Чайка будет обрастать регионами

Обсуждение: 0
3262

Статусный новичок в девелоперском бизнесе может позволить себе не зацикливаться на заоблачных прибылях столичных застройщиков

Компания 3S Group Артёма Чайки, сына экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки, может построить целый микрорайон площадью 450 тысяч квадратных метров в Нижнем Новгороде.

Как следует из материалов арбитражного суда Нижегородской области, в декабре суд привлёк ООО «Три эс новый город» в качестве третьего лица в споре между администрацией Нижнего Новгорода и ООО «РК-Проект». «Три эс новый город», по данным ЕГРЮЛ, с февраля 2020 года принадлежит структуре 3S Group.

ООО «РК-Проект» было создано с участием банка «Российский капитал» (сейчас «Дом.РФ») для достройки домов за некогда одним из крупнейших российских застройщиков СУ-155 Михаила Балакина. В материалах суда указано, что в 2014 году связанное с СУ-155 ООО «Минора Лайф» взяло участок на Московском шоссе в аренду у Нижегородской области для комплексного освоения.

При бывшем в 2005-2017 годах губернатором Нижегородской области Валерии Шанцеве СУ-155 активно заходила в регион, приобрела много участков, но освоила меньшую часть из них. Не успела реализовать свой проект и «Минора Лайф»: в 2016 году эта компания обанкротилась. Право аренды участка было переуступлено в пользу «РК-Проекта», которому власти продлили договор. А «РК-Проект», судя по материалам суда, переуступил право аренды до 2021 года структуре 3S Group. Компания господина Чайки обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой продлить это право ещё на пять лет.

По мнению юристов, у 3S Group есть шанс сохранить участок за собой. До того момента, пока договор с «РК-Проектом» не будет расторгнут в судебном порядке, 3S может совместно с ответчиком оспаривать требования администрации города о расторжении договора. Если претензии связаны с просрочкой уплаты арендной платы, 3S может выплатить требуемую сумму, чтобы сохранить договор. Если договор аренды между «РК-Проектом» и нижегородскими властями всё же будет расторгнут, то по закону у 3S как у субарендатора есть право напрямую заключить договор с собственником на тех же условиях в пределах оставшегося срока.

Показательно, что приход 3S Group в Нижний Новгород не вписывается в сложившийся тренд. Высокая маржинальность московского рынка жилищного строительства привела к тому, что в 2019 году в столицу вышло рекордное количество региональных девелоперов. Это и понятно. Эксперты оценивали доходность в Москве для застройщиков жилья в 60-80%, тогда как в регионах этот показатель не превышает 15%. Видимо, Артём Чайка пришёл в строительный бизнес надолго, если не гонится за сиюминутной прибылью, но завоёвывает позиции для своей компании за пределами МКАД. Значит, для этого имеются необходимые ресурсы, и, возможно, нижегородским проектом всё не ограничится.

Отметим, что в Москве 3S Group также реализует несколько крупных проектов – два жилых комплекса под единым брендом «Талисман» в районе Водного стадиона и на Дмитровском шоссе. В 2019 году «дочка» компании «Три эс ритейл» получила на аукционе право построить транспортно-пересадочный узел у станции метро «Некрасовка». Помимо Артёма Чайки совладельцами 3S Group являются основатель ульяновского застройщика «Премьера» Руслан Сеюков и глава спортивного мотоклуба «Железные птицы» Александр Китаев.

Источник: «Коммерсантъ»

05.03.2020 в 14:04
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21
Рисковать общим КФ безответственно!
Алексей Старицын ~
Руководство НОСТРОЙ можно называть с приставкой 1%. Например, Вася1%, и т.п.
06.08, 18:28