Бан в МОКОДО не работает

Обсуждение: 12
4761

НОПРИЗу впору перенимать опыт НОСТРОЙ по налаживанию работы коллекторской службы для выбивания долгов с иных саморегуляторов

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обновило свою «доску позора», то бишь, список проектных и изыскательских саморегулируемых организаций, имеющих задолженность по членским взносам в НОПРИЗ.

По сравнению с предыдущей версией список удлинился аж в два раза, а по сумме вырос на 4 миллиона рублей. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая абсолютно беззубую политику Нацобъединения в отношении должников. Если раньше со злостными неплательщиками судились и взыскивали долг или, по крайней мере, грозили им пальчиком, то сейчас все карательные меры ограничиваются публикацией вышеназванного списка.

С закономерным итогом. Логично рассудив «зачем платить, если можно не платить», директора СРО стали придерживать денежки, полагающиеся к выплате за членство в Национальном объединении, оставляя их на депозите или вовсе тратя по своему усмотрению.

На первом месте у «плохишей» традиционный «инфант-террибл» изыскательского сообщества и главный антигерой сейсмической кампании Михаил Богданов, чья «СРО № 1» – Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС, СРО-И-001-28042009) задолжала уже 16,8 миллиона рублей. При этом, как поговаривают злые языки, причиной растущего долга уже давно являются не идеологические выкрутасы главного правдопила, а банальная нехватка денег – всё сожрали информационные кампании, дорогостоящие публикации в оппозиционных СМИ, да расходы на лояльных чиновников и общественных деятелей.

При этом господин Богданов, заявляя, что НОПРИЗ загоняет саморегуляторов в крепостное право, сам своих крепостных от барщины освобождать не спешит, и денежки с тех компаний, которым посчастливилось стать заложниками его амбицией, сдирает регулярно и строго.

А вот на что надеется Нацобъединение, имея на руках решения судов в отношении АИИС и отказываясь предъявить их приставам, – остаётся загадкой. Возможно, в планах нопризовцев дождаться, пока сумма превысит определённый порог и уже тогда с гарантией завести речь про банкротство СРО или поставить вопрос о лишении статуса, как злостного нарушителя.

Глядя на пофигизм Нацобъединения и бравые похождения Михаила Игоревича, несколько младо-СРО тоже решили, что платежи в НОПРИЗ это исключительно добровольная опция.

  • Ассоциация «Национальное объединение проектировщиков «Альянс Развитие» (СРО-П-211-23072019) задолжала 900 тысяч рублей;
  • Ассоциация «Национальное объединение изыскателей «Альянс Развитие» (СРО-И-046-23072019) – 895 тысяч рублей;
  • Ассоциация проектировщиков инженерной инфраструктуры «Инфрадизайн» (СРО-П-218-15012021) – сумма долга 1,068 миллиона рублей;
  • Наконец, Саморегулируемая организация «Союз изыскателей» (СРО-И-051-17032021) также задолжала более миллиона – 1,014 миллиона рубликов.

Любопытная черта – этот свежеиспечённый Союз зарегистрирован в Архангельской области, является одним из СРО-группы, в которую входит проектная и строительная саморегулируемые организации. Которые членские взносы исправно платят.

Хотя существует мнение, что указанные суммы представляют собой долги по вступительным взносам. Делегаты V Всероссийского съезда НОПРИЗ в своё время приняли решение отвязать сумму вступительного взноса от числа членов на момент регистрации саморегулируемой организации и зафиксировать его в размере 1-го миллиона рублей. И если так, то, возможно, 4 указанные младо-СРО смогут со временем погасить зависший миллион, преодолев таким образом болезнь роста.

Чего, к сожалению, нельзя сказать про СРО АИИС, где болезнь уже стала хронической и, если не принять радикальных хирургических мер, вполне может перерасти в острую фазу.

Ещё один момент, который стоит упомянуть. Ранее НОПРИЗ пугал должников страшной карой, грозясь в случае задолженности за два квартала отказать в доступе к Модулю контроля договорных обязательств (МОКОДО). Судя по всему, пока то ли Национальное объединение до сих пор так и не реализовало свою угрозу, то ли для саморегуляторов в сфере проектирования и изысканий быть забаненными в МОКОДО – это не такая уж и критичная потеря.

Мы со стороны редколлегии можем только порекомендовать нопризовцам присмотреться к НОСТРОЙ и, возможно, переманить оттуда парочку квалифицированных кадров. Чтобы, так сказать, наладили работу коллекторской службы в рамках Нацобъединения. В противном случае НОПРИЗ уже в ближайшее время рискует превратиться в Национальное объединение с обязательным членством, но с добровольной оплатой…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.06.2021 в 09:52
FAST-ПОСТ
Презент от Сбера для ипотечников
Анфиса ~
какие все щедрые :)
23.07, 17:16
Исчезновение – 2, или Япона-мать
Анфиса ~
ело и предыдущее руководство, только не столько много :(
23.07, 16:58
Принципиальный вопрос при инфляции
Инкогнито ~
Не заработаешь, не проживёшь.
23.07, 13:42
Гаррипоттеры с полосатыми палками
Алексей Старицын ~
Не русский человек, а россиянин. Не надо всё валить на русских!
23.07, 13:07
Кто стал новым цементным королём
Алексей Старицын ~
Опять говорят о регулировании чего-либо из-за выборов в сентябре.
23.07, 12:55
Если долго смотреть в бездну ЖКХ...
Алексей Старицын ~
Возня перед выборами. Ничего личного.
23.07, 12:51
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Пессимизмом пахнет что-то очень....
23.07, 11:57
Подумайте об оформлении гостиной заранее
Полианна ~
Ну, кстати, как правило, на кухню гости заходят всегда)))
23.07, 11:56
Шемякин суд в Батайске
Полианна ~
И везде банк защищает СРО?..... Очень интересен этот момент....
23.07, 11:45
Лифты не будут дорожать?
Полианна ~
Ха-ха-ха!!!
23.07, 11:33
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Цементная семья, с незаконнорожденными и даже случайно найденными родственниками
23.07, 08:53
Кто стал новым цементным королём
Северный Олень ~
Предлагаю всем пересесть на оленей и собак. Разорим этих асфальтчиков
23.07, 08:51