Посылка из Испании

Обсуждение: 9
2136

Экс-руководителю управления Ростехнадзора по Северо-Западу расширили компанию на судебной скамье за счёт сбежавшего с деньгами СРО банкира-подельника

В Москву из Испании экстрадировали предпринимателя Алексея Елисеева, которому в России заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе организованной группы, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Сеньор Елисеев прятался с 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело. Его задержали в курортном городе Бенидорме летом 2018 года. Планируется, что Елисеева доставят в Санкт-Петербурге, где он был активным участником ОПГ по хищению средств строительных компаний.

Напомним, что фабула уголовного дела такова: строители платили обязательные взносы в саморегулируемые организации – в материалах три СРО: «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания». Из их компенсационных фондов средства поступали в управляющую компанию «Норд-Вест Капитал», которая должна была деньги использовать и приумножить. По версии следствия, во главе СРО и управляющей компании стояли члены ОПГ, которые деньги похищали. Ростехнадзор ведёт реестр СРО и выдаёт им лицензии.

Елисеев, считает следствие, «осуществлял общее руководство» ОПГ и, имея опыт работы в банке, отвечал за передвижения финансов по счетам, в том числе выводил деньги за рубеж, в частности, в солнечную Испанию. «Совместно с организатором преступной группы осуществлял финансирование преступной деятельности из средств, полученных от нелегальных источников дохода, а также осуществлял распределение преступного дохода между соучастниками», – добавляет прокуратура.

Общая сумма похищенного – 5,6 миллиарда рублей. Действовала группа с сентября 2010 года по декабрь 2016-го. По основному делу, в котором шесть обвиняемых, проходят экс-глава Северо-Западного Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь Елена Слабикова. Суд отказал им в особом порядке и одновременно изменил всем меры пресечения, с ограничением свободы они не связаны. Первое заседание было отложено из-за неявки в суд потерпевших. В следующий раз стороны должны встретиться 7 декабря.

Условный приговор уже услышал Марат Каюмов, он руководил СРО «Стандарт-Изыскания», а после возбуждения дела открыл для следствия банковскую ячейку. Досудебное соглашение заключил Алексей Шувалов, он руководил «Норд-Вест Капиталом». Его считают организатором схемы, дело будет слушаться отдельно.

При обысках у Слабикова дома и в банковских ячейках нашли около 3-х миллиардов рублей, кучу золота и брендовых часов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

16.11.20 в 17:43