Фонд дольщиков получит больше возможностей

Обсуждение: 0
4843

Законопроект в интересах российских дольщиков прошёл в Госдуме первое чтение

На вчерашнем пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, расширяющий возможности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также направлен на повышение гарантии прав и законных интересов дольщиков.

Согласно проекту закона, Фонду будет предоставлено право осуществлять завершение строительства объектов незавершённого строительства, строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в рамках урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства с привлечением денежных средств участников долевого строительства без их размещения на счетах эскроу в порядке, предусмотренном положениями ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Кроме того, Фонд будет наделён функциями техзаказчика в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, включая проведение строительного контроля.

К полномочиям Фонда, согласно проекту, относятся: мониторинг выполнения субъектами Российской Федерации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства объектов недвижимости, включённых в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), и предоставлению отчёта по результатам такого мониторинга в Минстрой России. Фонд вправе создавать коммерческие и некоммерческие организаций, в том числе по внесению в уставный капитал таких организаций переданных Фонду земельных участков с находящимися на них неотделимыми улучшениями.

Фонд субъекта Российской Федерации также сможет в качестве агента совершать юридические и иные действия, в том числе сделки, связанные с реализацией жилых и нежилых помещений, машино-мест в многоквартирных домах, завершение строительства которых осуществлено фондом субъекта с использованием средств, предоставляемых Фондом.

Фонд также вправе закрепить порядок распределения денежных средств, получаемых от реализации свободных площадей в многоквартирных домах, достраиваемых фондом субъекта с привлечением средств Фонда, предусмотрев их распределение между Фондом и бюджетом субъекта пропорционально размеру софинансирования в соответствии с решением Фонда о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта незавершенного строительства.

Фонд защиты прав граждан был создан в 2017 году. Его работа направлена на повышение гарантии защиты прав граждан, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов. Фонд гарантирует пострадавшим от недобросовестных застройщиков завершение строительства жилья и получение квартиры или возврат вложенных денег. Расходы на эти цели финансируются из федерального бюджета.

13.05.2021 в 08:17
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21