Многоэтажная афера

Обсуждение: 2
5245

Члены группы экс-главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, обчистившие СРО строителей на 5 миллиардов, сами оказались… обмануты другим мошенником?!

Компания «Полифас» строила малоэтажный ЖК «Рай в шалаше» под Сестрорецком, но в 2011 году обанкротилась. В отношении руководителей фирмы было возбуждено уголовное дело. В ходе банкротства менялись конкурсные управляющие. Недавно 24 квартиры были выставлены на торги.

Изначально на них претендовали другие дольщики. Интересно, что в числе потерпевших от «Полифаса» оказались несколько человек, входящих в круг подозреваемых и обвиняемых по другому делу – о масштабном мошенничестве с деньгами СРО (дело экс-главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова). В том числе: Марат Каюмов, Алексей Шувалов, Алексей Елисеев и другие.

Верховный суд отказал им в получении квартир в ЖК «Рай в шалаше», но оставил право предъявлять денежные требования. Что они и сделали. Дальше начинается «двойная спираль», как в ДНК. Параллельно идут процедуры банкротства ИСК «Полифас» (в которых перечисленные граждане – потерпевшие) и уголовные дела по хищению средств СРО, где те же самые персонажи – обвиняемые.

И здесь на сцену выходит некто Игорь Бондаренко. Его схема была основана на том, что человек, находящийся в розыске или под арестом, вряд ли будет активно отстаивать свои интересы в банкротном процессе. Вместе с «неустановленными соучастниками» он подделал документы, предъявил требования и получил возмещение по трём квартирам: 7,8 миллиона рублей, 3,3 миллиона и 7,4 миллиона.

Сам гражданин Бондаренко, как следует из материалов дела, выступал в роли господина Шувалова: представлялся, выступал в суде, предъявлял липовый паспорт, расписывался и так далее.

Настоящий Алексей Шувалов (он же Шихалеев, он же Рыжиков), которого следствие считает одним из главных организаторов «дела СРО», находится в розыске. Ещё один «пострадавший дольщик», Марат Каюмов уже получил три года условно. Алексей Елисеев в ноябре экстрадирован из Испании в Россию...

В классических детективах строительство (как и мусорный бизнес) нередко считают зоной влияния мафии. У нас это, конечно, не мафия. А просто сложившиеся «обычаи делового оборота». В истории российского предпринимательства этот сюжет будет выглядеть так. «Полифас» обманул дольщиков. Дольщики наказали строительные СРО – на несколько миллиардов. Аферист Бондаренко «откусил» долю малую от «Полифаса». Всем условно, все свободны!

Напомним, Григорий Слабиков, его дочь Елена и ещё четверо подсудимых обвиняются в хищении 5,6 миллиарда рублей с 2009-го по 2017 год. Деньги принадлежали строительным компаниям, отправлявшим обязательные взносы в саморегулируемые организации. Их контролировали соучастники гражданина Слабикова, считает обвинение. Взносы перекачивались на счета подставных фирм.

Ранее сообщалось, что Дзержинский районный суд отказал объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга в трансляции заседаний в Интернете. В своём ответе судья Лариса Бражникова ссылается на мнение прокурора и личную и семейную тайну фигурантов. Единственное, что она разрешила, – провести протокольную съёмку зала перед следующим заседанием, 7 декабря.

 

Наша справка

МЖК «Рай в шалаше» начали строить недалеко от Сестрорецкого разлива ещё в 2003 году, а завершили только через 10 лет. За это время банкротились участники проекта (застройщики и инвесторы): ООО «Коттеджстрой», ООО «СТК «Полифас» и ООО «Флагман», у которых было ещё несколько малоэтажных строек. В фирмах менялись руководители, к уголовной ответственности из-за долгостроя «Рай в шалаше» привлекали очередного гендиректора компании «Полифас» Сергея Кадубинского. Судебные тяжбы по проекту продолжаются по сей день. Комплекс «Рай в шалаше» рассчитан на 456 квартир и 64 таунхауса.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам сайта NSP.RU)

04.12.2020 в 15:31
FAST-ПОСТ