Пытался взять на понт

Обсуждение: 6
3522

Чиновник Минстроя, не имея полномочий на выдачу разрешения, вымогал взятку в 2 миллиона рублей за якобы решение вопроса. Но попался и осуждён на 6 лет. Правда, условно…

Тверской суд Москвы на днях приговорил бывшего ведущего специалиста-эксперта департамента разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Федора Лежнина к шести годам лишения свободы условно. Он был признан виновным в покушении на мошенничество: суд установил, что чиновник требовал 2 миллиона рублей у руководства АО «Связьтранснефть» (дочерняя структура ПАО «Транснефть») за разрешение на ввод в эксплуатацию высокоскоростной линии связи на магистральном нефтепроводе на участке Демьянск – Томск.

Уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса РФ) следственный отдел по Тверскому району Москвы СКР возбудил 25 мая 2019 года по оперативным материалам управления «П» (курирует промышленность) ФСБ России.

Как было установлено в ходе расследования, в июне 2016 года между ПАО «Транснефть» и АО «Связьтранснефть» был заключён агентский договор, по которому последняя компания должна была построить объект связи для обеспечения магистрального нефтепровода. В апреле 2019 года работы были завершены. Однако, когда руководство «Связьтранснефти» обратилось в Минстрой России с просьбой выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то получило отказ. Основанием для такого решения, как говорится в материалах дела, стали некие несоответствия объекта требованиям, изложенным в разрешении на строительство. Попытки связистов выяснить в Минстрое, в чём конкретно заключаются претензии, привели их к Федору Лежнину, которому его руководство поручило этот вопрос. По версии следствия, у чиновника тогда и возник «преступный умысел на хищение денежных средств».

Господин Лежнин не стал обсуждать возникшие у АО проблемы по телефону, а предложил представителю «Связьтранснефти» встретиться на нейтральной территории.

Встреча состоялась в столице, в Большом Каретном переулке, где Лежнин дал понять менеджеру, что положительный ответ на повторный запрос связистов в министерство можно решить только за деньги, и, по материалам дела, изобразил на экране смартфона требуемую сумму – 2 миллиона рублей. При этом, когда собеседник выразил удивление таким размером вознаграждения, чиновник, как отмечается в приговоре, сказал, что это решение руководства. Сотрудник министерства попросил передать деньги двумя траншами: один миллион – до получения разрешения, второй – после. Причём передавать вознаграждение чиновник потребовал через посредника, которого он, как установил суд, о своих намерениях в известность не ставил.

Взяв время подумать, руководство «Связьтранснефти» обратилось в ФСБ. Дальнейшие переговоры проходили под контролем чекистов. Для того, чтобы получить первую часть денег, ведущий специалист подготовил проект разрешения на ввод скоростной линии связи в эксплуатацию и выложил его в комплексную информационную систему Минстроя. При этом, как следует из материалов уголовного дела, Федор Лежнин понимал, что он не имел полномочий влиять на выдачу разрешения, поскольку документ должен был пройти несколько стадий согласования у чиновников Минстроя более высокого ранга, а окончательное решение оставалось только за первым замминистра. Поэтому, решил суд, никаких действий в интересах АО чиновник предпринимать не намеревался.

В ходе очередной встречи, опасаясь, что без выдачи разрешения он не получит второй миллион, Лежнин потребовал от менеджера «Связьтранснефти» заплатить ему всю сумму сразу.

Передача денег происходила 24 мая прошлого года в салоне автомобиля Ford Focus на Краснопролетарской улице. Посредника задержали, и тот сообщил, что Фёдор Лежнин просто попросил его забрать некие документы. Самого сотрудника министерства задержали на следующий день на рабочем месте.

На следствии и в суде гражданин Лежнин признал вину частично, сообщив, что к нему действительно обращался представитель компании, но он не требовал от того денег и никаких сумм не называл, а лишь рассчитывал на благодарность от связистов за гипотетическую помощь.

В итоге суд решил, что поскольку в реальности подсудимый не мог и не собирался выполнять свои обещания, то речь должна идти о покушении на мошенничество, а не о взятке. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства: на иждивении у Фёдора Лежнина имеются пять малолетних детей и престарелые родители. В итоге экс-чиновник получил шесть лет условно и пятилетний испытательный срок.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.08.2020 в 07:54
FAST-ПОСТ
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00
Защитник бракоделов-застройщиков
Сроница ~
Я не только видела дела где милионами с Застройщиков взыскивают...
25.09, 11:17
В перспективе – триллион рублей для отрасли
Миледи ~
Под 0% никто не работает.
25.09, 09:43
Топ-5 трендов строительных технологий
Musyako ~
24.09, 22:53
Топ-5 трендов строительных технологий
Анфиса ~
Говорят на дистанционке было наоборот. Проверим через 4-6 месяцев ;)
24.09, 17:48
Топ-5 трендов строительных технологий
Полианна ~
Бетонный дом на 3D принтере? Это как вообще возможно? Хоть в теории?)))
24.09, 16:55