Осталось подписать Президенту

Обсуждение: 1
3242

Совфед одобрил закон, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства

Как мы уже сообщали, документ устанавливает основания для исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использовать средства компенсационного фонда для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов.

Согласно закону, остаются только два признака для исключения долгостроев из реестра проблемных объектов – ввод в эксплуатацию или выплата компенсации по данному объекту.

При этом Фонд защиты прав участников долевого строительства сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя таким образом объектами, которые остаются после выплаты компенсаций.

Правительство РФ сможет определять основания для финансирования фондом завершения строительства при сохранении принципа экономической целесообразности. Также закон обязывает губернаторов обеспечить восстановление прав дольщиков, сведения о которых включены в реестр, но у которых нет прав на проблемный объект в силу его отсутствия.

Законом прописывается механизм возврата средств материнского капитала с эскроу-счета на счёт Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия. Прекращение залога земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, будет осуществляться одновременно с постановкой дома на кадастровый учёт.

Помимо этого, уточняется порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации. Стоимость в этом случае может быть зафиксирована по данным, которым не более трёх месяцев, то есть на дату не ранее трёх месяцев с момента выплаты компенсации, пояснял глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

08.07.2020 в 15:44
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21