Мост на Сахалин – это бла-бла-бла?

Обсуждение: 2
3170

Эксперты и власти всё больше склоняются к тому, что экономически нецелесообразно связывать далёкий остров с материком дорогостоящим мостом…

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что обсуждения по строительству моста на Сахалин ведутся, но конкретных планов нет. И добавил: строительство такого моста экономически целесообразно только в случае наполнения его потоками грузов, но об этом говорить не приходится.

Ранее специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что с экономической точки зрения мост на Сахалин не нужен. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые эксперты…

«Экономические факторы – они, естественно, первостепенны, и абсолютно очевидно, что действительно возведение такого крупного инфраструктурного объекта экономически целесообразно только в случае наполнения его определенным потоком товаров, грузов и так далее. Но об этом говорить не приходится, и именно это имелось в виду в высказываниях Сергея Борисовича Иванова», – так прокомментировал господин Песков высказывание Иванова, отвечая на вопрос: так проект будет закрыт или обсуждения продолжатся?

Дмитрий Сергеевич также заметил, что обсуждения по этой теме ведутся постоянно: «Но пока каких-то конкретных планов на этот счет нет».

Вопрос о строительстве стационарной переправы на Сахалин неоднократно поднимался с середины XX века. Проект тоннеля между Сахалином и материком задумывался ещё в 50-х годах прошлого столетия, но тогда реализовать его не удалось. В 2007 году вопрос о соединении берегов мостом или тоннелем подняли вновь. В июне 2018 года Президент РФ Владимир Путин отметил важность перехода для жителей Сахалина, а в сентябре указал, что реализация проекта существенным образом раскроет потенциал портов острова. Но нужно понять объём перевозок. Стоимость проекта предварительно оценивалась примерно в 540 миллиардов рублей…

30.11.2020 в 18:05
FAST-ПОСТ