Одна из ключевых задач Минстроя

Обсуждение: 1
3529

Вице-премьер доложил об исполнении поручений Президента России по повышению доступности жилья

Одной из ключевых задач Министерства строительства и ЖКХ РФ в сфере жилищного строительства является улучшение жилищных условий граждан. К 2030 году Минстрой России должен обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5-ти миллионов семей и объём жилищного строительства не менее, чем 120 миллионов квадратных метров в год. О текущем исполнении поручений Президенту России Владимиру Путину доложил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Приобретения жилья с использованием ипотечного кредитования является в настоящее время основным способом улучшения жилищных условий. В целях реализации поручений Президента осуществляется государственная поддержка семей, имеющим детей, путём погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере 450-ти тысяч рублей. Средства направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если такая задолженность меньше указанной суммы, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом. За время действия программы поддержку получили около 142-х тысяч семей. В 2021 год на реализацию программы предусмотрено 26,8 миллиарда рублей.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который распространяет действие программы на объекты индивидуального жилищного строительства.

Для граждан, имеющих двух и более детей реализуется программа «Семейная ипотека» при приобретении жилья на первичном рынке под 6%. С 2018 года по программе выдано 129,4 тысячи кредитов на сумму 344,3 миллиарда рублей.

Стратегически значимыми задачами также являются льготная ипотека под 6,5%, дальневосточная ипотека под 2%, сельская ипотека со ставкой от 0,1 до 0,3% и выплата 450-ти тысяч рублей многодетным семьям.

Одной из наиболее популярных программ стала льготная ипотека, запущенная по поручению Президента России, как одна из мер по поддержке граждан и строительной отрасли во время пандемии коронавируса. С апреля 2020 года выдано 444,1 тысячи кредитов, на сумму 1,3 триллиона рублей.

Кроме того, на сегодняшний день Минстрой продолжает активную работу над исполнением поручения Президента по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. Ведётся разработка новых подходов к развитию ИЖС, таких как формирование специальных ипотечных продуктов для строительства или приобретения частных домов, создания электронного реестра земельных участков и банка типовых проектов жилых домов. Вместе с тем, дополнительный импульс рынок индивидуальной жилой недвижимости получит от внесения изменений в программы «Семейная ипотека» и «Выплата 450 тысяч рублей» с целью создания возможности получения мер поддержки не только по кредитам, выданным на приобретение квартир в многоквартирных домах, но и объектов ИЖС.

12.04.2021 в 07:41
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41