НОСТРОЙ вводит опричнину

Обсуждение: 21
3715

В Нацобъединении сформирована команда следящих и подгоняющих. Или это просто дополнительный распил сметы на вознаграждение за труды топ-руководителей?

Излюбленным занятием Национального объединения строителей, разумеется, после распила необъятной Сметы, было и остаётся создание разнообразных управленческих структур. Новые департаменты, комитеты, подкомитеты, комиссии, подкомиссии, дополнительные советы и прочие тому подобные органы произрастают на теле Нацобъединения, аки грибы-поганки на больном дереве. И вот, не успели остыть сидения делегатов осеннего Съезда, как Совет НОСТРОЙ тут же собрался на заседание и изобрёл новую управленческую конструкцию!

Из своих рядов ностроевцы выбрали восемь самых преданных, которым предстоит курировать разнообразные статьи в Приоритетных направлениях деятельности Нацобъединения. Не спрашивайте нас, какое отношение имеет создание этой опричнины к Уставу НОСТРОЙ, Градостроительному кодексу Российской Федерации и прочим документам, которые, по идее, должны регулировать работу Национального объединения. Скорее всего, никакого. Впрочем, когда в НОСТРОЙ в последний раз открывали Градкодекс?! Сами Приоритетные направления, например, тоже никак не бьются с пунктом 8 статьи 55.20 ГрК, что, однако, не мешает их из года в год принимать и расширять.

Введение института опричников явно было давней заготовкой, которую намеревались внедрить сразу после Всероссийского съезда. Его обсуждение стало первым вопросом повестки, а с докладом по этому поводу выступил не кто иной, как президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Сухой язык протокола, к сожалению, не открывает нам никаких подробностей о том, каким образом мотивировалось появление этого новообразования. Сообщается, что кураторы определяются из числа членов Совета и структурных подразделений Нацобъединения, и именно они будут ответственны за реализацию Приоритетных направлений деятельности на 2021 год. Проголосовали единогласно, 25 голосами «за», утвердив заодно и список опричников.

Так что и нам только остаётся привести этот перечень, указав, кто за что отвечает.

1.

Антон Глушков. Очевидно, глава НОСТРОЙ решил пойти по принципу – «хочешь, чтобы сделали хорошо – сделай сам», взяв на себя львиную долю всех полномочий (13 из 29-ти). В ведении главопричника будут находиться такие вопросы, как истребование средств компфондов исключённых СРО, распоряжение этими средствами, взаимодействие с органами госвласти, мониторинг и формирование предложений по стратегии развития, развитие НРС, цифровизация, разработка новых реестров, в том числе Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Словом, вся финансовая «мякотка», где крутится больше всего денежек, и где возможности для их освоения самые комфортные.

2.

Антон Мороз. Вице-президент НОСТРОЙ, судя по всему, усиленно претендующий на роль этакого саморегулируемого Малюты, возьмёт под своё крыло три направления: пиар, включая выделение средств сторонним СМИ и издание «Строительной газеты», ведение архива, а также заключение договоров о сотрудничестве с органами власти. Очень комфортное сочетание, позволяющее опричнику Антону бодро отсвечивать своим светлым ликом на всех официальных мероприятиях и заодно энергично воспевать свои успехи за счёт средств НОСТРОЙ, присоединив могучие информационные структуры Национального объединения к собственной пиар-службе.

3.

Равиль Умеров, как председатель Технического совета также возглавит три направления. Все они относятся к стандартизации и техрегулированию. На эти цели в Нацобъединении выделяются серьёзные средства и строятся далеко идущие планы, так что речь идёт о весьма важной сфере деятельности.

4.

Эдуард Дадов, в качестве председателя комитета по строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ получил три направления в части мониторинга закупок, разработке предложений по типовым условиям и мониторингу закупок в сфере строительства. Это само по себе выглядит как тревожный звоночек для Павла Малахова, который пока никак не смог проявить себя во главе вновь созданного департамента ценообразования. И, с высокой степенью вероятности, может быть подвинут с этой перспективной тематики.

5.

Александр Ишин получил всего два направления, зато какие! Это развитие НОК и обеспечение процедур участия СРО в проверках органов госконтроля и органов муниципального контроля. Главным, конечно, является процедура независимой оценки квалификации, которая, в случае её принятия в ностроевском формате, принесёт причастным лицам контроль над многомиллиардными денежными потоками.

6.

Никита Загускин, координатор по Северо-Западному федеральному округу получил парочку направлений – разработка и актуализация механизмов имущественной ответственности СРО (в том числе страхования), а также... снижение производственного травматизма! Да-да, дорогие читатели, мы сами не поверили своим глазам и были поражены, узнав, что в НОСТРОЙ планируют заняться чем-то, что имеет отношение к их прямым обязанностям. То есть, к безопасности и качеству. Возможно, новый круг обязанностей позволит Никите Николаевичу отвлечься от сомнительных проектов создать вместе с депутатом Сергеем Вострецовым собственное Нацобъединение с обязательным членством для работодателей.

7.

Максим Федорченко. Седьмым опричником стал защитник слабых и угнетённых застройщиков и мужественный борец с террористами-экстремистами. Координатору по Сибирскому федеральному округу предстоит заняться оказанием методической помощи СРО по вопросам деятельности в области строительства, а также курировать мониторинг судебной практики. Нужное и полезное дело, которым стоило бы вплотную заняться ещё лет 11 назад. Освоение сметы на судебно-претензионную деятельность, конечно, вещь хорошая, но сколько ещё рать юристов НОСТРОЙ и привлечённых адвокатов будет позориться в залах суда, демонстрируя свою выдающуюся юридическую безграмотность?! Так что можно только пожелать другу главы Национального объединения удачи в этом славном деле.

8.

Алексей Белоусов. Пожалуй, самая скромная роль оказалась отведена нынешнему председателю экспертного совета. Ему доверили только одно направление – разработка предложений по совершенствованию законодательства о градостроительной деятельности, да и то на пару с Антоном Глушковым.

***

Но вот зачем понадобилось устраивать из Малой Грузинской Александровскую слободу, то тут мы, признаться, сами в недоумении. В структуре НОСТРОЙ существует система комитетов на общественных началах, где сидят надёжные и проверенные люди, ничем особо руководству не противоречащие. Существует вышколенная дирекция, где сидят кадры, работающие за зарплату и уж тем более не способные вставлять палки в колёса своему руководству. Введение дополнительной структуры выглядит как признание низкой эффективности управленческой работы. Получается, что два Антона как бы говорят – вот, никак не получается добиться результата с тем, что есть, нужны ещё дополнительные люди, которые будут следить да подгонять. И формируют пул следящих и подгоняющих из своих доверенных лиц, опричников, которые никому не верят.

Хотя, может быть, мы высматриваем сложные причины, где их нет, а вся система кураторов была придумана просто для того, чтобы дополнительно распилить несколько миллиончиков на вознаграждение за труды среди топ-руководителей НОСТРОЙ?!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.09.2020 в 09:57
  • Musyako
    Musyako 28.09.2020 в 11:28 пишет:

    maxresdefault.jpg

    - Да, такого случая в уголовной России еще не было
    - Какого именно?
    - А чтоб в одном месте собрались сразу 6 му***ов.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 28.09.2020 в 11:43 пишет:

    Что-то мне подсказывает, что грядет большой шухер со стороны, о которой господин Глушков и иже с ним даже не догадываются. И Минстрой России вряд ли сможет оказать им поддержку, на которую все они уповают.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 28.09.2020 в 12:27 пишет:

    Квартет

    Проказница-Мартышка,
    Осёл,
    Козёл
    Да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет.
    Достали нот, баса, альта, две скрипки
    И сели на лужок под липки,-
    Пленять своим искусством свет.
    Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
    «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. —
    Погодите!
    Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
    Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
    Я, прима, сяду против вторы;
    Тогда пойдет уж музыка не та:
    У нас запляшут лес и горы!»
    Расселись, начали Квартет;
    Он все-таки на лад нейдет.
    «Постойте ж, я сыскал секрет?-
    Кричит Осел,- мы, верно, уж поладим,
    Коль рядом сядем».
    Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
    А все-таки Квартет нейдет на лад.
    Вот пуще прежнего пошли у них разборы
    И споры,
    Кому и как сидеть.
    Случилось Соловью на шум их прилететь.
    Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
    «Пожалуй,- говорят,- возьми на час терпенье,
    Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
    И ноты есть у нас, и инструменты есть,
    Скажи лишь, как нам сесть!» —
    «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
    И уши ваших понежней,-
    Им отвечает Соловей,-
    А вы, друзья, как ни садитесь;
    Всё в музыканты не годитесь».
    _____________
    «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
    И уши ваших понежней,-
    Им отвечает Соловей,-
    А вы, друзья, как ни садитесь;
    Всё в музыканты не годитесь».

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 28.09.2020 в 14:56 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А я думаю тут больше подходит:

      Мы делили апельсин,
      Много нас, а он один.
      Эта долька — для ежа,
      Эта долька — для стрижа,
      Эта долька — для утят,
      Эта долька — для котят,
      Эта долька — для бобра,
      А для волка — кожура.
      Он сердит на нас — беда!
      Разбегайтесь кто-куда!

      Правда в нашей истории почти половину апельсина себе Глушков сразу заграбастал, но это уже другой вопрос. 2 000 000, видимо, оказалось маловато...

      Ответить
    Сроница
    Сроница 28.09.2020 в 12:42 пишет:

    Вот хорошо, 8 человек определили. И не все члены Совета. Допустим. зато теперь точно знаем с кого спрашивать поименно за то или иное проваленное направление.

    Но зачем тогда в Совете 30 человек? Только для одобрямс?

    В моем понимании все же Совет это так сказать ступень к должностям Вице-президент, Президент и исполнительный директор, и чтобы в Совет попасть - надо заслужить своими делами.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 28.09.2020 в 13:05 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, Вы наивно полагаете, то выбирали "козлов отпущения"? Выбирали тех, кто по каждому направлению мзду получать будет.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 28.09.2020 в 14:51 пишет:

    А фамилии то какие! Все как на подбор "ностроевские"! Все, кто поддерживал, и бросался грудью на амбразуру. Ну тьфу же, противно даже(((

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 28.09.2020 в 16:06 отвечает пользователю: @Полианна

      Я вот заметил, что Глушков аккумулировал на себе все компфондовские вопросы. К чему бы это? А Белоусова как будто включили в список просто, чтобы кого-то не обидеть.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 28.09.2020 в 21:31 отвечает пользователю: @СРОшник

      Это просто объясняется. Когда займы возвращаться не будут можно будет за закрытие вопроса мзду получить. И как президент объединения и как ответственный по вопросу. Следующим шагом будет лоббирование вопроса распоряжения средств КФ исключенных СРО

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 28.09.2020 в 17:55 пишет:

    Я глубоко убежден, что в НОСТРОЙ делают то, что им позволяют делать. Это не коммерческая организация с определенным кругом учредителей, а объединение саморегулируемых организаций, и руководство этой организации обязано действовать в соответствии с целями и задачами закрепленными законодательством, инструментами, которые одобряют саморегулируемые организации.

    Ответить
    Лев
    Лев 29.09.2020 в 10:46 пишет:

    Мне кажется,что вот этот правовой беспредел сотрудников нострой в очередной раз вызовет реакцию со стороны власти, что приведет либо к серьезной реформе зак-ва о СРО, либо к упразднению СРО. Так уже было.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 01.10.2020 в 14:52 пишет:

    Все уже видели? Мне коллега ссылку сбросил.

    проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза

    О внесении изменений в Градостроительный кодекс

    ‎Российской Федерации и отдельные законодательные акты
    ‎Российской Федерации (в части снижения финансовой нагрузки, связанной
    ‎с членством в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, на субъекты предпринимательской деятельности)
    Статья 1
    Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 16; 2008, № 30, ст. 3604; 2010, № 31, ст. 4209; 2011, № 49, ст. 7015; 2014, № 43, ст. 5804; 2015, № 29, ст. 4350; 2016, № 27, ст. 4305; 2017, № 11, ст. 1540; 2018, № 32, 5133, ст. 5135; 2019, № 26, ст. 3317) следующие изменения:
    1) в статье 55.16:
    а) часть 4 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
    «6) перечисление части дохода от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций, в котором состоит такая саморегулируемая организация.»;
    б) часть 5 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
    «6) перечисление части дохода от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций, в котором состоит такая саморегулируемая организация.»;
    2) статью 55.21 дополнить частью 3.1 следующего содержания:
    «3.1. Отчисления, указанные в пункте 3 части 3 настоящей статьи, саморегулируемая организация вправе уплачивать за счет дохода (части дохода), полученного от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда, от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.»;

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 01.10.2020 в 15:30 отвечает пользователю: @СРОшник

      Об этом уже несколько лет речь ведется, без поддержки со стороны Минстрой. На сегодняшний день отношения между структурами изменились, возможно удастся пролоббировать на уровне депутатского корпуса.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Курортный ковид-сезон экспертов
Doctor-LAW ~
С НОПРИЗа нельзя брать пример ни при каких обстоятельствах.
19.10, 18:44
Курортный ковид-сезон экспертов
Полианна ~
«Безумству храбрых поем мы песню!»
19.10, 17:51
Займы криминальные
Влад Надеждин ~
Поддержу Анфису: Слабикова прослабило или нет???
19.10, 14:13
Займы криминальные
Мимопроходил ~
На что он надеялся?
19.10, 13:33
Прощайте, «золотые паспорта»!
Полианна ~
В наличии осталось только вот это, Док....
19.10, 13:22