Минус 20 миллионов «квадратов»

Обсуждение: 0
2242

После перехода на проектное финансирование объём текущего строительства жилья в России снизился на два десятка миллионов квадратных метров

В обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» указано, что, спустя год после перехода отрасли на новые правила игры, объём текущего строительства снизился на 20 миллионов квадратных метров, или на 16%. Дополнительное давление на объём рынка оказывает снижающийся спрос на квартиры. Начиная с третьего квартала 2019-го объём зарегистрированных ДДУ снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом эксперты отмечают, что сокращение спроса не вынудит застройщиков снижать цены на квартиры: «Поддержку уровню цен оказывают снижение конкуренции на рынке, запуск льготной ипотеки в мае 2020 года, а также отсутствие у застройщиков рисков разрыва ликвидности в случае кратковременного падения спроса в проектах, реализуемых через проектное финансирование».

По данным экспертов, порядка половины регионов в стране на текущий момент характеризуются околонулевой или отрицательной чистой рентабельностью жилищного строительства, а ещё у четверти маржа не превышает 5%. При этом для успешного получения проектного финансирования от банков в большинстве случаев маржа проектов должна составлять не менее 15%.

Как известно, с 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счёт средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведётся за счёт кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.

Ранее глава аналитического центра госкорпорации «Дом.РФ» Михаил Гольдберг назвал переход на проектное финансирование самой крупной и самой успешной реформой стройотрасли с 2005 года.

«Переход на проектное финансирование пошёл на пользу многим застройщикам особенно в период пандемии, то есть они не зависели от денег дольщиков, поэтому финансирование проектов не прекращалось. В целом переход на проектное финансирование можно назвать самой успешной и самой крупной реформой в строительной отрасли с 2005 года», – сказал господин Гольдберг на онлайн-конференции, посвящённой жилищному строительству в Южном федеральном округе. И добавил: «Через два-три года можно рассчитывать, что 99 процентов жилья будет строиться с привлечением эскроу-счетов».

По данным «Дом.РФ», Москва, Московская область и Краснодар лидируют по количеству открытых эскроу-счетов в новостройках. При этом Минстрой России совместно с «Дом.РФ» готовит программу поддержки низкомаржинальных проектов в регионах.

11.09.2020 в 13:49
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00
Защитник бракоделов-застройщиков
Сроница ~
Я не только видела дела где милионами с Застройщиков взыскивают...
25.09, 11:17
В перспективе – триллион рублей для отрасли
Миледи ~
Под 0% никто не работает.
25.09, 09:43
Топ-5 трендов строительных технологий
Musyako ~
24.09, 22:53
Топ-5 трендов строительных технологий
Анфиса ~
Говорят на дистанционке было наоборот. Проверим через 4-6 месяцев ;)
24.09, 17:48
Топ-5 трендов строительных технологий
Полианна ~
Бетонный дом на 3D принтере? Это как вообще возможно? Хоть в теории?)))
24.09, 16:55