Конечная цель КРТ

Обсуждение: 0
2827

Эксперты уверены, что в регионах должны решать, как проводить всероссийскую реновацию

Состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству под председательством депутата Госдумы, главы ЭС Владимира Ресина. Совещание прошло в формате видеоконференции. Главной темой встречи стало «Комплексное развитие территорий: нормативно-правовое обеспечение в регионах».

В конференции приняли участие депутат Госдумы, председатель её комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, а также эксперты, застройщики, проектировщики, специалисты отрасли.

По мнению участников заседания, конечной целью КРТ является переселение граждан из аварийного жилищного фонда (а также из иного непригодного для проживания жилищного фонда) и повышение качества городской среды.

Перед началом реализации этой цели в регионах требуется провести оценку имеющихся возможностей привлечения частных инвестиций и сформировать план проведения аукционов. Для повышения привлекательности таких проектов для застройщика рассматривается вариант с компенсацией части затрат из бюджетных ресурсов, а также за счёт средств Фонда ЖКХ. Именно возможности бюджета определят сроки воплощения проекта в жизнь.

Ряд экспертов считает, если показатели инвестиционной эффективности и привлекательности высокие, то можно снизить параметры застройки в целях повышения её комфортности (например, снизить этажность). Таким образом, определяется баланс между качеством градостроительного решения и инвестиционной эффективностью. В противном случае предстоит пересмотреть распределение финансовых обязательств между застройщиком и муниципальным образованием в части создания инфраструктуры и предусмотреть формы поддержки.

По словам Галины Хованской, главными на территории застройки должны быть архитектор и Генплан. Нарушать жилищные права граждан нельзя категорически. По её мнению, необходимо создать рабочую группу из представителей различных комитетов, как предлагал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Граждане должны стать нашими союзниками в этом процессе, а не оппонентами», – заявила Галина Петровна.

Дмитрий Волков отметил, что КРТ – это флагманский проект для Минстроя России. Вопрос стоит очень остро, так как на сегодняшний день износ жилого фонда в стране составляет порядка 44%от общего количества. По словам замминистра, ведомство уже вплотную работает над созданием соответствующих планов и мер по решению этой проблемы, и в апреле 2021 года основная часть предложений будет представлена экспертному сообществу и широкой публике. «В рамках разрабатываемого мастер-плана большая часть полномочий передана регионам», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

По мнению Владимира Ресина, в принятом законе о «всероссийской реновации» № 494-ФЗ регионам предоставлены большие полномочия, определены организационно-правовые процедуры и инструменты, благодаря которым они должны обновить сложившуюся застройку, сохранить историческую и природную ценность наших городов, справиться с проблемами аварийного жилья, не нарушая жилищные и иные права граждан. При этом эффективно использовать все возможные виды ресурсов и источники финансирования. «Должна работать вертикаль взаимопомощи и ответственного исполнения принимаемых решений. Тогда мы завоюем доверие у наших граждан, у бизнеса и станем партнерами», – отметил Владимир Иосифович.

25.03.2021 в 11:46
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Почему так дорожают «квадраты»
Musyako ~
- Говорите, собственное жилье недоступно?- А так?
12.04, 23:21
Министр и 40 членов его коллегии
Марк Андреевич ~
40 друзей Оушена
12.04, 16:16
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Марк Андреевич ~
Комментаторы на сайте сплошные учёные.
12.04, 15:58
Атлантида – не остров! Глава первая
Сроница ~
Уважаемая позиция!!! Главное дело, сделанное качественно.
12.04, 14:24
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 2)
Сергей Яковлев ~
Марк Андреевич, уточняю - чтобы больше заработать!
12.04, 13:11