Отмороженная оценка

Обсуждение: 21
3437

Кто и зачем решил заживо похороненную Академию НОСТРОЙ воскресить и превратить в кузницу звонкой монеты. Но только для ограниченного круга лиц…

Как сообщают наши источники в Национальном объединении строителей, лучшие ностроевские умы, наконец-таки, решили, что делать с печально известной Академией НОСТРОЙ. Оказывается, речь идёт о том, чтобы полностью отказаться от лицензии на образовательную деятельность (кстати, она уже аннулирована!) и переориентировать проект на работу в формате обычного Центра оценки квалификации. Точнее, не вполне обычного, а глобального единственного ЦОКа, который замкнёт на себя все финансовые потоки от этой самой оценки квалификации. Естественно, обязательной! Как Вам масштаб идеи, дорогие читатели? Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Академия НОСТРОЙ все прошедшие годы оставалась типичным чемоданом без ручки, который нести неудобно, а выбросить жалко. Нельзя сказать, что этот факт сам по себе сильно обременял ностроевское начальство, которое имело богатый опыт складирования десятков таких чемоданов, как упакованных своими силами, так и доставшихся от предшественников. Да и чего горевать, если все расходы на камеру хранения ложатся на чужой карман? То есть, на карман рядового строителя.

Наш сайт уже подробно рассказывал про этот интересный проект с непростой судьбой, который то открывали с помпой и большими надеждами, то хоронили долго и мучительно, вначале на окружных конференциях, затем на Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций. Но вскоре труп снова реанимировали, только на этот раз второе рождение Академии прошло подозрительно тихо. Поэтому все, кто интересуется историей, может ознакомиться с этим материалом.

Здесь же стоит напомнить только основные вехи. Академия профессионального образования Национального объединения строителей была создана в 2015-ом решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций для развития системы дополнительного профобразования и аттестации. В апреле того же года новое детище было зарегистрировано Минюстом России в качестве юридического лица, а в декабре получило лицензию департамента образования Москвы на право ведения образовательной деятельности. Ректором Академии стал тогдашний руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, наблюдательный совет возглавил лично в то время президент Нацобъединения Николай Кутьин. Идеологом создания образовательного учреждения стал небезызвестный Евгений Карант (кстати, наш постоянный эксперт), у которого ностроевские функционеры «позаимствовали» все предложения и наработки, после чего откровенно выставили за дверь.

В дальнейшем на посту ректора господина Капинуса сменил непотопляемый, ставший вице-президентом НОСТРОЙ Александр Ишин, а его – другой вице-президент Нацобъединения Антон Мороз. Невзирая на громкие имена и высокий статус руководителей, ничем особенным Академия за 5 лет своего существования так и не отметилась. Многочисленные пиар-службы Нацобъединения об этом отдельно взятом направлении помалкивали, как воды в рот набрали. Официальные лица тоже. Раз в год мелькали строчки в смете, которые утверждали при молчаливом согласии большинства, и этим образовательные труды ограничивались.

На сегодня неизвестна даже конкретная цифра, которая была освоена на академические нужды. Периодически ностроевское руководство обращалось то к одному, то к другому директору СРО с просьбой «подкинуть на бедность» и финансово поддержать проект. Директора входили в положение, деньги и немалые перечисляли. Эти пожертвования, которые, возможно, стоит назвать платой за лояльность, складывались со сметными затратами и растворялись в неведомом направлении.

В итоге на прошлогоднем весеннем цикле ностроевских окружных конференций было принято решение об утверждении ликвидационного баланса Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей» и осуществлении действий для завершения процедуры её ликвидации.

Однако уже осенью случилось удивительное. В повестку XIX Всероссийского съезда строительных СРО был внесён вопрос, прямо противоположный первоначальной формулировке. А именно – отменить решение Всероссийского съезда саморегулируемых организаций от 26 ноября 2018 года о ликвидации АНО ДПО «Академия Национального объединения строителей». Упразднить ликвидационную комиссию и прекратить полномочия её руководителя. И, наконец, поручить президенту НОСТРОЙ назначить ректора Академии. Каковое решение, как известно, и было принято участниками Съезда.

Очевидно, что кому-то пришёл в голову простой и понятный план монетизации, то бишь идея о том, каким образом можно пустить в ход даже этот, безнадёжно загубленный проект.

В настоящее время на официальном сайте Национального объединения вся информация об Академии либо удалена, либо запрятана так далеко, что разыскать её не представляется возможным. Поэтому никаких сведений о том, что же там происходит и для чего приговорённую к живодёрне зверюшку решили в последний момент пощадить, никто не рассказывает.

Однако, как нам сообщают те же источники, план оказался простым и вполне в духе ностроевских традиций. Из АНО просто-напросто сделают ЦОК, который будет активно торговать... то есть, простите, независимо аттестовывать специалистов в соответствии со всеми последними достижениями науки – прокторингом, автоматизированным тестированием и искусственным интеллектом. Таким образом стабильный поток денег от принудительной оценки квалификации будет ловко перенаправлен от наивных директоров СРО, поторопившихся открыть свои ЦОКи и раскошелившихся на эти бесполезные конторки, в карманы основных бенефициаров. Пока прорабатываются оргвопросы.

Видимо, вначале «головной и самый независимый» ЦОК начнёт окормлять строительные компании в российской столице, а уже затем можно будет открывать филиалы в регионах. В случае успеха можно будет вообще оставить один-единственный ЦОК, который будет централизованно управляться из Национального объединения и высасывать, словно аэродинамическая труба, миллиарды рублей из строительной отрасли. Не разово, а стабильно и ежегодно!

Поговаривают, что курирует процесс не кто иной, как заместитель исполнительного директора Александр Князев. Ну, а главным автором инициативы выступил сам вице-президент Антон Мороз, который, как выясняется умеет не только терять деньги СРО БСК, но и зарабатывать, разумеется, в первую очередь, для себя, любимого. Тем более, что его перший друг и непосредственный начальник, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, занятый неравной борьбой с металлургическими магнатами и террористами-потребителями, похоже, махнул на это направление рукой, дав господину Морозу полный карт-бланш.

Работы непочатый край. Нужно подготовить программное обеспечение, оргструктуру, кадры, документацию. Решение, понятное дело, встретит серьёзное непонимание на местах, особенно со стороны региональных СРО-барончиков, которые уже обзавелись своими ЦОКами и пообещали членам недорого и быстро решить больной вопрос с новым порядком аттестации. А значит, стоит готовиться и к судебным искам, и к жалобным письмам в Минстрой России да контрольные органы. Но игра стоит свеч. И если идея будет доведена до реализации, то вчерашняя Академия НОСТРОЙ вполне может превратиться в настоящий станок, чеканящий золотую монету! Правда, для очень ограниченного круга пользователей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.03.2021 в 07:51
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 17.03.2021 в 09:00 пишет:

    Саморегуляторы ещё думают и считают, что не пора проводить революционное освобождение? Что же тогда может привести к перезагрузке саморегулирования со сменой главных лиц?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 09:14 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел Федяев, все игры в НОК, в первую очередь, необходимы Виктору Прядеину для закрепления за собой хоть какого-нибудь статуса на случай смены президента НОСТРОЙ. Думаю, ему хорошо понятно, что в этом случае он рискует пополнить армию безработных.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.03.2021 в 09:33 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Чегой-то? Уже не одного пересидел...ну так то...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 09:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, Вы не правы. Прядеин никого не пересидел, по той простой причине, что Молчанов никуда из НОСТРОЙ не делся. Как Вам, наверное, известно, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова - это человек Молчанова (выходец из ЛСР).

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 17.03.2021 в 17:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Молчанов попросил оставить своих людей. Это практика, а не дворцовые игры.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 17.03.2021 в 09:04 пишет:

    Если мне не изменяет память, впервые мысль о превращении Академии НОСТРОЙ в ЦОК была озвучена Виктором Прядеиным. Это случилось после того, как ему доходчиво объяснили, что ЦОКом в силу закона не может быть сам НОСТРОЙ. Понятно, что для высших функционеров НОСТРОЙ превращение Академии в ЦОК - это супердоходный бизнес-проект. Разумеется, при условии законодательного обязания всех строителей к обзаведению "фантиками" о прохождении НОК.

    Однако, остаются несколько вопросов.

    1. Установит ли законодатель обязательность НОК после осознания того факта, что любая деятельность НОСТРОЙ под прикрытием красивых слов сводится к обилечиванию строителей разного рода "фантиками".

    2. Работодателей какой отрасли объединяет НОСТРОЙ в качестве общероссийского отраслевого объединения работодателей. В этой связи, напомню, что принадлежащей мне строительной организации было отказано в приеме в это объединение работодателей. А если НОСТРОЙ объединяет работодателей не строительной, а какой-то иной отрасли, то необходимо провести проверку законности создания на его базе Совета по профессиональным квалификациям в сфере строительства.

    3. Не усмотрит ли законодатель в случае установления обязательности НОК наличие в деятельности Совета по профессиональным квалификациям на базе НОСТРОЙ явного конфликта интересов? Надеюсь, кстати, что руководитель СПК Александр Ишин это хорошо понимает.

    4. Насколько законным может быть наделение Академии НОСТРОЙ полномочиями ЦОКа, и какими полномочиями в плане оценки квалификации в этом случае будут обладать СРО (известно ли руководителям СРО, что у них не будет в этом случае никаких полномочий, а, следовательно, и связанных с НОК доходов, на который они все раскатали губу).

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.03.2021 в 09:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А осознает ли.....?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 10:13 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, НОК это очень интересная процедура в том плане, что она находится под контролем не только прокуратуры, с которой, как правило, можно договориться, но и РСПП, а также Национального агентства развития квалификаций (НАРК). В этой связи, я не уверен, что Александру Николаевичу Шохину, возглавляющему Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации, и Александру Наумовичу Лейбовичу, возглавляющему НАРК, мечтается быть участниками публичных скандалов, связанных с деятельностью НОСТРОЙ, и лицами, причастными к торговле "фантиками".

      Ответить
    Немезида
    Немезида 17.03.2021 в 09:31 пишет:

    Наивный автор идеи Академии НОСТРОЙ Евгений Карант опять пытается закопаться в юридических формальностях, не понимая того, что вся возня с метаморфозой академии в ЦОК затеяна хитроумным г-ном А.Морозом с одной лишь целью - найти источник финансирования своей кампании по выборам в Государственную Думу. А на этом пути он будет готов переступить через любые законы и загрызть любого, кто осмелится ему в этом помешать. Однако, если на тернистом пути к депутатству А.Морозом заинтересуется Генпрокуратура, то у Евгения Давидовича есть все шансы активно поучаствовать в организации страшной мести убивцам своего детища.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 09:50 отвечает пользователю: @Немезида

      Немезида, Вы меня развеселили :)) Даже чисто теоретически господин Мороз может "загрызть" только тех, кто вхож в здание на Малой Грузинской. До нас с Вами ему ни лапками, ни зубками не дотянуться.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.03.2021 в 10:32 отвечает пользователю: @Немезида

      Дела частников Генеральную прокуратуру никогда особо не интересовали... Если у Генерального или его замов, ну, или хотя бы у кого-то из руководства управлениями ГП нет личного интереса, то Антон может продолжать с удовольствием сношать строительное сообщество, как ему хочется во всех возможных позах и с самой незаурядной фантазией.

      ezgif.com-optimize-4-1.gif

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 17.03.2021 в 11:44 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Поэтому они и далеко идут, всем на них наплевать. Твори, что левая нога захочет.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.03.2021 в 12:14 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Правильно.

      Страшнее всего равнодушные, ибо это с их молчаливого согласия совершаются самые страшные злодеяния. "Эра милосердия". Братья Вайнеры.

      А если точнее, то эта мысль антифашиста Юлиуса Фучика:

      Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
      Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
      Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.03.2021 в 12:23 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Или вот ещё интересное и известное высказывание немецкого пастора Мартина Нимёллера, открыто выступившего против Г.:

      "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
      Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
      Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
      Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому".

      Нам всем есть над чем подумать, когда мы смеемся над Карантом, Мозолевским, Богдановым, Кобзаренко, Тысенко, Старицыным и прочими лицами, призывающими бороться с коррупцией в НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 17.03.2021 в 12:52 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      И не только с коррупцией!!! С безграмотностью, непрофессионализмом, беспринципностью расходования взносов членов СРО....

      Да и много еще с чем....

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.03.2021 в 13:07 отвечает пользователю: @Сроница

      Подавляющему большинству СРО такое руководство в НАЦОБАХ выгодно и удобно. А это для НАЦОБОВ - самое главное.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 14:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, к сожалению, в том, что Глушков выгоден подавляющему большинству СРО, Вы правы на все 100. Поэтому представляется, что без вмешательства государства в вопросы допуска на рынок в сложившейся ситуации не обойтись. А государство должно, наконец-то, узнать, во сколько ему влетает обязательное саморегулирование по-глушковски, и какой с него (то есть, по существу, с принуждения строителей к покупке разного рода "фантиков") реальный выхлоп для обеспечения безопасности и качества строительства.

      Для справки. Той суммы, в которую государству обходится такое якобы саморегулирование (около 30 миллиардов рублей в год), хватило бы на то, чтобы ежегодно излечивать около тысячи детей с онкологическими заболеваниями. В этой связи, мне интересно, какие мысли возникнут у наших Президента, Правительства и представителей правящей партии после того, как они через СМИ получат соответствующие выкладки. Возможно, я наивен, но мне, почему-то, кажется, что здоровье детей окажется для наших властей важнее, чем материальное процветание Глушкова совместно с представителями его электората. Да и просто ежегодно выбрасывать на ветер озвученную сумму любому вменяемому государству должно быть жалко.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.03.2021 в 14:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Поскольку речь идет об Академии НОСТРОЙ, позволю себе напомнить для тех, кто забыл, что одновременно с ней еще были созданы ООО "Библиотека образовательных программ" и Научно-образовательный консорциум, целью которого являлось изучение и формирование спроса строителей на те или иные знания, подготовка соответствующих образовательных программ и их реализация через Академию. Возможно, кто-то еще помнит, что когда в зале Совета НОСТРОЙ собирались участники консорциума, то в этот зал (т.е. в комнату № 310) приходилось стаскивать стулья со всего третьего этажа.

      Разумеется, Академия не могла не вызывать аллергию у подавляющего большинства руководителей СРО, поскольку представляла угрозу для процветания созданных ими лавочек по торговле "фантиками", именуемыми, как УПК. Вот поэтому было принято решение спустить ее на тормозах.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 17.03.2021 в 17:09 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вы забыли про заработок «равнодушных».

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 17.03.2021 в 17:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Подавится когда грызть будет.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 17.03.2021 в 09:31 пишет:

    “Работы непочатый край. Нужно подготовить программное обеспечение, оргструктуру, кадры, документацию.” - а главное скока денег можно на этом освоить....мммм....

    Ничего не меняется.

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22