Приходили зайцы с волком дружить

Обсуждение: 8
3699

Российские садоводы и огородники попросили НОСТРОЙ защитить их... от застройщиков! Интересы которых Нацобъединение лоббирует на всех уровнях

Национальное объединение строителей, как известно, отличается гиперактивной политикой в области нетбилдинга. С кем только не выстраивает НОСТРОЙ деловые связи – с губернаторами, мэрами, общественными организациями, депутатскими объединениями. А на днях пришла очередь садоводов и огородников. Не далее, как 9 декабря сего года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась совместная пресс-конференция Профсоюза садоводов России и Ассоциации НОСТРОЙ. Темой был заявлен «Законопроект о комплексном развитии территорий. Диалог сторон».

Делегацию «любителей шести соток» представляла председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, а от тружеников Нацреестра и компфонда пришёл, разумеется, вице-президент Национального объединения Антон Мороз. В такой, несколько странной компании участники обсуждали принятый в сентябре 2020 года в первом чтении в Государственной Думе законопроект № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья)», который должен кардинально изменить порядок развития территорий в нашей страны, а также повлиять на жизнь большого количества российских граждан.

У госпожи Голосовой к документу свои и вполне резонные вопросы. А именно, по мнению представляемого ею профсоюза, были плохо урегулированы вопросы компенсаций, которые должны быть проведены в адрес граждан при реализации данного законопроекта. В принятом законе фактически отсутствует законодательное регулирования по вопросам землепользования для застройщиков, которые касаются практически всех граждан России, в особенности тех, кто ведёт садоводство и дачное хозяйство, коих в нашей стране насчитывается 60 миллионов человек.

Юристка Татьяна Панкова осветила проблемы садоводческих товариществ в Крыму и Севастополе, попросив обратить особое внимание на эти два региона, дабы не допустить социального напряжения в них, а также досконально рассмотреть данный законопроект на этой важной, с точки зрения защиты прав граждан, конференции.

В общем, уважаемые садоводы и огородники получили вполне весомую проблему, а именно – риски того, что в ближайшее время крупные девелопинговые компании вместе с региональными чиновниками начнут энергично выгонять их с обжитых дачных домиков, выкраивая новые пятна под застройку и аргументируя свои действия необходимостью развивать территории и расселять аварийные дома.

Людмила Голосова особо отметила в своём выступлении, что садоводческие товарищества, в основном, находятся вблизи городов. Их земли представляют собой лакомый кусочек, особенно в связи с новыми инициативами по развитию ИЖС. И, по идее, если по какой-то причине территория изымается, то нынешние владельцы хотели бы равноценного возмещения. Кроме того, территории садоводческих товариществ экологически чистые, ничем не отличаются от особо охраняемых природных территорий и потому тоже должны быть защищены законом и отнесены к этой категории.

В борьбе за свои интересы садоводы пришли к очень странному партнёру – Национальному объединению строителей.

Господин Мороз, со своей стороны, не взял на себя труд объяснить участникам, что они ошиблись, и представляемая им организация занимается преимущественно сбором членских взносов и инвестированием их в повышение уровня жизни довольно узкого круга лиц. А если и лоббируют чьи-то интересы, то как раз-таки тех самых крупных девелопинговых компаний, которые сегодня смотрят, облизываясь, на их хлипкие садовые домики.

Вместо этого Антон Михайлович бодро толкнул речь о том, что, дескать, при доработке законопроекта необходимо и важно обеспечить баланс интересов правообладателей территорий, государства, муниципалитетов и интересов застройщиков, реализующих проекты комплексного развития территорий (КРТ). Иначе это может привести к возникновению споров между застройщиками и правообладателями объектов недвижимости, росту социальной напряжённости и, в конечном итоге, к снижению интереса к проектам КРТ как со стороны инвесторов, так и со стороны уполномоченных органов. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на инвестиционный климат в сфере редевелопмента. Вице-президент НОСТРОЙ сказал следующее:

В течение октября-ноября текущего года рассматриваемый законопроект прошёл максимально возможное публичное обсуждение. Все основные профессиональные, экспертные и предпринимательские сообщества изучили документ и направили свои замечания и дополнения разработчикам. Сейчас нужно дождаться доработанной редакции. А по вопросу учёта интересов садоводческих и огороднических товариществ считаю, что необходимо подготовить перечень предложений по доработке законопроекта и направить в ответственный комитет Госдумы.

И заверил, со своей стороны, что НОСТРОЙ держит руку на пульсе. А именно, предлагает доработать сформулированные в законопроекте нормы о создании целостного механизма комплексного развития территорий, определить единый перечень и признаки объектов, подлежащих включению в границы территории КРТ, включив в него, в частности, объекты ИЖС, жилые дома блокированной застройки, садовые дома и так далее, закрепить возможность сочетания различных видов объектов на территории КРТ.

Кроме того, по мнению спикера, целесообразно предусмотреть в законопроекте норму, в соответствии с которой на застроенной территории, в отношении которой принимается решение о развитии, могут быть расположены помимо многоквартирных домов, объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие исключительно функционирование таких многоквартирных домов, а также объекты коммунальной, социальной, транспортной инфраструктур, необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих в таких домах.

Что же касается защиты прав граждан, то Антон Мороз заявил, что НОСТРОЙ предлагает исключить из законопроекта положения, ограничивающие возможность реализации КРТ по инициативе правообладателей незастроенных земельных участков, находящихся в частной собственности, закрепить в законопроекте положения об обязанности органа местного самоуправления заключить договор КРТ с правообладателями объектов недвижимости – инициаторами комплексного развития территорий. А также определить исчерпывающий перечень оснований для отказа в заключении договора КРТ в таком случае.

Закончила госпожа Горлова и вовсе удивительным пассажем:

В тексте документа обязательно должна появиться норма о защите интересов садоводческих товариществ и их владельцев. Мы надеемся, что найдём здесь своего защитника в лице НОСТРОЙ и его вице-президента Антона Мороза.

Судя по всему, то ли садоводы и огородники не особо понимают, что представляет собой Национальное объединение строителей, то ли были кем-то талантливо введены в заблуждение. Пока всё прошедшее обсуждение очень похоже на попытки зайцев попросить помощи у волка. Единственное, в чём их можно утешить – что серый хищник в данном случае попался больно уж разжиревший и ленивый, так что едва ли сможет сильно навредить доверчивым зайчишкам.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.12.2020 в 10:01
  • Анфиса
    Анфиса 16.12.2020 в 10:46 пишет:

    Садоводы и огородники не не понимают, они не знают кто это такой, этот ваш "национальный строителей" ;(

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 16.12.2020 в 11:55 отвечает пользователю: @Анфиса

      Это могут быть будущие избиратели, напрячься придётся. Мы тут на Севере уже бьём копытом за наши огороды.

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 16.12.2020 в 12:57 пишет:
    • Полианна
      Полианна 16.12.2020 в 15:42 отвечает пользователю: @СРОшник

      Никто ничего другого и не ждёт. Ну, кроме садоводов и огородников. Они то похоже увидали в никчёмной организации кого-то сильно значимого....

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 16.12.2020 в 14:32 пишет:

    Некому было предупредить Профсоюз садоводов о искаженности их представлений в схеме строительного саморегулирования, а тут и профессионалы из прокуратуры не всегда разобраться могут. Вот и получилось - искали лоббистов, а нашли свинью. И лучшее, что случится с профсоюзом, это бездействие национального объединения строителей.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 16.12.2020 в 15:34 пишет:

    Произошедшую историю я бы скорее назвала "пустили козла в огород"....))) Но, главное, что Антон Михайлович опять в строю, а то давно не видно не слышно было...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 17.12.2020 в 10:18 пишет:

    Мороз нашёл куда пристроить свой фейс в очередной раз.

    Ответить
    Чупакабра
    Чупакабра 17.12.2020 в 14:22 пишет:

    Колобки жалуются на волка, а на Съездах песенки поют.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12