Пока это не про Россию…

Обсуждение: 8
3597

Минстрой расширил ранее существовавший перечень системообразующих организаций строительства до 54-х, но только для о-о-очень крупных компаний

В минувшую пятницу Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова приняла решение о расширении списков системообразующих предприятий. В списки были включены ещё 662 организации. В ведомстве уточнили, что общее число таких предприятий составляет свыше 1,1 тысячи, и заявили, что списки также могут быть актуализированы и расширены.

Стоит отметить, что первая версия перечня вызвала немало критики. Так, среди столпов российской экономики неожиданно оказалась парочка киностудий, американский общепит и даже одна букмекерская контора (кстати, включённая по линии Министерства финансов РФ). Очевидно, что на кону серьёзные бюджетные дотации, и в условиях кризиса битва за кусок финансового пирога идёт не шуточная. Власти на общественный резонанс отреагировали и пообещали разобраться.

Тем временем свой список представил и Минстрой России. В него вошли 76 организаций в сфере строительства и ЖКХ, в том числе 54 крупных девелопера и инфраструктурных подрядчика.

По результатам проведённого анализа строительного сектора в перечень включены группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объём строительства жилых и нежилых зданий в соответствии с действующими разрешениями на строительство – не менее 400 тысяч квадратных метров, выручка по группе компаний от возведения инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 миллиардов рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объёму строительства жилых и нежилых зданий, а 11 – по показателям выручки.

«Совокупный объём строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включённых в перечень, составляет 53,5 миллиона квадратных метров», – уточнил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

В частности, в реестр системообразующих из девелоперов и крупных подрядчиков включены компании: «Эталон», «Интеко», «Главстрой», МИЦ, «Гранель», «Инград», MR Group, ПИК, Capital Group, «Самолёт», ЛСР, «Мосинжпроект», «Стройтрансгаз», «Мостотрест», «Стройгазмонтаж».

Экспертное сообщество, в целом, с пониманием отнеслось как к самому списку, так и к процедуре его формирования. Понятно, что банкротство крупного застройщика уровня ЛСР означает, что остановятся сотни строительных объектов, и десятки тысяч сотрудников окажутся без работы. А потом и спасать гигантов будут в первую очередь.

Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик отметил, что перечень системообразующих предприятий сформирован справедливо. «Нужно понимать, что в него вошли лидеры по объёму текущего строительства, а также застройщики, которые реализуют комплексные проекты. Именно от таких проектов и жизнеспособности таких застройщиков напрямую зависит качество городской среды», – объяснил свою позицию Кирилл Вадимович. И добавил, что само по себе присутствие в списке системообразующих не даёт прямых преференций.

С этой позицией солидарен и общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. Он подчеркнул, что если бы со стороны государства в текущих условиях этим компаниям не была оказана помощь, это бы создало мощнейшую угрозу для всего строительного рынка России, так как «крупные компании по цепочке завалили бы ряд мелких», что в конечном итоге отразилось бы не только на потребителях, но и на смежных отраслях. Однако господина Котровского насторожило, что в список попали компании, которые работают не по всей стране, а только в нескольких крупнейших регионах.

«Глядя на этот список, мы видим, что это не про Россию в целом, а про достаточно ограниченное количество её субъектов, – отметил Дмитрий Михайлович. – Ведь в регионах остались без поддержки государства организации, которые строят меньше заявленных 400 тысяч квадратных метров, и рентабельность с маржинальностью у них ниже».

В целом пока рано говорить о том, какие меры будут приниматься для поддержки строительной отрасли и какие объёмы финансовых вливаний для этого понадобится. До сих пор нет ясности, сколько ещё продлятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, и не потребуется ли вообще их дальнейшее ужесточение…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.04.2020 в 08:01
FAST-ПОСТ
А сам-то и высосал из пальца
Анфиса ~
Туда пускают только мальчиков ;)
03.08, 19:57
А сам-то и высосал из пальца
DUFF ~
сначала в джакузи к Жириновскому...
03.08, 17:52
Узаконенное вымогательство
Илья ~
Герои иссякли, остались трусливые саморегуляторы!
03.08, 16:00
Узаконенное вымогательство
Сроница ~
Некому революцию свершить....
03.08, 15:26
Узаконенное вымогательство
Musyako ~
03.08, 13:43
Узаконенное вымогательство
Павел Федяев ~
Очень хорошее письмо, будем ждать ответа!
03.08, 12:13