А крайних-то и нетушки…

Обсуждение: 2
3307

Как НОСТРОЙ в суде отбояривается от ответственности за экс-члена СРО, исключённой из Госреестра

Судя по тому, как складывается арбитражная практика, можно с уверенностью говорить о том, что руководителей Национального объединения строителей нормы 359-ФЗ устраивают лишь в части зачисления на ностроевский спецсчёт компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. По всем остальным вопросам Нацобъединение ведёт себя подобно скупому рыцарю: перечисляет строителям лишь минимальный взнос и по формальным признакам пытается уйти от выплат за ущерб.

В каждом конкретном судебном заседании юристы НОСТРОЙ занимают прямо противоположные позиции. Перечисляя за члена исключённой СРО деньги в компфонд, Нацобъединение ссылается на необходимость нести ответственность, в случае если придётся возмещать ущерб за строителя. И наоборот, в случае, когда в заказчик обращается в НОСТРОЙ за возмещением ущерба, возникшего в результате действий строителя, ссылается на то, что всё выплатил.

Именно по второму пути решили пойти ностроевские юристы в ходе судебного разбирательства по делу № А40-301551/19-19-2343. На заседании, состоявшемся 31 января этого года, рассмотрев в порядке упрощённого производства дело по иску Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы к ООО «КБ-ТЕХНОСТРОЙ» (в стадии банкротства) и Национальному объединению строителей, суд отказал истцу в его требованиях, посчитав доводы юристов НОСТРОЙ исчерпывающими.

Как следует из материалов дела, между столичным ФКР и ООО «КБ-ТЕХНОСТРОЙ» (с 30 марта 2016-го по 27 июня 2017-го являлось членом СРО Союза «Строительный ресурс», исключённой Ростехнадзором из Госреестра 22 января 2018 года) был заключён договор № 21-000716-16 от 24 августа 2016 года на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В ходе проведения работ был причинён ущерб квартире жильца, в связи с чем, тот обратился с требованием о возмещении материального ущерба, причинённого заливом квартиры. ФКР платёжным поручением № 62122 от 24 сентября 2019-го перечислил жильцу денежные средства в размере 74-х тысяч рублей.

В своих доводах НОСТРОЙ ссылается и на то, что ФКР не представило доказательств, подтверждающих вину ООО «КБ-ТЕХНОСТРОЙ». Так же истцом не представлена информация относительно периода начала и окончания проведения работ (есть лишь незаполненные акты открытия работ по объекту, акты приёмки выполненных работ), а также доказательства начала и проведения работ, в результате ненадлежащего исполнения которых был причинён вред. Единственная информация, которой располагает НОСТРОЙ – дата заключения договора № 21-000716-16 от 24 августа 2016 года на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

А ещё, по мнению ностроевских юристов, региональный оператор и заказчик – это не одно и то же. Соответственно, действие статьи 60 Градостроительного кодекса РФ на него не распространяется. А кроме того (что весьма важно!), все деньги, которые перечислил «Строительный ресурс» на спецсчёт НОСТРОЙ, уже давно розданы его бывшим членам. И обязательство Нацобъединения по возмещению причинённых убытков также не может возникнуть вследствие отсутствия на специальном банковском счёте средств компенсационного фонда возмещения вреда исключённой саморегулируемой организации (если допустить наличие ответственности солидарных должников по статье 60 ГрК РФ, с чем НОСТРОЙ не согласен, обосновав возражения на этот счёт).

Вот и получается, что Национальное объединение, вроде как, никому и ничего не должно. Только ему все должны. Должны членские взносы действующие СРО, должны средства КФ исключённые из Госреестра СРО. И никому, кроме тысяч строительных компаний, которым НОСТРОЙ перечислил в лучшем случае треть от ранее внесённых сумм, и десятков заказчиков, которым говорит, что всё раздал, – и дела нет до того, что Нацобъединением массово нарушаются права строителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.02.2020 в 13:57
  • Петр
    Петр 21.02.2020 в 15:28 пишет:

    От СРО Союза «Строительный ресурс» ничего не осталось. От реальных 4 миллиардов около 10 миллионов было переведено.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 21.02.2020 в 16:37 отвечает пользователю: @Петр

      ну как ничего...? А память...?а члены, которых кое-кто к себе перетащил вместе с персоналом... строй ресурс порой у меня ассоциируется с ниггой из фильма «7 жизней»... в одной сро его члены...В другой контрольный комитет сплошь выходцы из СР, в третьей менеджеры все тех же членов доят, выжимая из них деньгу чуть не досуха...)))

      Стройресурс жив и дело его живет и судя по всему побеждает...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Безверие, вирус, семь мостов
Анфиса ~
Сегодня вселенная отдыхает.
03.04, 20:50
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:23
Безверие, вирус, семь мостов
Изумлённый Чиновник ~
Клоун, не надо советов, лучше помогите материально!
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Советник Службы ~
Красиво...талантливо...
03.04, 19:06
Безверие, вирус, семь мостов
Администратор ~
Спасибо Сергей, что посещаете наш ресурс! Рады, что материалы, Вам нравятся.
03.04, 18:29
Их докарантинные хотелки и вылезли…
Изумлённый Чиновник ~
Тихо надеетесь, что ЧП всё спишет?
03.04, 18:25
1 1