И коронавирус АСВ в помощь?

Обсуждение: 1
3610

Агентство по страхованию вкладов ни по одному банку с отозванной лицензией не завершило процедуру ликвидации. Карантин увеличивает сроки ожидания бывших и уцелевших СРО…

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), как и в большинстве российских учреждений, принято решение не работать до окончания эпидемии. Ведомство гибко использовало карантинные и противоэпидемические мероприятия для переноса сроков расчётов с кредиторами. Ближайших выплат стоит ожидать не ранее 1 сентября.

Пока сотрудники Агентства страхования вкладов находятся на «каникулах», кредиторы, казалось бы, могут подготовиться и представить корректные реквизиты для перечисления денежных средств. Однако и этого сделать нельзя из-за ограничений на перемещение в связи с угрозой распространения на территории России коронавируса.

Первыми под предложенную схему АСВ попали «Геленджик-Банк» – банкрот с 2015 года с кредиторской задолженностью 928 миллионов рублей и стоимостью активов около 860-ти миллионов рублей, и «Кубанский универсальный банк» – банкрот с 2016 года, требования кредиторов в реестре на сумму 3 миллиарда рублей.

В списке банков с отсроченными до осени выплатами и кредиторы «Мираф-банка», в котором были размещены средства компенсационных фондов большого ряда СРО, включая печально известные «Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания», входившие в группу «Строительный ресурс». Общая же задолженность «Мираф-Банка» своим кредиторам составляет 4 миллиарда рублей.

Реформа банковского сектора, связанная с отзывом лицензий у банков, в которых СРО хранили средства своих компенсационных фондов, нанесла чувствительный урон как в финансовом, так и в репутационном плане сфере строительного саморегулирования. Сотни СРО, в большей или меньшей степени пострадавшие от этого, поневоле стали клиентеллой Агентства по страхованию вкладов. Ликвидация банков длится в буквальном смысле годами.

На сегодняшний день АСВ ещё ни по одному кредитному учреждению из числа тех, у которых в 2012 – 2016 годах были отозваны лицензии, не завершило процедуру ликвидации.

Из-за неурегулированной правовой природы и затянутых по времени процедур сведения о многих СРО были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. При этом подавляющее большинство из них имеет на руках судебные решения, обязывающие перечислить средства компфондов, застрявшие в банках, в отношении которых Агентством по страхованию вкладов ведётся ликвидационное производства, на спецсчета Национальных объединений.

Нынешние же «каникулы» в очередной раз увеличивают сроки ожидания. Впрочем, винить в этом исключительно одно руководство и сотрудников АСВ было бы неправильно. «Благодаря» реформе банковского сектора, Агентство буквально завалено работой.

 

Наша справка

Только за первый квартал 2020 года государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила 22,7 миллиарда рублей на расчёты более чем 84-м тысячами кредиторов 197-ми ликвидируемых банков. В том числе в марте на расчёты с 50-ю тысячами кредиторов 118-ти банков было направлено 6 миллиардов рублей.

По состоянию на 1 апреля 2020 года средний размер удовлетворения требований кредиторов 340-ка кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, составил 45,7%. При этом требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 67,1%, второй очереди – 35,7%, третьей очереди – 27,3%.

По данным на 1 апреля 2020 года Агентство осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 363-х кредитных организациях, в которых зарегистрировано 476,9 тысячи кредиторов с объёмом требований более 3,2 триллиона рублей.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.04.2020 в 16:11
  • Северный Олень
    Северный Олень 21.04.2020 в 19:26 пишет:

    Нормальные "каникулы"! Все ждут окончания "карантина" в июне - июле, а у АСВ свои информаторы?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41