Всему виной отраслевая реформа?

Обсуждение: 1
3611

Она, по мнению бизнес-омбудсмена, оставила малые и средние города без стройки, повысив цены за квадратный метр жилья

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что цены на жильё в новостройках растут отнюдь не только из-за льготной ипотеки. Они увеличиваются только в крупнейших мегаполисах, в то время как в сотнях малых городов жильё не строится вообще. Причиной этого является реформа строительства, в ходе которой долевое участие заменено на проектное финансирование. Она привела к росту издержек застройщиков, массовому уходу с рынка небольших компаний, и как следствие – к крайней неравномерности развития жилищного рынка и его монополизации.

И, конечно же, Борис Юрьевич оперирует данными известного РАСКа: мол, новостройки сегодня возводятся лишь в 308-ми городах страны из 1.117-ти. В остальных 809-ти городах (в которых проживает 24 миллиона россиян) не строят ничего. В 24-х субъектах Федерации объёмы ввода нового жилья нулевые или символические.

Господин Титов подчёркивает: система проектного финансирования заработала только в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль. По данным ЦБ, 45% кредитов выдано в Москве, 10% – в Московской области, 7,5% – в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13-ти субъектах страны проектное финансирование не выдаётся вовсе.

В системе аккредитованы 97 банков, однако на деле проектное финансирование предоставляют лишь 23 из них, а в регионах застройщики, как правило, могут получить кредиты только от первой пятерки крупнейших банков.

И цены на жилье, соответственно, растут в крупнейших городах. Заметнее всего – в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%).

По мнению Бориса Титова, Правительству России, если оно заботится о решении социальных задач, стоило бы более активно предоставлять застройщикам в регионах гарантии, предоставляющие необходимое обеспечение под кредиты банков.

Что касается самого банковского кредитования, то омбудсмен считает необходимым смягчать критерии кредитоспособности заёмщиков, снижая требования по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях собственным капиталом.

Помимо этого, в числе готовящихся от имени уполномоченного предложений – докапитализация АО «Дом.РФ» для расширения объёма гарантий и смягчения нормативов обязательного резервирования. Это должно привести к снижению средневзвешенной ставки кредитования в 2 раза по сравнению с нынешними 8-10%.

В адрес Банка России планируется направить предложения ограничить банковские комиссии и обязать банки рассчитывать действительную ставку кредита с их учётом. Запретить банкам обязывать заёмщика обеспечивать открытие в этом же банке расчётных счетов всех его подрядчиков. Ограничить срок согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.

«Жилищный рынок в России перекошен, – резюмировал господин Титов. – И Банк России, и Правительство имеют все возможности, чтобы внести свою лепту в устранение этих перекосов. Излишние затраты на получение проектного финансирования – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением стоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли».

08.12.2020 в 08:04
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48