Жильё тоже дорожает

Обсуждение: 1
2791

Рост цен на металлопрокат и другие стройматериалы уже привёл к увеличению цен на квартиры. На это обратили внимание в Совфеде

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко в ходе вчерашнего расширенного заседания комитета отметил: «С прошлого года на рынке строительных материалов происходит рост цен на металлопрокат и другие строительные материалы. По информации, представленной строительным сообществом, цены на строительные материалы за несколько последних месяцев прошлого года выросли по некоторым позициям на 50 процентов, а на арматуру до 100 процентов».

По словам Олега Владимировича, этот фактор уже сказывается на сегодняшнем росте цен на жильё: «Например, доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10-ти процентов, в связи с этим ряд застройщиков только по этой причине уже подняли цены на квартиры на 10-15 процентов».

Как сказал сенатор, рост цен на металлоконструкции, используемые в жилищном строительстве, объясняется динамикой цен на мировом рыке, в которую российская металлургическая отрасль глубоко интегрирована: «После снятия в большинстве стран мира летом 2020 года ряда ограничительных мер повысился спрос на металлопродукцию. При этом активизировалась деятельность так называемых компаний-посредников, взвинчивающих цены на металлопродукцию. Свою роль сыграло и ослабление курса рубля».

Господин Мельниченко полагает, что для сдерживания роста цен на жильё необходимо выработать действенные меры, направленные на установление на отечественном рынке адекватных, приемлемых цен на продукцию металлургических предприятий, до 69% которой реализуется внутри России.

09.02.2021 в 07:58
  • Полианна
    Полианна 09.02.2021 в 08:53 пишет:

    Не, вот я понимаю, материалы дорожают - новое строящееся жильё, соответственно, тоже. Логично? Логично... Но вот вторичный рынок то почему растет? И я как бы понимаю... Ну одни растут и тащат других. Но с практической точки зрения не понимаю. Напоминает сказку про репку, только представим, что чем больше народу эту репку тянет тем всё больше и больше она превращается из обычной репки в золотую....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12
На дороги – ещё 100 миллиардов рублей!
Иван Трышкин ~
Какие-то региональные чиновники станут жить ещё лучше!
26.02, 09:02
Зомби в поисках золотого червонца
Musyako ~
Какая работа, такие и деньги
25.02, 19:24
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
об этом должны были в сро позаботиться ;)
25.02, 16:32