На очереди один из нерешённых вопросов

Обсуждение: 1
1094

Росреестр разработал законодательные поправки, упрощающие оформление прав на землю и объекты недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сообщила, что предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного пользования, остаётся одним из нерешённых в законодательстве. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдёт по наследству. Наследникам придётся приобретать на общих основаниях у органов власти.

Замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий пояснил: «С одной стороны, причиной того, что «старые» права до сих пор не переоформлены, является сама по себе необходимость «похода» в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешённого использования».

Также поправки Росреестра призваны решить проблему легализации построенных хозспособом жилых домов. Как указывают в ведомстве, многие люди не в силах легализовать и оформить своё жильё, построенное ещё в Советском Союзе. Новые нормы позволят подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов.

По словам господина Бутовецкого, проблема – в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого: «Эти дома могут числиться учтёнными в старых документах совхозного (колхозного) учёта, похозяйственного учёта бывших поселковых советов, в учётных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав».

Законопроект предлагает в упрощённом порядке оформить права на жилые дома и земельные участки под ними в собственность бесплатно. Чтобы воспользоваться упрощённым порядком, жилой дом должен быть построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса РФ), находиться в границах населённого пункта, быть расположенным на государственной или муниципальной земле. Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом.

Кроме того, Росреестр предлагает сделать бессрочным действующий до 2026 года упрощённый порядок регистрации прав на жилые и садовые дома и дать возможность образовывать земельные участки под многоквартирными домами не только путём подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной по итогам общественных обсуждений.

05.04.2021 в 17:20
  • Полианна
    Полианна 05.04.2021 в 20:13 пишет:

    «легализации построенных хозспособом жилых домов»....))) гыыы))) ещё +++ к кв.м.))))

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22