Цифра – гастарбайтерам в помощь

Обсуждение: 1
4546

Власти намерены распространить на мигрантов возможности оформлять документы при трудоустройстве в России в онлайн-режиме

Соответствующий проект постановления подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Документ вносит изменения в постановление Правительства России № 710 от 3 июня 2019 года, в рамках которого с 1 июля 2019 года проводится эксперимент по запуску цифрового профиля (совокупность сведений о гражданине из разных государственных информсистем). Сервис, запущенный в рамках эксперимента, позволяет гражданам через личный кабинет на портале госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в различные организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов.

Разработанный Минцифры проект предусматривает распространение эксперимента на мигрантов, а также его продление до 31 декабря 2022 года (с 31 декабря 2021 года). Реализация проекта позволит распространить возможности инфраструктуры цифрового профиля на иностранных граждан и лиц без гражданства.

В ведомстве рассказали, что проект постановления разработан с целью нормативного обеспечения создания цифровой платформы миграционных процессов и трудовых ресурсов, реализуемой для преодоления барьеров в предоставлении свободы перемещения граждан государств-членов Евразийского экономического союза, в том числе трудовых ресурсов, а также услуг, поиска вакансий и упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации.

Также в Минцифры отметили, что благодаря расширению проекта по цифровому профилю работодатели-юрлица смогут с согласия трудового мигранта получить дистанционный доступ к необходимым сведениям о нём при направлении сведений и документов в целях трудоустройства. Это также распространяется на страховые и кредитные организации.

Кроме того, станет возможным использование необходимых сведений о мигранте, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в государственных и муниципальных информационных системах, для автоматизированного заполнения заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг (получение ИНН, СНИЛС и так далее).

Трудовому мигранту также станут доступны: автоматизированное предоставление по его запросу необходимых сведений о нём, обмен которыми осуществляется между государственными органами и органами местного самоуправления; направление заявки на корректировку необходимых сведений о нем в случае их недостоверности и (или) неточности; сохранение необходимых сведений о нём в ЕСИА, а также автоматизированное обновление сохраненных необходимых сведений о нём в ЕСИА в случае внесения в них изменений.

28.06.2021 в 07:50
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21