Помня печальный опыт Тулуна...

Обсуждение: 0
3041

Кабмин решил упростить механизм получения нового жилья взамен разрушенного при возникновении чрезвычайных ситуаций

Председатель Правителсьтва РФ Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании с членами Кабмина сказал: «Подписано постановление Правительства о создании универсального механизма для оперативного решения жилищных вопросов при возникновении чрезвычайной ситуации. Наводнение в Иркутской области в июне прошлого года подтверждает важность сегодняшних решений».

Михаил Владимирович отметил, что в Иркутской области не все люди смогли оперативно получить новое жильёвзамен разрушенного стихией. Особенно памятен печальный опыт жителей Тулуна, наиболее пострадавшего от наводнения.

«Мы устраняем этот недочёт. Постановление закрепляет особый алгоритм работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания. Оценка жилья будет проходить в сокращённые сроки на основании сводного перечня объектов, находящихся в границах зоны ЧС. Этот документ будет формироваться на основе сведений единого госреестра недвижимости», – заверил господин Мишустин.

Он добавил, что россиянам не придется подавать в комиссию заявление и документы, подтверждающие право собственности: «Это ускорит процесс признания жилья непригодным. И самое главное, людям будет проще получить новое жиль».

На подготовку заключения комиссии отводится 20 календарных дней. После этого в течение 10-ти дней выпускается распоряжение о сроках расселения граждан, чьи дома признаны непригодными. Если по каким-либо причинам дом не включён в сводный перечень, собственник сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня прошлого года после обильных дождей. Стихийное бедствие затронуло десять муниципальных образований или 109 населённых пунктов с 10,8 тысячи жилых домов. От подтопления пострадали 14.428 жилых помещений, непригодными для проживания признано 7.242 дома и квартиры.

03.08.2020 в 17:56
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Аналоговые негосники против цифры и СРО
Северный Олень ~
Договориться можно со всеми. Вопрос только в цене.
18.09, 14:32
О малых застройщиках тоже подумали
Северный Олень ~
Стасишин - говорящая голова. Дня не проходит, чтобы он где-то не засветился.
18.09, 12:31
Дороги станут лучше и безопаснее
Северный Олень ~
Денег мало, нужны нормы и без отмыва.
18.09, 12:21
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александр ~
"Саморегулирование" - придумано жуликами вот и весь ответ!
18.09, 11:49
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Musyako ~
Саморегулирования в России не было и нет! И скорее всего уже не будет.
18.09, 11:25
WorldSkills Russia в новом формате
Анфиса ~
Не во всех посёлках и интернет есть :(
18.09, 10:59