Положительные ответы от саморегулируемых организаций на директивы из Минстроя России и Национальных объединений посыпались, как из рога изобилия. Хотя даже очень далёкому от саморегулируемой кухни человеку понятно, что заставить большинство членов рисковать своими деньгами ради того, чтобы меньшинство могло получить кредит на комфортных условиях, можно только путём вопиющих манипуляций и злоупотреблений. Вначале потянулись региональные СРО-монополисты, которых, как известно, Минстрой «простимулировал», надавив через глав регионов.
Первой ласточкой стала СРО «Ивановское объединение строителей», которая поднатужилась и выдала кредит в 720 тысяч рублей строительной корпорации со штатом из единственного сотрудника.
За ним пошли бравые ребята из Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области», пыл которых не смогла охладить даже прогремевшая на всю страну история с выплатой 60 миллионов рублей из КФ ОДО. И вообще выдали кредиты девяти компаниям на 227,8 миллиона рублей!
Что любопытно, тема кредитования членов СРО крайне дискуссионная. Корпоративные юристы, специалисты саморегулируемых организаций, руководители строительных компаний, эксперты отраслевых СМИ ведут оживлённое обсуждение и указывают на огромное число подводных камней и правовых затруднений. Казалось бы, и в строительном сообществе единой точки зрения быть не должно. Как показали опросы, которые проводили среди своих членов вначале Ассоциация «Архитектурное наследие», а затем Межотраслевая Ассоциация СРО «Синергия», объединяющая три крупных СРО, настроение среди подрядных организаций в отношении данной инициативы властей настороженное.
Все помнят, с какими трудами удалось восстановить компенсационные фонды, изрядно поредевшие после кризиса 2014 года и последующих санаций кредитных учреждений. Надзорное ведомство до сих пор ведёт себя с пострадавшими СРО как тот шериф, которого не волнуют проблемы афроамериканского населения и готово карать за банкротство банка и строителей, и саморегуляторов, не разбирая, кто прав, а кто виноват.
Пока не собрана достаточная статистическая база, чтобы говорить, какими темпами и в каких объёмах будут использоваться КФ ОДО. Как показывает кейс уже упоминавшейся белгородской СРО – использоваться будут и очень серьёзно. Поэтому стремление сохранить компфонды в целости и сохранности у руководителей СРО, которые после прокатившейся реформы остались работать в системе, уже заложены на уровень подсознания. А вслед за ними понимают, о чём идёт речь и сами строители. Собирать по 100-300-500 тысяч рублей второй раз никто не хочет, а переходить в новую СРО и выбивать из НОСТРОЙ свой компфонд, в случае ликвидации родной саморегулируемой организации – и подавно желающих мало.
Впрочем, все эти банальные истины мы приводим только для того, чтобы вместе с читателем удивиться итогам внеочередных собраний, на которых принимались положительные решения о кредитовании членов.
Казалось бы, в большинстве СРО должна разгореться бурная дискуссия, и уж во всяком случае, количество возражающих против такого вложения общей копилочки должно быть существенным. Ан нет. Где решения приняты единогласны, где робкие голоса против подали три-четыре участника из сотен членов саморегулируемой организации. Разумеется, всем прекрасно понятно, в чём секрет достижения такого трогательного единодушия. Имя ему – голосование по доверенности.
Вслед за региональными монополистами подтягиваются и другие. Например, Ассоциация СРО «Содружество строителей Республики Татарстан» наметила общее собрание по вопросу кредитования своих членов на конец августа. И придумала оригинальную схему проведения. С участием 15-ти представителей по доверенностям: членов коллегии и руководящего состава дирекции СРО. Что объясняется следующим образом: «В связи с введением в Республике Татарстан особого санитарно-эпидемиологического режима Общее собрание будет проводиться с усиленным режимом дезинфекционной обработки, до участия будут допущены только 15 вышеуказанных представителей по доверенностям». Вот так. Проклятый коронавирус требует, чтобы голосовали только по доверенностям.
А вот строительная Ассоциация «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» уже провела общее собрание и приняла решение о выдаче займов! Как пишет официальный сайт СРО, на мероприятии, прошедшем под председательством директора Ассоциации Сергея Петрова, присутствовали 70% компаний – членов ассоциации… Легитимность собрания была подтверждена протоколами счётной и мандатной комиссий». И скромно прибавляет, что присутствовали «в том числе и по доверенностям».
При этом специалисты СРО допустили невинную оплошность, подставив и своё руководство, и флагманов строительного саморегулирования, ратующих за кредитование. А именно, выложили три фотографии с общего собрания, на которых хорошо видно, как проходит голосование. В зале можно насчитать от силы 20 человек, уныло тянущих руки вверх, при том, что в СРО, вообще-то, 640 членов! Да, кстати, и самом зале в лучшем случае можно рассадить сотню участников – то есть, арендуя его, организаторы прекрасно знали, сколько представителей от строительных организаторов может объявиться на общем собрании. Может быть, было бы правильнее сказать – «в том числе были и живые люди»? Кстати, проголосовали тоже на редкость дружно – 445 «за», ноль против, ноль воздержавшихся.
Что тут скажешь. «Контрольный пакет» доверок есть у каждого уважающего себя директора СРО, а получение соответствующей бумаги является стандартным, хотя и негласным этапом процедуры вступления в любую СРО. Новому члену объясняют, что так будет лучше всем, и нечего занятому человеку, руководителю подрядной организации, дёргаться по пустякам, бросая дела ради того, чтобы послушать ежегодный отчёт, да утвердить обязательные документы.
Ничего противозаконного в этом нет, всех всё устраивает, и до поры до времени обе стороны друг другом довольны. Но рано или поздно нужно решать не текущие формальные вопросы, а вещи действительно принципиальные. Например, где и как разместить компфонд. Стоит ли членам СРО страховать договоры подряда в обязательном порядке. Давать ли кредиты из КФ ОДО. И как ни странно, именно по таким вот важным вопросам, которые напрямую связаны с большими деньгами, дирекция испытывает очень серьёзное давление со стороны. Что-то требует Минстрой, что-то НОСТРОЙ, могут вызвать на откровенный разговор в региональное строительной управление или заглянет на огонёк страховой агент с откровенным разговором. При этом все они прекрасно знают про механику с доверенностями, а также возможности дирекции и правления спокойно провести любые коллективные решения своими силами. Так что сослаться на мнение членов СРО не получится. Точнее, получается не у всех.
Выходит, что годами выстраиваемая система единоличного управления саморегулируемыми организациями как раз и мешает руководителю СРО чувствовать себя защищённым. Он уже не представляет своих членов, не может чувствовать за своей спиной их поддержку, а вынужден бесконечно лавировать между органами власти, Национальными объединениями, влиятельными компаниями, у которых есть свой интерес к союзам и ассоциациям и другими силами. А отсюда – новые риски распыления компфондов и деградации уровня саморегулирования. Отвечать за которые, опять-таки, придётся членам СРО.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Самое неприятное во всем этом состоит в том, что ситуация с доверенностями уже никогда не поддастся исправлению. Изначально гражданское сообщество было не готово к введению обязательного саморегулирования, а сейчас уже поздно. Ибо саморегулирования как такового де-факто нет. А потому, как только эта ситуация дойдет до высшей власти, ему будет положен конец, или случится очередная полная перезагрузка.
А я, тем временем, жду ответа от Марата Хуснуллина на мое обращение по поводу письма Якушева всем главам субъектов Российской Федерации. Даже если ответ окажется отпиской, что, скорее всего, и случится, то изложенные в обращении обстоятельства должны будут заставить всех наверху призадуматься.
Да, тут Вы правы, Евгений Давидович. Сейчас у нас НОСТРОЙрегулирование вместо САМОрегулирования получилось.
Руководитель СРО - несчастный человек в плену своих амбиций. Забавно.
Теория управляемого хаоса в саморегулировании. Бардак усиливается, и всё произвольно, но планомерно катится к очередному кризису и реорганизации. Кто-то может назвать это эволюцией, если отбросить эмоции.
Но если кто-то надеется, что при этом добросовестные саморегуляторы одержат верх над коррупционерами из НацОбов и над саморегуляторами-олигархами, тот будет в очередной раз глубоко разочарован.
Речь будет идти исключительно об укрупнении системы и ее элементов на базе СРО таких руководителей, как Шамузафаров, Ишин, Лапидус, Халимовский, Белоусов, Мороз, Гримитлин и крупных региональных СРО-монополистов.
Остальные просто будут раздавлены вне зависимости от чистоты своей саморегулируемой совести и души. При этом именно на них и свалят всю вину, рапортуя об очередном самоочищении системы, в попытке вдохнуть в мумию очередную порцию жизни, чтобы ещё лет 5-8 поворовать из системы.
Ничего личного, ребята, просто бизнес.
Тут главное не сдаваться))) Я оптимист по жизни и считаю, что раздавить всё хорошее, что было и есть не так просто как кажется, хотя конечно проще чем злостных нарушителей, которые давно ютятся под крылом НОСТРОЙевских вождей. Но если и мы сдадимся, то что в мире останется хорошего?))))
Система саморегулирования основана на мысленных наказах членов руководителям СРО в стиле "делайте, что хотите, только не мешайте нам работать". По сути, саморегулирование стало очередной системой частного налогообложения. Не более того.
Вот руководители СРО и делают, "что хотят" на средства своих "членоплательщиков". Вернее, на самом деле, совсем не "что хотят", а что от них требует конъюнктура.
Мне так нравится как у нас люди маски носят))) Или на шее, или под носом... вообще не понятно для кого они это делают?)) А вообще СРО могла бы и сэкономить, зал поменьше снять. Раз уж знали сколько народу придёт.
И вообще, лично моё мнение, что Члены СРО сами виноваты в том как выстроилось самореглирование и к чему оно сейчас пришло. Не руководители СРО, а именно Члены. "Некогда, не хочу, а можно ли без меня и т.д." - это самое частое, что мне приходилось слышать от Членов СРО. И понимаю, что многие СРО не уговаривали и не объясняли почему важно посещать ОС. Ну а сейчас, получите то, что заслужили.
Правильно, Полли.
Дело в том, что саморегулирование пришло не снизу от самоорганизации профессионалов отрасли, а было навязано сверху государством в лице отдельных деятелей от ГосДумы типа Шаккума, Плескачевского и пр., а также лиц, близких к системе ФЛЦ и Правительству, не желавших расставаться с системой своего контроля за строителями. Не забываем, что именно руководство и близкие к ФЛЦ лица чаще всего встречаются среди саморегуляторов.
Поэтому, действительно, членам СРО наплевать на СРО. Но они в этом не виноваты.
Вот представьте себе, что Вас насильно выдали замуж за человека, которого Вы не хотели (ни духовно, ни физически).
Вы будете лишний раз ему предлагаться, стараться принимать участие в его проблемах и интересах? Вряд ли... Со временем, конечно, возможно, что смиритесь с этим и даже попробуете найти какие-то удовольствия в таком браке, но...
Так и с СРО. Строителей насильно выдали замуж за СРО. Поэтому брак, вроде, есть, но он без любви, с изменами и пр. грязью и использованием друг друга в корыстных целях...
хи-хи)) А что они хотят, Док?))) реально, смешно)) Конечно, никто не хочет контроль. Это нормально)))
хи-хи Полли, а мы можем адекватно их контролировать?
Нет....А это вина СРО?
А чья же?
Тех кто создал такую систему, какая она есть сейчас.
Так СРО ее и создало, своим попустительством и отсутсвием должного понимания.
Мы ходим по кругу. Член СРО - СРО - НОСТРОЙ. Но это не вопрос с курицей и яйцом. Тут ясно, что диктуют решения сверху, а снизу всё равно, только ох и ах.
Вы забываете, что выгодоприобретателей в цепи двое: СРО и НОСТРОЙ!
Можно сколько угодно повторять мантру "саморегулирование состоялось", но только слепой или романтичные девушки вроде нашей обожаемой Полианны не видят того, что власти целенаправленно и последовательно ведут дело к огосударствлению ключевых отраслей экономики, включая строительную сферу. Поэтому они сознательно не замечают, а временами даже попустительствует процессам, ведущим к деградации и саморазложению структур, которым в настоящее время вверено руководство отраслями, и строительство здесь самый наглядный пример. Когда бардак в обязательном строительном саморегулировании превысит критическую массу, лавочку обоснованно прикроют, регулирование отрасли упростят и сделают более логичным и понятным самому строительному бизнесу, что будет с радостью поддержано реальными строителями, уставшими и натерпевшимися от произвола, алчности и тупости саморегулирующихся начальников, независимо от того, на какой части лица они носят защитные маски.
Изумлённый Чиновник, понятно что всё рано или поздно заканчивается....тут же вопрос в другом....когда "превысит критическую массу"?.... 10, 20 лет?
Доверенностями, выданными на представителей, можно воспользоваться по-разному. А решения принятые на общих собраниях членов СРО продиктованы личными отношениями руководства СРО с такими организациями как НОСТРОЙ, местный Минстрой, и Администрация города.
Но этими решениями можно жонглировать. По моему личному убеждению принятие поправок и положительное рассмотрение вопроса о возможности выдачи займов из средств комп фонда обеспечения договорных обязательств не говорит о реальной выдаче займов из средств комп фонда обеспечения договорных обязательств. Чувствуете разницу?
Член СРО может в любой момент отозвать доверенность. Многие ли члены СРО этим воспользуются?
Член СРО может в суде обжаловать решение общего собрания, но он должен точно знать, что "не участвовал" в общем собрании.
Даже если точно не участвовал, многие ли члены СРО этим воспользуются?
НОСТРОЙ пока доверенности с СРО не собирает, но "расширенный десант" на окружных конференциях раздает "пряники и ватрушки".
СРО может голосовать против по всем вопросам псевдо-органа НОСТРОЙ - окружных конференций. Многие ли СРО пользуются этим правом?
На съезде СРО также может голосовать "против" незаконных вопросов повестки дня.
Многие ли СРО голосуют "против"?
СРО может обжаловать решения съездов?
СРО эти пользуется?
Как Вы думаете, почему никто не пользуется своим правами?
Можно ли жалеть тех, кто своими правами не пользуется, а только ноет?
Тут есть и другая проблема. Никто не отменял старый принцип управления массами: divide et impera. Каждая СРО в отдельности не рискует высказаться громко против. Необходим консолидатор. А где он???
Вот так и молчат в зале, тихо матерясь и возмущаясь в коридоре.
Не видел пока ни одного руководителя СРО, который согласен был бы в "коридорном разговоре" на 8.000 руб. с члена членских взносов в НОСТРОЙ. Но проголосовали же!!!
Были консолидаторы, не помогло.
Я скажу больше. Обзванивают СРО помощники координаторов нострой. Прямо говорят, инициатива выдачи займов исходила от президента Нострой. Он засветился пред главой государства и правительством. Поэтому необходимо в любом случае провести как можно быстрее общее собрание и утвердить новое положение ОДО, с возможностью выдачи займов. Вопрос законности этих собраний и возврата займов - никого не интересует. Прямо говорят, займы члены никогда не вернут, но это дело десятое уже. Главное поддержать и придать видимость правильности инициативы Глушкова. Вот и делайте выводы отсюла
Зоя Саморегулируемая, из того, что Вы написали следует, что придется составить обращение к главе государства. Должна же его администрация, в конце концов, знать правду о том, что происходит в нашем обязательном НОСТРОЙрегулировании не только по "лапше" которая всем навешивается на уши прикормленными чиновниками Минстроя России и функционерами НОСТРОЙ.
Если честно, я уже не знаю за какие обращения хвататься в первую очередь. Тем более, что еще надо осуществлять руководство своей компанией. Уверен, что количество обращений во все инстанции скоро перейдет в новое качество.
Ближайшее обращение будет посвящено конфликту интересов в Минстрое России и уклонению статс-секретарем ведомства Татьяной Костаревой от его урегулирования. Над этим сейчас и работаем.
Зоя, известно ли Вам кто из членов Совета НОСТРОЙ провёл Общее собрание членов саморегулируемой организации и выдал хотя бы один займ из комп фонда обеспечения договорных обязательств своему члену?
Будут ли они действовать? Учитывая периодичность обращений, о которых лично Вы сообщаете на сайте За-Строй возникают аргументированные сомнения в их работоспособности и действенности относительно Правительства Российской Федерации.
Возможно, единственно работающий выход, это действовать снизу?
Павел Федяев, до недавнего времени все мои обращения по вопросам неисполнения НОСТРОЙ законодательства перенаправлялись в Минстрой России как в контролирующий орган, и ответы на них подписывала небезызвестная госпожа Бармина или другие сотрудники, находящиеся в подчинении Сперанского. После обжалования действий (бездействия) сотрудников Правого департамента исполнителями ответов по-прежнему остаются эти сотрудники, но вынужденно подписывает их, по-видимому, потеряв чувство страха, уже сама Костарева.
А вот жалобы на действия (бездействие) Костаревой, не имея права перенаправить их в Минстрой России, уже будут рассматриваться на гораздо более серьезном уровне и, я надеюсь, делать правильные выводы.
Наше законодательство таково, что в Администрации Президента рассматривают только те обращения, ответы на которые ранее были получены от всей цепочки чиновников снизу доверху. В принципе это правильно. Ибо не дело Президента и его ближайшего окружения рассматривать жалобы бабушек на то, что у них протекает крыша. Поэтому таким бабушкам обычно рекомендуют пройти весь путь, начиная от обращений в свою родную жилконтору.
Не надо все СРО смешивать в одном котле. У нас нет собранных доверенностей. Более того, установлено, что доверенности могут быть выданы только такому представителю, который является работником члена СРО.
Уважаемый САКС, вы молодцы! При этом интуиция подсказывает мне, что ваши члены, по идее, не должны проголосовать за возможность выдачи займов, ибо по объективным причинам большинству из них от выдачи этих займов меньшинству не будет никаких радостей. А на Глушкова и его засветку перед главой государства им, как мне представляется, глубоко наплевать, ибо вряд ли им когда-либо приходилось слышать эту фамилию
В СРО, какие я знаю, без сбора доверенностей просто не будет кворума на ОСЧ.
СРО рады бы личной явке представителей от членов, снимают залы для этого, а некоторые даже пытаются соблазнить явку последующим после ОСЧ рестораном... Но - тщетно.
Наверное, следовало бы включать в программу ОСЧ стриптиз. Но сотрудницы СРО почему-то против таких моих рекомендаций...
Более того, скажу Вам, что именно в НОРМАЛЬНЫХ СРО, где всё спокойно, стабильно и по закону, с явкой самые большие проблемы, так как порядочность руководства СРО становится причиной, как это не парадоксально, низкой явки.
Ну вот и вернулись к истокам собственно. Члены СРО реально сами виноваты в том, что их доят как коров. Но при этом крайние всегда СРО. А о НОСТРОЙ (кто это и чем они занимаются) вообще не все знают.
Вертикаль НОСТРОЙ-СРО-член СРО не работает. Не работает ни вверх, ни вниз. Поясню, чаяния членов СРО не доходят до принятия решений ни в СРО, ни уж тем более в НОСТРОЙ, и наоборот, информация от НОСТРОЙ и СРО не доходит членам СРО.
Одно время в НОСТРОЙ выпускали Бюллетень в формате pdf файла и рассылали сначала в СРО, потом членам СРО. При этом в Бюллетене СРО могло напечать и свою позицию, да и члены СРО печатали. Это был реально работающий механизм, достаточно демократичный.
Но его нет давно, зато есть никому не нужная строительная газета, которую никто не читает, потому что фигню там пишут, а не то, что волнует реального строителя.