Концепция блохи и тракториста

Обсуждение: 6
3629

На сегодняшний день самое крупное в стране Нацобъединение с обязательным членством всё больше превращается в глобальный пиар-центр

Говоря о состоявшемся вебинаре Национального объединения строителей, на ум приходит старый анекдот про блоху и тракториста. Это когда по окончании трудового дня сие насекомое, которое сидело весь трудовой день на механизаторе, обозревая перепаханное поле, утерло пот и произнесло: «Ух, и напахали мы!».

В нынешнее время неуклюжие попытки приписать себе заслуги за то или иное действие органов исполнительной власти встречаются среди общественных функционеров сплошь и рядом. Принял мэр постановление – тут же голос с галёрки на Малой Грузинской – а мы писали, это нас услышали.

По здравому следует понимать, что письма сейчас не шлёт только ленивый, но содержание и советы в них содержащиеся достаточно просты и банальны, за исключением разве что изредка встречающийся экзотики.

Поддержать отрасль, обеспечить оплаты, сохранить возможность осуществления деятельности строительных объектов… Одним словом, поддержать работу отрасли. Или если совсем просто, то закачать денег и дать возможность их освоить. К этому сводится нынче 99,9% предложений. Писем таких в Минстрой, в Правительство, в Госдуму, в Администрацию Президента летит великое множество. И стало уже каким-то видом состязания первым прокричать через информационные ресурсы о том, что это именно «наши предложения услышали». И, вроде бы, все понимают, как нелепо со стороны это выглядит, но не может ни президент НОСТРОЙ Антон Глушков, ни его исполнительный директор Виктор Прядеин, ни вице-президент Антон Мороз ничего с собой поделать.

Политика приписывания чужих заслуг ещё бы хорошо работала, если б исполнительная власть на местах действовала последовательно. Но ситуация и вводные сверху меняются так часто, что не успевает Нацобъединение протрубить о своих успехах и успешном лоббировании, как тут же приходится врубать заднюю. Наблюдать за этой беспомощной суетой и копошением, осознавая весьма ограниченные де-факто (особенно в последний год) возможности Национального объединения строителей, весьма прискорбно.

На сегодняшний день НОСТРОЙ пока показывает себя, как глобальный пиар-центр. Не случайно господин Мороз радуется, как ребёнок малый, когда в новостных лентах некоторых федеральных СМИ звучит имя его тёзки-начальника.

И ведь, действительно, если разобраться, то все мероприятия Нацобъединения – это сплошной фейк. Экспертный совет оперативно «разрабатывает» рекомендации по противодействию коронавирусу на стройплощадках, понадергав в свою памятку цитаты из десятков других подобных руководств, и выпячивает это в качестве собственной заслуги. При том, что такая памятка не учитывает особенности работы строек в отдельно взятых регионах. И сами же ностроевцы признаются – в каждом регионе своя ситуация и разный подход исполнительных органов власти к реализации противоэпидемических мероприятий.

В «концепцию блохи и тракториста», о которой писали выше, укладывается и ситуация с Ситуационным центром (пардон за тавтологию). И здесь тоже подход – формальнее некуда. Мол, разошлите опросные листы и пришлите нам прайсы с выросшими ценами. А мы потом со всем этим пойдём в Минстрой, Минпромторг или куда там ещё и поговорим предметно.

Странный подход. Неужели кто-то думает, что руководитель строительного комитета или департамента в регионе не знаком с ситуацией?! Да он поименно знает всех крупных и средних производителей и поставщиков стройматериалов, не говоря уже о застройщиках и подрядчиках. Если внимательно посмотреть на новостные ленты, то можно увидеть, что совещания с участием подрядчиков и застройщиков чуть ли не ежедневно проходят в каждом субъекте Федерации.

Похоже, кризис ничему так и научил руководство Нацобъединения. Надо не предложений ждать, а самим изучать обстановку, самим мониторить цены. Но делать этого ох как не хочется, и потому снова и снова слышатся призывы – дайте нам данные, дайте нам цифры, а мы, может быть, тогда что-нибудь напишем кому-нибудь. Эффективность от таких мер – нулевая. Потому и не спешат многие, даже из числа лояльных ностроевскому начальству саморегуляторов слать в НОСТРОЙ требуемые данные.

Почему бы Нацобъединению не сменить тактику? И вместо бесконечных рассылок самому не заняться мониторингом и анализом. Не просто вставлять в свою новостную ленту рерайты информагентств, а по существу – с цифрами, фактами, сводными таблицами…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.04.2020 в 18:26
  • Советник Службы
    Советник Службы 15.04.2020 в 18:34 пишет:

    как это крылатое из прядеинского чата: есть "ПРЕДСТАТЕЛИ" органов власти...?)))

    - предстателей нет...но есть журналисты федеральных СМИ... они напишут и предстатели прочтут и увидят какой НОСТРОЙ молодец

    Ответить
    DUFF
    DUFF 15.04.2020 в 19:36 пишет:

    Ребята суетятся, всё норм. Если б НОСТРОЙ не делал ничего, вы же первые его склоняли бы. Пусть видимость, но все же реагируют, типа. Хотя, предложения забавные. Сводятся к банальному - дайте бабла!)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 16.04.2020 в 09:52 отвечает пользователю: @DUFF

      А что, для НОСТРОЙ, не просто что-то делать (заниматься ИБД), а делать то, что действительно будет приносить пользу сообществу - невыполнимая задача??....

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 15.04.2020 в 19:44 пишет:

    Панарину жалко...на балконе всю вебконференцию проторчала... а там же дует...!!!

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 16.04.2020 в 13:29 пишет:

    Вы что хотите от "недоумков с М.Грузинской"?

    Реальных действий?

    За 10-ть лет ИБД всё отвалилось и осталось только ИБД!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41