Меньше админбарьеров – больше пользы

Обсуждение: 2
3213

Перевод части технических требований в разряд рекомендательных позволит строить быстрее при безусловном сохранении безопасности

Руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что в настоящее время технические требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (обязательные требования в строительстве) закреплены в Перечне-1521, который был утверждён 26 декабря 2014 года. Суммарно документ содержит более 10-ти тысяч отдельных требований к безопасности зданий и сооружений, и за прошедшие 5 лет он существенно не корректировался.

«Действующая редакция не соответствует приоритетам развития строительной отрасли, в числе которых внедрение новых материалов и технологий, учёт изменений окружающей среды, в том числе климата, сейсмических условий, а также не учитывает лучшие практики конкурентных систем стандартизации Европейского союза, КНР, США, Японии», – отметил Сергей Иванович.

Сокращение обязательных требований на 30% позволит снизить количество разрабатываемых спецтехусловий и по ряду проектов на два-три месяца сократить сроки строительства, объяснил господин Лёвкин, подчеркнув, что в ходе актуализации перечня Минстроем России делался акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении минимальных требований безопасности.

«С принятием этого документа отрасль получит инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства, то есть повысится вариативность применяемых проектных решений», – добавил чиновник.

 

09.07.2020 в 15:55
  • Илья
    Илья 10.07.2020 в 11:51 пишет:

    Меньше СРО – больше пользы!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.07.2020 в 12:04 пишет:

    Негосударственная экспертиза своими действиями привела к существенному падению стоимости работ (давно уже ниже себестоимости) изыскателей и проектировщиков. За "наличку" негосники дают положительное заключение "набору документации", "сделанной" псевдо-проектировщиками, по которой точно никто стоить не будет. Этот "набор" загружается в базу Единый государственный реестр заключений, но не каждый может его посмотреть, так как ФАУ «Главгосэкспертиза России» на этом реестре желает зарабатывать. Негосники, как правило фирмы-призраки, при первых признаках надвигающейся ответственности, быстро перерегистрируются и продолжат "зарабатывать бабки".

    Ответить
FAST-ПОСТ
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21
Рисковать общим КФ безответственно!
Алексей Старицын ~
Руководство НОСТРОЙ можно называть с приставкой 1%. Например, Вася1%, и т.п.
06.08, 18:28