Своя среди чужих...

Обсуждение: 22
3861

Представитель правового департамента Минстроя открыто лоббирует корпоративные интересы первых лиц НОСТРОЙ по извлечению многомиллиардной прибыли

Подготовленные поправки в Градостроительный кодекс РФ с лёгкой руки заместителя главы правого департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Татьяны Барминой не выдерживают антикоррупционной экспертизы. Но обо всём по порядку.

Сегодня, 28 апреля, на портале нормативных актов заканчивается публичное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Несмотря на то, что на эту процедуру было отведено всего лишь пять дней вместо положенных семи, независимые наблюдатели успели удивиться тем метаморфозам, которые произошли с документом.

Дело в том, что ещё в начале 2020 года Минстрой России в лице статс-секретаря – заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Татьяны Костаревой чётко выразил свою позицию относительно конкретных мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». В ведомстве посчитали целесообразным исключить из ведения Национальных объединений вопросы техрегулирования. Многие тогда вздохнули с облегчением, ведь было очевидно, что разработка никому не нужных стандартов превратилась в НОСТРОЙ в многомиллионный бизнес.

Появившаяся новая версия законопроекта, разработчиком которого обозначена заместитель директора правового департамента Татьяна Бармина, откровенно скорректирована в пользу НОСТРОЙ. Даже можно сказать переформатирована. От того, что говорилось в начале года, буквально ничего не осталось. Интересно, госпожа Костарева в курсе ли инициатив своей тёзки рангом пониже? И знает ли о проностроевских художествах правового департамента сам глава Минстроя Владимир Якушев?

Известно, что госпожа Бармина вышла из саморегулируемой среды. Она возглавляла СРО «Астраханские строители» и была координатором НОСТРОЙ по Южному федеральному округу. Неужели остались тёплые чувства или ничего личного – только бизнес? Ведь не надо быть супераналитиком, чтобы догадаться, кому выгодны поправки, внесённые Татьяной Николаевной. Может быть, она была специально заслана в Минстрой для работы агентом НОСТРОЙ под прикрытием? Иначе интерпретировать происходящее никак не получается.

Из «сладенького», подготовленного госпожой Барминой для своих партнёров из НОСТРОЙ, можно выделить требование о обязательной независимой оценке квалификации для специалистов НРС. В Ассоциации «Сахалинстрой», которая аккредитована в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, после анализа документа сделали вывод о том, что введение законодательной обязанности о прохождении обязательной оценки квалификации специалистов НРС обусловлено исключительной корпоративной заинтересованностью первых лиц дирекции НОСТРОЙ.

«Выявленные в ходе проведения экспертизы коррупциогенные факторы направлены исключительно на извлечение прибыли заинтересованных в законодательном закреплении НОК», – уверен руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Для справки, стоимость проведения НОК одного специалиста в области строительства составляет сегодня 17 – 20 тысяч рублей. Плюс расходы (3 – 7 тысяч рублей) на прохождение сотрудниками повышения квалификации – требование о её прохождении всё ещё остаётся в рамках квалификационного стандарта. Итого 25 тысяч. Умножаем на 300 тысяч специалистов НРС и получаем многомиллиардные затраты.

«Чем обусловлены такие колоссальные поборы специалистов? Если государство готово ввести НОК в качестве обязательной, то почему за счёт личных денежных средств работодателей? На содержание кого будут направлены миллиарды?», – задаётся справедливыми вопросами господин Мозолевский.

Вторым подарочным пирогом для НОСТРОЙ от госпожи Барминой стала фактическая реанимация техрегулирования по-ностроевски. Ранее предлагалось исключить из Градостроительного кодекса РФ все упоминания про обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых соответствующим Национальным объединением, стандартов саморегулируемой организации и внутренних документов СРО. После поправок Татьяны Барминой НОСТРОЙ снова получает в своё распоряжение «золотое копытце» по беспрестанной штамповке стандартов. Такие вещи прекрасно монетизируются, и освоить многомиллионные средства из бюджета Нацобъединения не составит для ностроевских умельцев большого труда. Тем более, что у них имеется огромный опыт.

Будут ли учтены выводы антикоррупционной экспертизы, или же НОСТРОЙ при помощи своих лоббистов удастся протащить нужную им редакцию законопроекта? По идее, закон может вступить в силу уже с 1 января 2021 года. Однако Нацобъединению, если ничего не выйдет с фокусами госпожи Барминой, будет выгодно затягивать его принятие, пользуясь тем, что есть на сегодняшний момент. Их это вполне устраивает.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.04.2020 в 18:09
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 28.04.2020 в 18:58 пишет:

    Это фантастика!!! Заключение Сахалинстрой по независимой антикоррупционной экспертизе законопроекта направлено Татьяне Барминой, благодаря отпискам которой на все ранее посланные в Минстрой России обращения НРС превратился в "помойку". Неужели эта девушка искренне полагает, что это ей сойдет с рук?

    Или она искренне полагает, что ее покровительство структурам, предлагающим гарантированное включение в НРС в ускоренном порядке, в том числе в так называемых сложных случаях, известно только ей одной?

    Ох, ну до какой же все-таки степени деньги затмевают сознание людей.

    P.S. Если Татьяна Николаевна надумает обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, я буду признателен ей за это. Это ускорит процесс выведения ее на чистую воду)


    Ответить
    • Клоун
      Клоун 28.04.2020 в 21:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      — Ты самка, Варвара, — тягуче заныл он. — Ты публичная девка!
      — Васисуалий, ты дурак! — спокойно ответила жена.
      — Волчица ты, — продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. — Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом.

      FMY49bx-wiM93r4O.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.04.2020 в 10:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы хотите вывести на чистую воду всех, кто связан с саморегулированием? Уже и на Минстрой "заглядываетесь"?)) А не боитесь погрязнуть в судебных исках?

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 28.04.2020 в 21:03 пишет:

    Бардак

    post_5ce39b8b05b6c-919x650.jpg

    Ответить
    Клоун
    Клоун 28.04.2020 в 21:25 пишет:

    Качество многочисленных ответов Барминой от имени Минстроя России говорит о низком уровне правовой квалификации чиновницы, но высоком уровне бюрократического умения отписываться и спихивать обращения в иные инстанции.

    Зачастую доходит до того, что госпожа Бармина жалобы и обращения перенаправляет ... в Генеральную прокуратуру. Сложно даже себе представить лица прокурорских, которые сами обычно привыкли жалобы и обращения распихивать по министерствам и ведомствам...

    Барминой не Правовое управление Минстроя следует возглавлять, а в сборной России по футболу играть.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 29.04.2020 в 09:04 отвечает пользователю: @Клоун

      "о низком уровне правовой квалификации чиновницы" - а вы разве не вкурсе, что Бармина даже не имеет юридического образования? И вообще она не имеет права занимать должность заместителя директора Правового департамента.


      Ответить
      Клоун
      Клоун 29.04.2020 в 09:19 отвечает пользователю: @Сроница

      Да, ладно??? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭТОГО!!!

      941738_1920x1080x500.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.04.2020 в 11:01 отвечает пользователю: @Клоун

      А что, молодец))))) Надеюсь не те отправляет, которые ей оттуда спустились)))))) Блин, ну кто работает в гос органах? а?((((( Печаль и боль!!!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 29.04.2020 в 10:53 пишет:

    "«Чем обусловлены такие колоссальные поборы специалистов? Если государство готово ввести НОК в качестве обязательной, то почему за счёт личных денежных средств работодателей? На содержание кого будут направлены миллиарды?», – задаётся справедливыми вопросами господин Мозолевский."

    - не, я полностью согласна, что это ересь. заплати за НРС, заплати за НОК, заплати за членство в СРО, реально члены СРО уже чувствуют себя как доенные коровы. А все денежные потоки идут только в одно место. Но задаваться таким вопросом тоже немного неуместно что ли))) А за чей счёт должна проходить оценка квалификации строителей, Валерий Павлович??

    Ответить
    • Петр
      Петр 29.04.2020 в 11:34 отвечает пользователю: @Полианна

      Если бы на той же НОК мог заработать сам Мозолевский, то он бы не стал этого писать. Не дали заработать СРО, вот и возмущаются представители.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 29.04.2020 в 11:19 пишет:

    Коллеги, что вы хотите от неквалифицированной чиновницы, на которую внезапно свалилась манна небесная в виде нехилой должностишки в потенциально коррупционногенном департаменте надзорного ведомства для любимого НОСТРОЙ. Вы должны понимать, что просто так на такие должности с таким образованием не попадают - за это надо заплатить, и хорошо заплатить. Но мало на такое место попасть - за это теперь надо будет расплачиваться. И это не секретарша, которая может рассчитаться натурой и не понести финансовых потерь. На такой должности расплачиваются услугами иного рода - письмами на бланках ведомства в нужные инстанции, "экспертными" заключениями, поправками в законопроекты и отписками на обращения Е.Каранта в вышестоящие надзорные и политические органы. Что мы сейчас наглядно и наблюдаем в натуре. Да, это не проституция и даже не секс по телефону, это хуже и позорнее, - ЭТО КОРРУПЦИЯ со всеми вытекающими отсюда следствием, выводами и наказанием.

    Ответить
    • Петр
      Петр 29.04.2020 в 11:43 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Место её хотят, чтобы либо самим встать, либо своего поставить. Татьяна Бармина не первый сотрудник Минстрой, которого обвняют в коррупции и неквалифицированности.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.04.2020 в 12:04 отвечает пользователю: @Петр

      Петр, уж не я ли, по вашему мнению, претендую на место Татьяны Барминой? А что касается неквалифицированности и наличия в ее действиях признаков коррупции, то на сей счет я располагаю фактами, которые в скором времени будут преданы огласке.

      Ответить
      Петр
      Петр 29.04.2020 в 12:31 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не могу знать. Да и мне всё равно, откровенно говоря.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 29.04.2020 в 13:27 отвечает пользователю: @Петр

      Бред какой то. А что конкурс реальный на замещение должности провести не судьба?

      Ответить
      Илья
      Илья 29.04.2020 в 14:12 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, на таких местах сидят только пролоббированные!

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 29.04.2020 в 12:07 пишет:

    Полианна, а разве Правовой департамент Минстроя России это не структурное подразделение НОСТРОЙ?

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.04.2020 в 12:13 пишет:

    Старая, унылая и неэффективная… Но нам всем приходится с ней мириться и работать.

    Я про правовую систему регулирования строительной отрасли в
    России.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 29.04.2020 в 12:18 пишет:

    Петр, наверное Вам известно, что НОК расшифровывается как НЕЗАВИСИМАЯ оценка квалификации. Вы искренне убеждены, что оценка квалификации, которую будет подтверждать НОСТРОЙ, наделенный полномочиями Совета по профессиональным квалификациям, будет НЕЗАВИСИМОЙ от руководства этого нацобъединения? Тогда смею Вас разочаровать. Поскольку доходная часть бюджета НОСТРОЙ прямо пропорциональна суммарному количеству членов СРО, а это количество, как предполагается, будет находиться в прямой зависимости от числа лиц, успешно прошедших через НОК, то... Законы физики, уважаемый Петр, не обманешь)))

    Ответить
    • Петр
      Петр 29.04.2020 в 12:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Я лишь убежден, Евгений, в том, что сейчас громче всех те, мимо чьего носа деньги будут уплывать в другую сторону. И продуманнее всех те, в чью сторону эти потоки плывут.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.04.2020 в 13:01 отвечает пользователю: @Петр

      Всё правильно, Пётр. Только мне, как потребителю строительно-монтажных услуг и работ, от этого какая польза? Ради чего это делается? Ради качества? Ради безопасности? Чего ради одни опять пытаются "цивилизованным способом" обворовать других?

      Строители пытаются раскошелить потребителей. Это нормальное желание бизнесмена. Но строители хотя бы строят, и на выходе, так или иначе, продукт и реальная польза для потребителя в виде квадратных метров или полезных сооружений...

      А саморегулирование, НРС, ЦОКи и пр. приблуды - это зачем?

      Дело даже не в том, кто получит гешефт от ЦОКов и НОК: Прядеин, Ишин, Мозолевский или Карант. Дело в том, что это очередная ОБЪЕКТИВНО НЕНУЖНАЯ обществу конструкция, затраты на которую наносят вред реальному сектору экономики.

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 29.04.2020 в 15:06 пишет:

    Бармина отрабатывает всё, что поступает от НОСТРОЙ!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41