Принуждение к стройке vs технологии

Обсуждение: 12
5246

Ноу-хау главы НОСТРОЙ, или Чему строительные олигархи могут поучиться у генералов российского агропрома?

С интересной идеей выступил на днях президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он предложил новый способ поддержать строительные компании в их непростой ситуации с кадрами. А именно – привлекать молодёжь на стройку путём предоставления выпускникам строительных вузов и техникумов отсрочки от армии.

На первый взгляд, предложение вполне конструктивное и жизнеспособное. Действительно, современная российская армия всё больше становится профессиональной. Вместо огромного количества необученных солдатиков, которых гнали в горячие точки, а в свободное время заставляли строить генеральские дачи, страна предпочитает формировать небольшие, но хорошо оснащённые подразделения контрактников, прекрасно знающих свою работу. Отразилось это и на призыве, который стал не столь многочисленным, и на сроке службы, сокращённом в два раза. Так что дополнительные послабления для молодых строителей не должны существенно сказаться на обороноспособности.

В то же время и студентам явный плюс. Мало хорошего в ситуации, когда молодой специалист несколько лет учится, готов приступить к работе, однако вместо этого вынужден на год уезжать в армию, а потом ещё тратить время на обратную адаптацию к гражданской жизни. Кто-то потеряет навыки и забудет полученные знания, кто-то после такого перерыва и вовсе решит уйти из профессии.

Наконец, польза и директорам строительных компаний. Они получают на свои стройплощадки новую порцию рабочей силы, причём, не нуждающейся в материальной мотивации. И вот в этом, если подумать, и заключается вся сомнительная ценность данного предложения.

Фактически Антон Николаевич предлагает загнать на стройки новую порцию рабов, которые будут работать не за деньги, а за страх, боясь прогневать хозяина, который в любой момент сможет одним росчерком пера отправить их «кирзу топтать». И это ещё одно признание беспомощности нашего строительного комплекса, который не способен существовать в условиях полноценных рыночных отношений на рынке труда.

С начала пандемических ограничений мы слышим коллективный плач строительных олигархов о том, что не хватает дармовой рабочей силы в виде мигрантов из ближнего зарубежья. И постоянно звучат идеи о том, как можно горю помочь – загнать на стройки заключённых, загнать женщин, разрешив им тяжёлые мужские профессии, теперь вот предлагают загнать выпускников-уклонистов, замотивировав их угрозой отправки в армию.

Таким образом, вместо построения современного технологичного производства хозяева отрасли настойчиво предлагают возвращение к худшим советским практикам подневольного, принудительного труда. Не то, чтобы мы в редколлегии были какими-то ярыми антисоветчиками, скорее, наоборот, мы любим свою историю и считаем, что в Союзе Нерушимом было много чего замечательного, что не мешало бы и сейчас позаимствовать. Но практика принудиловки к этой категории не относилась. Ничего хорошо не было в том, когда необученных срочников гнали воевать в Афганистан. Ничего хорошего не было, когда научные работники, лаборанты и инженеры собирали картошку вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью.

Никто не спорит, что мотивация может быть разная, выраженная не только в денежном эквиваленте. Человек может ударно трудиться для получения опыта, из любви к своему делу, из жажды карьерного роста и по сотне других причин. Однако страх и внеэкономическое принуждение – это худший вид мотивации. Поневоле складывается впечатление, что стройплощадки нашей необъятной Родины, это прямо-таки места для наказания, куда никто не хочет идти и куда приходится загонять людей дубиной. Хорошенький контингент хотят собрать под своим крылом наши флагманы строительной отрасли – студенты-уклонисты, заключённые, бесправные мигранты!

Говорить после этого о престиже профессии и надеяться, что найдётся много желающих пойти в такую отрасль, по меньшей мере, наивно. Возникает то, что называется положительной обратной связью – в профессию не идут, потому что сомнительный контингент, а контингент сомнительный, потому что не идут в профессию.

«А что же вы предлагаете? – возможно, поинтересуется уважаемый читатель. – Ругать-то каждый может. Как, по-вашему, нужно поднимать престиж строителя, чтобы и рабочие ходили с деньгами, и цена квадратов не улетела в поднебесье?». И действительно – как? Наивная и нереализуемая идея «отнять и поделить» выглядит наивно и нереализуемо. Те сами флагманы с растущей капитализацией вмиг пояснят нам, взяв в руки калькулятор, что платить нормальные зарплаты они не могут, что работают, в отличие от большинства других отраслей экономики, на внутренний рынок, который скуден и небогат. Что над отраслью нависают начертанные на федеральном уровне планы об удвоении объёмов, а сделать и много, и дёшево можно только одним способом – за счёт максимального сокращения издержек. В том числе зарплаты.

И что попытки за счёт госрегулирования заставить господ строительных олигархов пересесть с золотых унитазов на обыкновенные тоже обречены на провал. Ибо раскулачивание топ-менеджмента, вопреки обывательскому представлению, существенного эффекта в масштабе страны не даст (разве что доставит большинству населения моральное удовлетворение). А вот курсы акций и рейтинги облигаций у большинства строительных компаний после такой процедуры наверняка посыплются, отчего финансирование отрасли сожмётся ещё больше.

Очевидно, что хоть как-то решить проблему при таких вводных можно только одним способом – путём увеличения производительности труда. Сомневающиеся да обратят внимание на упоминавшихся выше отечественных аграриев.

Буквально за несколько лет в отрасли произошло небольшое экономическое чудо. Из глубокого импортёра Россия вышла на экспортные позиции сразу по нескольким показателям, потеснив, например, на зерновом рынке традиционных лидеров США и Канаду. А на днях РБК, который уж точно не назовёшь кремлёвским пропагандистским изданием, порадовал статистикой о том, что потребление свинины в стране достигло исторического максимума, дойдя до 27-ми кило в год на человека. Причём, свининку мы не только кушаем сами, но ещё и кормим людей с половины земного шара, поставляя в Китай, Вьетнам, Гонконг и даже на Украину (!). Объёмы растут – страна в 2020 году экспортировала более 500 тысяч тонн мяса, что на 55% больше, чем в 2019 году.

К чему это мы тут расписываем достижения генералов агропрома? Да к тому, что проблемы отрасли изначально были очень похожи на те, что испытывает сегодня стройка. Работа только на внутренний, довольно бедный рынок. Низкая заработная плата. Непрестижные профессии. Убитая производственная инфраструктура. Глубокая дотационность. Однако прийти к сегодняшнему статусу удалось не за счёт принудиловки и массового привлечения мигрантов. Аграрные олигархи не стали мечтать о зеках-трактористах и комбайнёрах-уклонистах.

Вместо этого федеральная власть и бизнес пошли по другому пути – создание крупных вертикально-интегрированных холдингов, активное внедрение современных технологий, включая новые сорта растений и породы животных, компьютеризация, переход на новую технику, вплоть до беспилотных комбайнов и тракторов.

На подобные решения власти уже давно и недвусмысленно намекают и строительным олигархам – внедряйте BIM, цифровизацию, современные материалы и технологии. Не так давно Глава государства посоветовал российским застройщикам подумать о внешнем рынке, что поможет нарастить портфели заказов и привлечёт средства в отрасль. Очевидно, что рано или поздно, с большим или меньшим сопротивлением участников процесса, российский строительный комплекс придёт к такому решению, к современной высокотехнологической стройке, с 3D-принтерами, дронами на площадке и цифровыми моделями. И тогда, кстати, вопрос о престиже профессии и привлечении молодёжи разрешится сам собой. Но вот сколько ещё придётся доносить эти мысли до нынешних владельцев и топ-менеджеров строительных компаний?..

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.04.2021 в 13:36
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 26.04.2021 в 14:17 пишет:

    Насчет внешних рынков Глава государства явно погорячился. Мало кто знает, что мы уже давно и успешно работаем на внешних рынках (в частности, в Финляндии, во Франции, в Канаде), но, предварительно зарегистрировав там компании, подтвердив их соответствие требованиям местных стандартов и наняв местный персонал. Возить туда отечественные комплектующие для вентилируемых фасадов экономически не выгодно. Намного дешевле производить их там.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 26.04.2021 в 14:29 пишет:

    Чтобы не было иллюзий по поводу масштабного внедрения BIM, замечу, что обладание калькулятором еще никого не сделало математиком. Участники сочинского чемпионата могут подтвердить, что в номинациях, связанных с цифровизацией строительной отрасли, победу одержали ребята, которые лучше других знают программы для создания информационных моделей. Знание ими принципов работы металлических, бетонных и прочих конструкций, теоретических основ фундаментоведения и прочих базовых дисциплин жюри не оценивало.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 26.04.2021 в 14:35 пишет:

    Ну а господин Глушков, я надеюсь, все-таки понимает, что зэки, равно как и ребята, старающиеся откосить от армии, никогда не обеспечат должного качества. В этой связи интересно - кого Антон Глушков собирается принудить к прохождению НОК в условиях, когда не отЦОКанных не хватает?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 26.04.2021 в 15:44 пишет:

    кому нужны студенты без опыта? опять предложения в пустоту :(

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 26.04.2021 в 16:45 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, уже понятно, что вся политика Глушкова сводится к известной фразе: "Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай". Количество мест для парковок во дворах после его памятного выступления по ТВ тоже не возросло.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2021 в 19:02 отвечает пользователю: @Анфиса

      Не знаю конкретно про строительные объекты (какой ведётся отбор у гастарбайтеров, например), а вот в офис точно не возьмут.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.04.2021 в 19:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Считали до/после?)))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 26.04.2021 в 19:00 пишет:

    За-Строй, а чего сразу принуждение? Не принуждение, а выгодное предложение...))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 26.04.2021 в 21:37 пишет:

    Нереализуемая идея.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 27.04.2021 в 09:20 пишет:

    Раньше был стройбат (страшилка для призывника), а сейчас строительная бригада (и это уже почёт)!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 27.04.2021 в 13:55 пишет:

    Строительная площадка будет состоять из молодых людей призывного возраста с отсутствием желания работать и служить родине, зэков с разной степенью опасности, и гастарбайтеров.

    Я бы не хотел жить в доме, построенном таким контингентом. Даже бесплатно.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
На каком расстоянии?
02.11, 19:39
Как привлечь молодёжь на стройки?
Северный Олень ~
Правильно мыслите! Как в любой человеческой профессии.
02.11, 19:19
Очень дорогие и совсем не простые россияне
Толябыч ~
Юморного. Нельзя быть такой наивной.
02.11, 16:33
Как привлечь молодёжь на стройки?
Толябыч ~
Слава идёт впереди него самого, но об этом принято помалкивать.
02.11, 16:10
Как привлечь молодёжь на стройки?
Полианна ~
Ага, сто.... только вот не в месяц....
02.11, 14:32
Как привлечь молодёжь на стройки?
Федор ~
У него пиар главнее работы, поэтому зарплата не разглашается ;-)
02.11, 14:21
Как привлечь молодёжь на стройки?
Анфиса ~
а у него какая зарплата? 100? ;)
02.11, 13:35
Быть готовым к «Дрожи Земли» – 3
Северный Олень ~
Ничего они не чувствуют, совсем нюх потеряли :=)
02.11, 11:46