Час Хуснуллина в Совфеде

Обсуждение: 4
3169

Как «строительный» вице-премьер отчитывался перед сенаторами в рамках «правительственного часа»

На вчерашнем заседании Совета Федерации перед сенаторами выступил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он рассказал о мерах Кабмина по развитию строительной отрасли и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и ответил на вопросы сенаторов.

По словам Марата Шакирзяновича, основная задача отрасли связана с целями, обозначенными в национальных проектах Президентом России, по улучшению жилищных условий не менее 5-ти миллионов человек ежегодно: «Чтобы этот показатель выполнить, мы должны выйти на строительство примерно 120 миллионов квадратных метров в год. Также мы должны в полтора раза повысить качество городской среды и обеспечить долю автомобильных дорог с нормативным состоянием не менее 85-ти процентов в 105-ти городских агломерациях и не менее 60-ти процентов на всех региональных дорогах».

Суммарно, как отметил господин Хуснуллин, необходимо к 2030 году построить более 1-го миллиарда квадратных метров жилья или более четверти от существующего объёма: «Это выполнимая задача, ряд регионов уже демонстрируют соответствующие темпы строительства».

Замглавы Правительства рассказал об изменениях, связанных с введением счетов эскроу, а также ситуацией на рынке труда в связи с распространением коронавируса. Он назвал снижение ставки по ипотечным кредитам до 6,5 процента одной из самых успешных антикризисных мер для поддержки отрасли, которая позволила привлечь дополнительные инвестиции и увеличить ввод жилья: «Суммарно это позволит улучшить жилищные условия 620-ти тысячам семей. Параллельно мы начали заниматься программой сельской ипотеки, у неё огромные перспективы».

Вице-премьер остановился на вопросах законодательного обеспечения развития отрасли и решения текущих задач. Благодаря уже принятым документам, отметил он, удалось активно реализовывать проекты транспортной инфраструктуры, в том числе строительства ЦКАД и магистрали Европа – Западный Китай.

Марат Хуснуллин коснулся вопросов снижения числа унифицированных строительных норм, сокращения административных процедур. Он рассказал о субсидировании застройщиков, оказавшихся в сложной ситуации в прошедший период, решении проблемы обманутых дольщиков, ходе расселения аварийного и ветхого жилья, строительства региональной дорожной сети, организации постоянного взаимодействия с региональными властями.

Среди перспективных для отрасли направлений вице-премьер назвал снижение ставки ипотечного кредитования, разработку ипотечного продукта для индивидуального жилищного строительства, выпуск так называемых «инфраструктурных облигаций», поддержку низкомаржинальных проектов.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев сказал, что сенаторы в настоящее время готовят поправки ко второму чтению законопроекта о комплексном развитии территорий – в части защиты жителей, защиты прав сторон соглашения, урегулирования других вопросов. Он поблагодарил Правительство РФ, профильное министерство за конструктивное взаимодействие по доработке документа.

Аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова отметила позитивную динамику развития отрасли. При этом она обратила внимание на проблемы и риски, связанные с неэффективностью бюджетного планирования капиталовложений, некачественным проектированием, срывом сроков строительства, увеличением его стоимости, ростом незавершенного строительства. Эти вопросы, по мнению аудитора Счётной палаты, требуют серьёзных системных мер: «Такие меры на уровне Правительства уже принимаются». Госпожа Орлова также коснулась вопроса обеспечением жильём социально незащищенных категорий граждан.

В своих выступлениях сенаторы подняли вопросы, связанные с программой льготной ипотеки, развитием ИЖС, подготовкой кадров для строительной отрасли, реализацией проектов дорожного строительства и магистральной инфраструктуры, программой реновации в регионах, ускорением темпов расселения аварийного жилья, решением проблемы обманутых дольщиков, правовым статусом апартаментов.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации, который будет доработан с учётом всех прозвучавших предложений.

03.12.2020 в 09:56
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 03.12.2020 в 10:24 пишет:

    Марат Шакирзяныч жжёт !!! Я даже зааплодировал после слов "...Ипотека под 4%..." Если он это продвинет, половину прошлых грехов ему можно простить :=))

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 03.12.2020 в 10:26 пишет:

    ".....выпуск так называемых «инфраструктурных облигаций»...." А сюда , наверное, нас попросят приложиться по КФ ВВ.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12