Мега-ЦОК рождён! Теперь и официально

Обсуждение: 25
5183

Те саморегуляторы, которые наивно полагали, что от миллиардов рублей, выкачанных из системы оценки квалификаций, что-нибудь перепадёт и в их карманы, остались ни с чем…

Итак, вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза можно поздравить. На прошлой неделе Совет Национального объединения строителей на своём очередном заочном заседании решил вопрос с финансированием его политической деятельности, каковая, как известно, связана с очень и очень серьёзными материальными затратами. Именно в таком ключе можно интерпретировать решение, принятое на заседании коллегиального органа и по поводу многострадальной Академии НОСТРОЙ, и, само собой разумеется, её ректора, который теперь ещё и заЦОКает на всю Россию-матушку.

Короче, третьим и последним пунктом скромной повестки заочной ностроевской тусовки значился вопрос «О согласовании предоставления Автономной некоммерческой организации «Центр оценки квалификаций Национального объединения строителей» (АНО «ЦОК НОСТРОЙ») в безвозмездное пользование нежилого помещения и имущества».

Что и было поддержано большинством голосов. Члены Совета согласовали новоявленному ЦОКу передачу в безвозмездное пользование на 11 месяцев арендуемого НОСТРОЙ нежилого помещения № 1006 (общей площадью 30 квадратных метров), находящегося на десятом этаже здания, расположенного по адресу Москва, Малая Грузинская, дом 3, а также находящегося в вышеуказанном помещении имущества – мебели и оргтехники.

В новости прекрасно всё. И факт безвозмездной передачи. И чисто символическая площадь помещения – какой образовательный или даже экзаменационный процесс можно организовать на площади в 30 «квадратов»?! А вот продажу корочек, в масштабе всей страны – запросто. Наконец, всплывшая-таки, после длительных тайных телодвижений ностроевские функционеров, аббревиатура ЦОК.

Таким образом, никак не обсуждая вопрос с членами Национального объединения – строительными саморегулируемыми организациями, не вынося его на Съезд, не ставя в известность ни строителей, ни саморегуляторов, группа людей просто-напросто передала всю систему так называемой независимой оценки квалификации в пользование одному-единственному человеку. Да точно также втихую назначенному ректором «Академии» Антону Морозу.

Прогнозы, которые ранее давали наши источники, подтвердились на 100%. Напомним, что ещё в марте мы писали о принятом решении. Академия, изначально задуманная ещё Евгением Карантом, как учебное заведение, занимающееся образованием специалистов-строителей, будет превращена в нечто прямо противоположное – а именно, гигантский денежный пылесос, вытягивающий ресурсы из строительной отрасли.

Что же, прежде всего, можно «поздравить» руководителей региональных СРО, которые поторопились насоздавать свои ЦОКи, предвкушая раздел денежного пирога под названием «Независимая оценка квалификации». Напомним, что ещё год назад ряд экспертов, в частности, глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, давали свои оценки ожидаемых финансовых потоков. Ориентировочно была названа цифра в 7,5 миллиарда рублей. Причём, это не какая-то разовая выручка, а стабильный ежегодный доход. Теперь те директора и президенты ассоциаций и союзов, которые наивно полагали, что от такой большой суммы что-нибудь перепадёт и в их карманы, остались ни с чем. Пирог пойдёт в один рот, а средства, вложенные в открытие юрлиц, получение разрешений и согласований, оказались потраченными впустую.

Скорее всего, вначале «головной и самый независимый» ЦОК начнёт окормлять строительные компании в российской столице, а уже затем пойдёт речь об открытии филиалов в регионах. В случае успеха можно будет вообще оставить один-единственный ЦОК, который будет централизованно управляться из Национального объединения и высасывать, словно аэродинамическая труба, миллиарды рублей из строительной отрасли. Не разово, а стабильно и ежегодно!

Вся операция по созданию мега-ЦОКа проводилась в режиме полной информационной закрытости. Но поговаривают, что курирует процесс не кто иной, как заместитель исполнительного директора Александр Князев. Ну, а главным автором инициативы выступил сам вице-президент господин Мороз. Что же, очень и очень грамотное предложение, которое может решить массу проблем и помочь профинансировать самые фантастические планы Антона Михайловича!

Интересно, что непосредственный начальник «Антона номер два» – президент НОСТРОЙ Антон Глушков практически полностью самоустранился от проекта, ограничившись только поддержкой в нужных моментах, вроде вышеназванного голосования на заседании Совета.

Справедливости ради отметим, что трое членов коллегиального органа всё-таки нашли в себе силы проголосовать «против», выразив, таким образом, своё несогласие с фактически проводимой приватизацией НОК в пользу узкой группы лиц. Это – генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация «Дальневосточное объединение строителей» Виктор Марющенко, исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Приморского края» Светлана Парасочка и генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев.

Что же, очевидно, что в ближайшее время ностроевское руководство предпримет шаги для окончательного формирования сетевой и технологической инфраструктуры бывшей Академии, превращённой в ЦОК. Чтобы после принятия законопроекта о введении обязательной НОК можно было сразу же приступить к успешной монетизации всех процессов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.04.2021 в 14:00
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 22.04.2021 в 14:17 пишет:

    Вот мне интересно, а если я публично назову мошенником Александра Князева, он тоже не обратится в суд с иском о защите своего доброго имени. Кто и что думает по этому поводу?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.04.2021 в 14:30 пишет:

    С аферистом-единороссом А.М. Морозом всё стало понятно после вот этой публикации. Осталось только выяснить комфортно ли будет уважаемому губернатору Ленинградской области и члену Высшего совета партии "Единая Россия" Александру Дрозденко сидеть за одним столом и здороваться за руку с этим аферистом в случае его избрания по одному из одномандатных округов этого субъекта Российской Федерации. Надеюсь получить от Александра Юрьевича ответ в установленные законом сроки.

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 22.04.2021 в 15:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Комфортно. У него маска и перчатки. Можно безопасно и здороваться, и общаться, пока не отменили масочный режим.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.04.2021 в 15:54 отвечает пользователю: @Клоун

      Уважаемый Клоун, секретарь Генерального совета Партии "Единая Россия" Андрей Анатольевич Турчак недавно сказал, что Партия выставит своих кандидатов по выборам в ГД РФ по всем одномандатным округам, коих в Ленинградской области всего три. Изучив вопрос, я обнаружил, что в Ленинградской области число достойных, на мой взгляд, единороссов намного больше, чем три. Есть среди них и такие, которые успели приобрести опыт, будучи депутатами законодательного собрания области.

      В этой связи меня одолевает любопытство - почему свет клином сошелся именно на аферисте А.М. Морозе? Неужели деньги, похищенные у строителей под его чутким руководством из компфонда СРО "БСК", пошли на подкуп каких-то лиц, ответственных за принятие соответствующего решения. Ибо вопрос о том, куда же на самом деле подевались эти средства, до сих пор остается открытым.

      По-моему, в этом вопросе необходимо основательно разобраться. Я надеюсь получить ответы не от одного, а от многих авторитетных единороссов на прямой вопрос - место ли аферистам во фракции Партии "Единая Россия" в составе ГД РФ.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 22.04.2021 в 16:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А что Вам отвечает Генеральная прокуратура по вопросу фальсификации документов Афериста?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.04.2021 в 17:17 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, я не обращался по этому поводу в Генеральную прокуратуру. Если Партия "Единая Россия" сочтет необходимым, она сама инициирует проведение соответствующей проверки в отношении своего члена и решит, куда ей обратиться.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 22.04.2021 в 17:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Странный Вы какой-то...

      Вы же в силу Вашего возраста должны знать старые послевоенные дворовые правила 50-60-х, которые работают безотказно и сегодня: "Замахнулся - бей!"

      А писать письма в ЕДРО - это то же самое, что писать письма Папе Римскому.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.04.2021 в 18:38 отвечает пользователю: @Клоун

      Клоун, у меня нет желания тратить силы и время на доказывание наличия в деяниях афериста признаков состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ. Моя цель совершенно иная - не дать аферистам войти в органы государственной власти. Их там и без Антона Мороза с избытком.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 22.04.2021 в 21:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кажется это вопрос правоохранительных органов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 23.04.2021 в 11:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Попахивает личной неприязнью. А что, наличие остальных Вас устраивает?


      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 23.04.2021 в 12:39 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я был бы рад пободаться со многими, кто стремится во власть, но в отношении не всех из них, у меня есть доказательства того, что они аферисты.

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 22.04.2021 в 14:30 пишет:

    Всё выглядит как разделение бизнеса между двумя руководителями.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.04.2021 в 14:40 пишет:

    Также имею вопрос к Президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову. Уважаемый Антон Николаевич, надеюсь, всем понятно, что без стараний господина А.М. Мороза Вам бы вряд ли случилось возглавить Национальное объединение. По-человечески понятно и то, что Вы себя чувствуете обязанным этому персонажу. Однако, может быть, Вы все-таки потрудитесь ответить, что для Вас важнее - репутация вверенного Вам Национального объединения или личные интересы известного Вам афериста. Только, пожалуйста, не делайте вид, как будто Вам не знакомы публикации об этом деятеле, в том числе моя публикация.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.04.2021 в 14:52 пишет:

    Если быть совсем откровенным, то мне нравится все, что делает глушковский НОСТРОЙ. Ибо, если исходить из постулата о том, что честных и порядочных людей больше чем мошенников и аферистов (я не имею в виду функционеров самого НОСТРОЙ), то все, что делают функционеры Национального объединения, неумолимо приближает его конец или, на крайняк, полное переформатирование. Насколько я понимаю, Глушкову уж точно плевать на НОСТРОЙ. Он явно видит себя в кресле какого-нибудь фоива. Хочется, правда, надеяться, что ему не удастся нарушить устоявшуюся традицию, согласно которой все функционеры НОСТРОЙ, включая президентов, ушли в небытие :)

    Ответить
    • Клоун
      Клоун 22.04.2021 в 15:15 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Честно говоря, я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из НОСТРОЙ или НОПРИЗ стартанул вверх и в органы власти... Обычно - наоборот, в НацОбы ссылают из ФОИВов.

      Поэтому здесь можете быть совершенно спокойны. После истечения положенных сроков избрания фамилия Глушков уйдет в небытие.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 22.04.2021 в 15:23 пишет:

    И, кстати, зададимся же, наконец, вопросом - а является ли центром оценки квалификаций организация с сокращенным наименованием АНО "ЦОК НОСТРОЙ"? Отвечаю - в настоящее время я не нашел эту АНО в Реестре центров оценки квалификаций, который ведет НАРК.

    Поэтому пока это просто некоммерческая организация, основным видом деятельности которой согласно выписке из ЕГРЮЛ является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления (код по ОКВЭД 70.22). Интересно, что основным видом деятельности этой некоммерческой организации заявлена не некоммерческая, а коммерческая деятельность, ибо консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления относится к предпринимательской деятельности, поскольку должна осуществляться не иначе как на основании заключенного договора.

    Возможно, наши юристы меня поправят. Доктор, Сроница, Алексей Старицын, Вы где?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 22.04.2021 в 17:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Да, здесь мы, Евгений Давидович, здесь…

      Вопрос не простой. И в законодательстве на эту тему много пробелов и неясностей.

      Вот, например, согласно пункту 8 статьи 2 ФЗ о НОК центр оценки квалификаций — юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

      Не сказано, что это должна быть исключительно некоммерческая организация.

      Согласно пункту 2 Приложения №1 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2016 г. №759н центром оценки квалификаций (далее - Центр) является юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с ФЗ о НОК деятельность по проведению независимой оценки квалификации и наделенное советом по профессиональным квалификациям (далее - Совет) полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. Полномочиями Центра не может быть наделено юридическое лицо, являющееся образовательной организацией и (или) в состав учредителей которого входят образовательные организации, их союзы (ассоциации, объединения).

      И здесь нет иных ограничений. Т.е. ЦОКом может быть и коммерческая организация.

      Но вернемся всё-таки к АНО.

      В теории, АНО вполне может быть ЦОКом. Но может ли сама на этом зарабатывать?

      Есть другая проблема, с которой может столкнуться ЦОК в форме АНО.

      Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 123.24 ГК РФ АНО — это унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

      При этом согласно пункта 5 статьи 123.24 ГК РФ автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.

      Т.е. непосредственно сама АНО не вправе заниматься предпринимательством. И получать средства за НОК она тоже не вправе. Учредитель, видимо, «забыл» про это или прочитал только часть 2 статьи 10 ФЗ о НКО, которая несколько отличается от пункта 5 статьи 123.24 ГК РФ.

      Придется им ещё одну контору учреждать, через которую бабки зарабатывать будут в тени, ни перед кем не отчитываясь???

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 22.04.2021 в 18:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Спасибо, Доктор. Я Вами не перестаю восхищаться:)

      Добавлю к сказанному Вами, что согласно пункту 6 Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204, цитирую:

      "6. Лицо, за счет средств которого проводится профессиональный экзамен (соискатель, работодатель, иное физическое и (или) юридическое лицо), производит оплату услуг по проведению профессионального экзамена на основании заключенного между ним и центром оценки квалификаций договора о возмездном оказании услуг (далее - договор)".

      Мне представляется, что возмездное оказание услуг это по-любому коммерческая деятельность, поэтому каким образом подобные услуги могут оказывать некоммерческие организации, мне не понятно.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 22.04.2021 в 21:36 пишет:

    СРО подсчитывают убытки от бесполезного открытия ЦОКов?

    Ответить
    Andrey Novitskiy
    Andrey Novitskiy 14.05.2021 в 11:19 пишет:

    Видимо Московская земля отравлена, на ней любая, даже здравая идея, превращается в яд.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39
1