В минувшую пятницу Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова приняла решение о расширении списков системообразующих предприятий. В списки были включены ещё 662 организации. В ведомстве уточнили, что общее число таких предприятий составляет свыше 1,1 тысячи, и заявили, что списки также могут быть актуализированы и расширены.
Стоит отметить, что первая версия перечня вызвала немало критики. Так, среди столпов российской экономики неожиданно оказалась парочка киностудий, американский общепит и даже одна букмекерская контора (кстати, включённая по линии Министерства финансов РФ). Очевидно, что на кону серьёзные бюджетные дотации, и в условиях кризиса битва за кусок финансового пирога идёт не шуточная. Власти на общественный резонанс отреагировали и пообещали разобраться.
Тем временем свой список представил и Минстрой России. В него вошли 76 организаций в сфере строительства и ЖКХ, в том числе 54 крупных девелопера и инфраструктурных подрядчика.
По результатам проведённого анализа строительного сектора в перечень включены группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объём строительства жилых и нежилых зданий в соответствии с действующими разрешениями на строительство – не менее 400 тысяч квадратных метров, выручка по группе компаний от возведения инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 миллиардов рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объёму строительства жилых и нежилых зданий, а 11 – по показателям выручки.
«Совокупный объём строящихся объектов по действующим разрешениям на строительство у организаций, включённых в перечень, составляет 53,5 миллиона квадратных метров», – уточнил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
В частности, в реестр системообразующих из девелоперов и крупных подрядчиков включены компании: «Эталон», «Интеко», «Главстрой», МИЦ, «Гранель», «Инград», MR Group, ПИК, Capital Group, «Самолёт», ЛСР, «Мосинжпроект», «Стройтрансгаз», «Мостотрест», «Стройгазмонтаж».
Экспертное сообщество, в целом, с пониманием отнеслось как к самому списку, так и к процедуре его формирования. Понятно, что банкротство крупного застройщика уровня ЛСР означает, что остановятся сотни строительных объектов, и десятки тысяч сотрудников окажутся без работы. А потом и спасать гигантов будут в первую очередь.
Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик отметил, что перечень системообразующих предприятий сформирован справедливо. «Нужно понимать, что в него вошли лидеры по объёму текущего строительства, а также застройщики, которые реализуют комплексные проекты. Именно от таких проектов и жизнеспособности таких застройщиков напрямую зависит качество городской среды», – объяснил свою позицию Кирилл Вадимович. И добавил, что само по себе присутствие в списке системообразующих не даёт прямых преференций.
С этой позицией солидарен и общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. Он подчеркнул, что если бы со стороны государства в текущих условиях этим компаниям не была оказана помощь, это бы создало мощнейшую угрозу для всего строительного рынка России, так как «крупные компании по цепочке завалили бы ряд мелких», что в конечном итоге отразилось бы не только на потребителях, но и на смежных отраслях. Однако господина Котровского насторожило, что в список попали компании, которые работают не по всей стране, а только в нескольких крупнейших регионах.
«Глядя на этот список, мы видим, что это не про Россию в целом, а про достаточно ограниченное количество её субъектов, – отметил Дмитрий Михайлович. – Ведь в регионах остались без поддержки государства организации, которые строят меньше заявленных 400 тысяч квадратных метров, и рентабельность с маржинальностью у них ниже».
В целом пока рано говорить о том, какие меры будут приниматься для поддержки строительной отрасли и какие объёмы финансовых вливаний для этого понадобится. До сих пор нет ясности, сколько ещё продлятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, и не потребуется ли вообще их дальнейшее ужесточение…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Главный вопрос этой недели: сколько нам ещё сидеть? И что Президент скажет относительно майских праздников... Пик заболеваемости будет аккурат к середине мая скорее всего. Погода, дача, шашлыки дадут резонанс получше всяких очередей в метро, устроенных Собяниным.
Как же Культбытстрой не проскочил, как исключение для одного из ведущих застройщиков Красноярского края, крупнейшее стабильно работающее предприятие строительного комплекса города Красноярска? Глушков Антон Николаевич плохо проработал!
Теперь все могут ознакомиться со списком компаний, между которыми будет поделён пирог под названием КФ.
Президент, пообщавшись губернаторами, скажет, что они посоветовались и решили перенести майские праздники на июнь, а до 12 мая продлить неработающие дни, но каждый губернатор сам будет решать бла-бла о сокращении нерабочих дней.
А смысл переноса тогда? Если дни один фиг нерабочие?
Разумная идея перенести праздничные дни, например, на начало июня или ближе к 12-му.
Перенос праздничных дней может принимать только Правительство РФ.
В Госдуме раскритиковали идею переноса майских праздников из-за самоизоляции
Переносить майские праздники из-за коронавируса и устраивать дополнительные выходные дни в ущерб экономике было бы неправильно. В сложившейся ситуации надо не отдыхать, а бороться с кризисом. Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
Кремль уже заявил, что после 15 часов будет выступать Президент РФ. Ждем.