Нозаностроевский антитеррор

Обсуждение: 13
3406

Нацобъединения хотят покончить с распоясавшимися дольщиками, лишив их возможности судебной защиты своих прав, при этом максимально затруднив проведение экспертизы по сдаваемым объектам

Новый год – новым годом, а «антитеррористическая операция» по расписанию. НОСТРОЙ вместе со своими собратьями из НОЗА продолжает зачистку распоясавшихся «террористов-экстремистов», которые имеют наглость требовать у застройщиков качественного выполнения работ за свои деньги.

На последнем заседании Экспертного совета, которое состоялось 21 декабря, было рассмотрено доработанное заключение на законопроект № 983620-7, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ в целях урегулирования отношений участников долевого строительства и застройщиков. Чтобы ни у кого не оставалось особых иллюзий, чьи интересны представляет в данном случае мозговой центр Национального объединения строителей, руководство рабочей группы было доверено Кириллу Холопику. Который, напомним, в настоящее время возглавляет Аппарат Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), а в Экспертный совет Кирилл Вадимович введён по персональной квоте президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

Понятно, что господам застройщикам крайне не нравятся ныне существующие механизмы, позволяющие гражданам обращаться в суд и добиваться компенсации за многочисленные косяки и недоделки. Не нравятся настолько, что таких вот, излишне принципиальных покупателей, даже попытались заклеймить «потребительскими экстремистами». По мысли законотворцев, для того, чтобы покончить с распоясавшимися «дольщиками-террористами», необходимо, во-первых, лишить их возможности судебной защиты своих прав, а во-вторых, максимально затруднить проведение экспертизы по сдаваемым объектам.

В итоге одной рукой застройщики прописали в законопроекте выгодные для них нормы, а второй, то бишь, нозаностроевской, полностью эти нормы одобрили. Среди таковых – введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров между участником долевого строительства и застройщиком, закрепление в законе срока удовлетворения застройщиком предъявленных участником долевого строительства требований, снижение штрафов и исчисление их от ставки рефинансирования, а не от стоимости объекта, а также рассмотреть целесообразность установления в специальных нормативных правовых актах требований к специалистам, привлекаемым для проведения экспертизы строительных недостатков.

В общем, экспертов застройщикам хотелось бы назначать самим, в суд дольщиков «не пущать», штрафы и неустойки сократить до чисто символических, а сроки устранения своей халтуры растянуть насколько хватит настроения. И даже... запретить покупателям использовать ссылки на нормативно-технические документы!

Об этом, в частности, говорил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. Он в своё время заявлял в ходе парламентских слушаний, что в части жилищного строительства и вопроса «потребительского экстремизма» Минстрой России предлагает определить перечень замечаний, которые критически влияют на строительство. При этом не нужно путать их с документами технического регулирования, которые созданы для других целей.

Стоит отметить, что федеральные ведомства без особого сочувствия наблюдают за кампанией по защите бракоделов со стороны организации, одной из главных целей которой числится качество строительства.

Например, на тех же ноябрьских слушаниях в Совете Федерации начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков выступил в защиту именно судебной процедуры разрешения споров между застройщиками и дольщиками. По его данным, с 2016 года в сфере строительства жилья количество дел, рассматриваемых в суде, снизилось на 20%, что говорит о стабильной работе действующей процедуры. Согласно официальной статистике Верховного суда РФ, общая цифра рассматриваемых дел в прошлом году составила 28.192, а не 320 тысяч, как уверяют застройщики. В том же 2019-ом средняя сумма взысканных штрафов в расчёте на один иск в сфере долевого строительства составила 294 тысячи рублей, а за последние пять лет – в среднем 320 тысяч, что на порядок меньше стоимости даже дешёвой квартиры.

В свою очередь, выступила против данного законопроекта и Генпрокуратура РФ. Старший прокурор надзорного ведомства Алексей Зарецкий заявил в интервью одному из новостных агентств, что не может согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков по объекту долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии. Если снизить стоимость ответственности для застройщика, можно создать ситуацию, когда виновному лицу будет выгоднее дать компенсацию, нежели построить дом надлежащего качества. При этом представитель «государева ока» подчеркнул, что потребитель в таких спорах – экономически слабая сторона, тем более, по сравнению с профессиональными участниками рынка, у которых есть возможность пользоваться помощью юридических служб.

В общем, очевидно, что суммы, которые теряют жирные коты-девелоперы из-за судов, слишком высоки, чтобы они могли спустить дело на тормозах. Тем более, что и в лоббирование «антитеррористической кампании», судя по уровню спикеров и количеству публикаций, вложены уже немалые средства. Правда, странно, что идея изначально строить нормально, судя по всему, совсем не рассматривается уважаемыми руководителями девелоперских холдингов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.12.2020 в 09:57
  • Стёпка
    Стёпка 28.12.2020 в 10:22 пишет:

    А чьи интересны должны представлять в Национальном объединении строителей в данном случае? Пора переквалифицироваться в Национальное объединение дольщиков?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 28.12.2020 в 11:40 отвечает пользователю: @Стёпка

      Степка, а как же быть с Конституцией Российской Федерации, которая провозглашает права и законные интересы именно граждан (!!!), а не застройщиков-бракоделов в качестве высшей ценности?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 28.12.2020 в 11:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Президентом РФ поставлена задача до 2030 года построить более 1 миллиарда метров жилья. Это на 1/4 обновить весь жилой фонд. При таких задачах разве будет кто-то задумываться о качестве?

      Хотя Президент и говорит чтобы новое жилье в трущобы не превратилось, но все к этому и идет, и будет идти. Идеологию собственника никто менять не хочет, точнее прививать.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 28.12.2020 в 11:58 отвечает пользователю: @Сроница

      Покупка квартир в новостройках чуть ли не единственная сфера где не работает принцип "покупатель всегда прав"! Почему?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.12.2020 в 12:58 отвечает пользователю: @Стёпка

      ну вообще они должны быть за качество, если мне память не изменяет...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 28.12.2020 в 13:02 отвечает пользователю: @Сроница

      дошли до того, что во всём виноват Президент РФ...)) не приплыли, так приползли)))

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 28.12.2020 в 16:01 отвечает пользователю: @Миледи

      Копейки через суд можно было выцыганить всегда.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 28.12.2020 в 17:24 отвечает пользователю: @Анфиса

      Это как принцип уже является неверным. В момент покупки квартиры продавец и покупатель подписывает договор, в котором прописываются многие нюансы сдачи дома и т.д. Так же есть нормативы строительства. Всё это должно соблюдаться на всех уровнях.

      Ностроевцам не слабо делать то, что приносит им какое-либо благо. Это относится и к законопроекту № 983620-7.

      Ответить
      Musyako
      Musyako 28.12.2020 в 22:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вот Вам и права и интересы

      1492318961_1.jpg

      Ответить
    Полианна
    Полианна 28.12.2020 в 12:57 пишет:

    мда, печалит, конечно. Но вот ещё озадачивает такое неуемное стремление Антона Николаевича... Может таки есть у него в планах заполучить НОЗА? А? Ну понятно в общем почему он топит за застройщиков. Но с таким рвением.... меня бы это озадачило...

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 28.12.2020 в 15:59 пишет:

    Было плохо, станет ещё хуже ;(

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 29.12.2020 в 10:41 пишет:

    Потребительский экстремизм — поведение потребителей и/или их объединений, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях.

    Что общего между потребительскими экстремистами и требования качественного выполнения работ?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Когда ИЖС станет половиной нацпроекта
Иванов ~
Вопрос легализации бизнеса или заработка?
22.01, 21:55
Правовая ФКР-коллизия
СРОшник ~
Глупость. Инструментов нет и искать их негде.
22.01, 18:01
За день до конца зимы
Миледи ~
Эта Стратегия заслуживает места в музее.
22.01, 17:41
Ящик Пандоры от РТН
Musyako ~
22.01, 15:51
И снова привет, гастарбайтер!
Musyako ~
Встречаем качественный и бюджетный вариант
22.01, 15:41
Цена ностроевской телезвездатости
Musyako ~
22.01, 15:27
Когда ИЖС станет половиной нацпроекта
Алексей Старицын ~
Подтверждаю информацию...
22.01, 14:02
Когда ИЖС станет половиной нацпроекта
Алексей Старицын ~
СРОГЕН.... уже само название о многом и многих говорит...
22.01, 14:02
Цена ностроевской телезвездатости
Алексей Старицын ~
Это какой-то... позор...
22.01, 13:38