Узаконенное вымогательство

Обсуждение: 24
3624

Что ответит глава Минстроя России на неудобные вопросы кадрового работника строительной СРО?

В сегодняшней утренней редакционной почте мы обнаружили интересное послание нашей читательницы, которая попросила пока не раскрывать её имени. А сообщила она, что отправила письмо министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву, и предложила ознакомить с его тестом посетителей сайта За-Строй.РФ: «возможно, поднятые вопросы заинтересуют и вызовут дискуссию на Вашем форуме».

***

Уважаемый Владимир Владимирович!

Организация, в которой я занимаюсь кадровыми вопросами, является членом саморегулируемой организации (СРО).

Несколько месяцев назад мы успешно завершили капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Как положено по закону выполнение работ по капитальному ремонту было организовано работниками, которые включены в национальный реестр специалистов (НРС) и которые занимали в нашей организации должности главных инженеров проекта.

В связи с завершением капитального ремонта этим работникам с соблюдением всех формальностей, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, были предложены единственные имеющиеся у нас вакансии – монтажников оконных блоков. Предложить им продолжать выполнять трудовые функции, которые они выполняли в ходе выполнения капитального ремонта, мы, естественно, не могли из-за отсутствия у нас в течение уже нескольких месяцев новых заключённых договоров строительного подряда.

Оба наших главных инженера проекта от предложенных им вакансий монтажников оконных блоков отказались и уволились по собственному желанию.

Найти других специалистов, которые включены в НРС, на эти единственные имеющиеся у нас вакансии мы не можем. Как оказалось, среди квалифицированных монтажников оконных блоков, отвечающих положениям профстандарта «Монтажник светопрозрачных конструкций», нет включённых в НРС. А те, которые есть в НРС, не умеют или не хотят заниматься монтажом оконных блоков за ту зарплату, которая установлена в нашей организации для таких работников.

Таким образом, в настоящее время из-за отсутствия у нас заключённых договоров строительного подряда в нашей организации нет работников, которые включены в НРС, и которые могут быть загружены работой, предусматривающей организацию выполнения работ по таким договорам.

В нашей СРО нам сказали, что наличие или отсутствие у нас заключённых договоров строительного подряда их не интересует, а отсутствие у нас работников, включённых в НРС, является нарушением, за которое они будут вынуждены применить против нас санкции вплоть до исключения из СРО.

При этом выходить из СРО, в том числе добровольно нам не рекомендовали поскольку, как нам объяснили, в течение одного года мы не сможем вступить повторно ни в эту, ни в какую другую СРО, то есть не сможем весь этот год заключать договоры на выполнение капитальных ремонтов.

К тому же, нам сказали, что при вступлении в СРО через год нам придётся заново заплатить 300 тысяч рублей в компенсационные фонды этой же или любой другой СРО, в которую мы надумаем вступить. Одновременно в СРО нам подсказали телефон фирмы, которая поможет решить нашу проблему со специалистами.

По этому телефону с нас запросили 60 тысяч рублей наличными за то, что они подготовят и в течение дня сами передадут в нашу СРО документы о том, что у нас, типа, появились работники, которые включены в НРС. Нам также сказали, что по поводу санкций со стороны Роструда, других контролирующих органов мы можем не волноваться в том плане, что этих работников мы на самом деле никогда не увидим, и что нам не придётся платить им зарплату и включать их в сдаваемую отчётность.

Ещё нам пообещали, что за эти 60 тысяч рублей наша СРО в течение года не будет иметь к нам никаких претензий при условии, что мы будем исправно платить членские взносы, которые мы и так всегда регулярно перечисляем в СРО (7 тысяч рублей в месяц).

Из общения с другими такими же, как наша, организациями – членами СРО, мы узнали, что им всем приходится решать проблему с наличием специалистов из НРС точно также как нам посоветовали в нашей СРО, то есть за наличные деньги.

Из публикаций в интернете мы узнали, что организации, которые подобно нашей заключают договоры строительного подряда не постоянно, а от случая к случаю, составляют больше половины всех членов СРО. Мы узнали также, что организации – члены СРО вовсе не обязаны постоянно иметь заключённые договоры строительного подряда, и что у 60 – 70 тысяч членов СРО, также как у нас, на сегодняшний день нет таких договоров.

Но тогда справедливо ли со стороны СРО применять к своим членам санкции за то, что в связи с отсутствием заключённых договоров строительного подряда они, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, не имеют права принимать на работу специалистов для организации выполнения работ по таким договорам?

Или всё-таки платить не понятно за что и кому 60 тысяч рублей наличными в год дополнительно к членским взносам это единственный выход, чтобы не потерять право в течение года заключать договоры строительного подряда, а по истечении этого года ещё и заново платить 300 тысяч рублей в компенсационные фонды СРО.

Все без исключения дружественные нам члены различных СРО, с которыми мы общаемся по ходу своей деятельности, уверены, что подобное узаконенное вымогательство этих 60 тысяч наличных рублей составляет часть государственной политики в сфере строительства. В этой связи, не возникает ли у Вас внутреннее ощущение, что часть этих наличных средств перепадает работникам Вашего министерства, которые совместно со СРО вершат эту государственную политику.

Заранее благодарю Вас за ответы на поставленные вопросы.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как говорится, не в бровь, а в глаз! Впрочем, это наше мнение. А что думаете обо всём выше изложенном Вы, дорогие читатели? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.08.2020 в 11:59
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 03.08.2020 в 12:13 пишет:

    Очень хорошее письмо, будем ждать ответа!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 03.08.2020 в 12:27 пишет:

    Ну, конечно же, до Якушева это письмо не дойдет. А вот как будут ужом извиваться господа Бармина и Сперанский, а также примкнувшая к ним из чувства корпоративной солидарности (а, возможно, только лишь одним этим чувством ее интерес не ограничивается) статс-секретарь - замглавы Минстроя Татьяна Костарева, это интересно. Скорее всего, Бармина отпишется, что все прекрасно

    А вообще, мне кажется, что письмо немного не по адресу. Понятно, что минстроевцы и ностроевцы будут намертво стоять на страже своих личных интересов. По-моему, это письмо следовало бы направить в Минэкономразвитие, где уж точно никто не окормляется из денег строительных организаций - членов СРО.

    Нужно всемерно расширять круг лиц, знакомых с реальной ситуацией в обязательном строительном саморегулировании.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 03.08.2020 в 12:52 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я бы посоветовал этой читательнице включить своих монтажников, у которых наверняка нет высшего образования, в НРС. Это обошлось бы ее организации всего лишь 5 тысяч за каждого. А потом мониторил бы рынок в поисках ЦОКа, где этим ребятам можно было бы один раз в 3 года, по дешевке покупать Свидетельство о квалификации, выдаваемого в соответствии с Законом о независимой оценке квалификаций. Я думаю, что суммарные расходы ее организации на три ближайших года составили бы около 100 руб. или около 30 тысяч в год, что вдвое дешевле, чем сейчас.

      Кстати, у кого какие мысли насчет того, какова будет рыночная цена Свидетельства о квалификации?

      Ответить
      Musyako
      Musyako 03.08.2020 в 13:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант
      Павел Федяев
      Павел Федяев 03.08.2020 в 14:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Категорически не согласен с рекомендациями данными автору письма. Я бы рекомендовал найти единомышленников и переизбрать генерального директора и президента СРО, в которой состоит организация.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.08.2020 в 14:26 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел Федяев, переизбрать руководство СРО вряд ли получится, поскольку у них на руках, наверняка, "контрольный пакет" доверенностей.

      К тому же в соответствии с действующей редакцией Градкодекса (п.2 ч.6 ст.55.5) у члена СРО должны быть специалисты из НРС, трудовая функция которых должна включать организацию выполнения работ по договорам строительного подряда, даже если у этого члена СРО нет таких договоров.

      Поэтому гнать поганой метлой надо Сперанского и Бармину, которые под диктовку высших руководителей НОСТРОЙ настаивают на этом абсурдном требовании к членам СРО, как я полагаю, далеко не просто так.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 03.08.2020 в 14:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Прикольно, что при всем при этом НОСТРОЙ позиционирует себя как общероссийское отраслевое объединение работодателей. Такой оксюморон, по моему мнению, и во сне никому не может привидеться на трезвую голову.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 03.08.2020 в 15:17 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Карант, каждая революция которая навсегда изменила историю человечества начиналась с человека. Простого рабочего. Когда простые люди (рабочий класс) собирались вместе.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 03.08.2020 в 15:26 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Некому революцию свершить....

      Ответить
      Илья
      Илья 03.08.2020 в 16:00 отвечает пользователю: @Сроница

      Герои иссякли, остались трусливые саморегуляторы!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.08.2020 в 16:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      И очень жаль, что не дойдёт. Вообще пример с прямой линией Владимира Владимировича Путина надо брать каждому высокопоставленному чиновнику. Только не раз в год, а раз в месяц например. Может не прямая линия, а очный приём. Ну как то же надо быть ближе к людям и смотреть на проблему изнутри, а не так как тебе в уши преподносят.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 04.08.2020 в 10:39 отвечает пользователю: @Сроница

      По моему субъективному мнению так печально в строительной отрасли уже давно не было. Когда во время экономического кризиса принимается решение о дополнительных обременениях. Будем посмотреть.

      Ответить
      СAKC
      СAKC 05.08.2020 в 17:03 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Надо не директора переизбирать, а в главу 6.1 ГСК изменения вносить, учитывающие реалии жизни, а не домыслы Минстроя, РТН и Нац.объединений.

      Ответить
    Илья
    Илья 03.08.2020 в 15:48 пишет:

    У кого просят справедливости? У коррупционной структуры?! Рассмешили! Всё, на что они способны, это найти СРО и рекомендовать исключить тех, кто кляузы пишут. Вот и замкнётся круг!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.08.2020 в 16:39 пишет:

    Такое примитивное что ли письмо, честно говоря. Бабушки-одувана, которая на лавочке соседке рассказывает про свою семью)) Всю подноготную как есть)) Хотя, не исключаю, что Минстрой, Администрация Президента, Прокуратура получает такие письма, как минимум по пачке в неделю. И шаблонный ответ наверняка имеет.

    И, если быть до конца серьезным, то очень жаль строительную контору, которая из массы СРО выбрала для себя коммерческую. Или не жаль? Наверняка, когда допуск получали или (если вступали после их отмены) вступали в СРО, то хотели побыстрее и без документов. А теперь вот денежек нет.... И вспоминается мультик про муравьишку...

    "Я инвалид — ножка болит, солнце скроется — муравейник закроется, придется мне на улице ночевать. Через полчаса упадет роса, через час — отсырею, через два — заболею, глядишь к утру и вовсе помру... Вам же совестно будет!"

    НЕ БУДЕТ! 100%! Хотели - получите, распишитесь))

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 03.08.2020 в 17:07 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, а ваша правильная СРО не потребовала бы от своего члена наличия двух специалистов НРС, трудовые функции которых включали бы организацию выполнения работ по договорам строительного подряда, в случае, если у этого вашего члена не было бы таких заключенных договоров?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.08.2020 в 11:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я не говорю о нарушении законодательства, я говорю о человеческом и рабочем отношении сотрудников СРО к Членам СРО. Любая СРО должна общаться, объяснять, помогать своим Членам. Согласны?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.08.2020 в 12:27 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, если не секрет, как в вашей правильной СРО помогают вашм членам решить проблему со специалистами НРС, трудовая функция которых должна включать организацию выполнения работ по отсутствующим у них договорам строительного подряда? Согласитесь, что другого способа решить эту проблему, кроме как купить сфальсифицированные документы, оформленные на фантомных специалистов, еще никто не придумал.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.08.2020 в 13:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, секрет в отношении, при котором у Члена СРО даже желания не возникнет писать такие письма. Потому что будет полное понимание происходящего и ситуации в целом.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.08.2020 в 14:06 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, и, все-таки, приоткройте тайну, как вам удается добиться полного понимания вашими членами ситуации, которую иначе как абсурдно-маразматической не назвать?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.08.2020 в 15:51 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А кто виноват в том, что сложилась такая ситуация? СРО? - нет. Ну тогда о чём говорить? Мы в одной лодке. - Абсурдно-маразматической.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.08.2020 в 16:28 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, а где голос вашей СРО против маразма и в защиту прав и законных интересов ваших членов? У СРО, как Вы знаете, полномочий согласно 315-ФЗ не меньше, чем у НОСТРОЙ. Или вы тоже думаете, что дело СРО только фантики считать и голосовать на съездах и ОК за все то, что предложит руководство НОСТРОЙ?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.08.2020 в 16:28

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 04.08.2020 в 18:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Защищать строительную отрасль и строителей надо от НОСТРОЙ и НОПРИЗ, только для многих СРО это может привести к лишению статуса СРО "по беспределу".

      Ответить
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Doctor-LAW ~
НОПРИЗ не штормит??? Ух, ты ж...НОПРИЗ колбасит.
18.09, 16:32
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59