А у РАСКа меньше…

Обсуждение: 6
3170

Рейтинговое агенство строительного комплекса также прогнозирует рост цен на жильё в России, но в отличие от сенатора, предсказывает уменьшение на 13-15 процентов

Только сегодня мы опубликовали прогноз сенатора Сергея Лисовского, который завил о росте цен на недвижимость в ближайшие два года на 25%. А вот генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что жильё в России в 2020 году может подорожать на 13-15%.

«В целом по стране уже в этом году можно ожидать роста цен на 13-15 процентов. Однако, к примеру, на Дальнем Востоке может произойти классическая ситуация, при которой снижение ипотечной ставки до 2-х процентов вполне вероятно приведёт в течение полугодия к повышению цен по отдельным проектам на 25-30 процентов», – заявил Николай Николаевич.

Он подчеркнул, что стоит разделять факторы, влияющие на цены на первичное жильё, на объективные, связанные с повышением себестоимости строительства и рыночные, обусловленные паритетом спроса и предложения.

«Объективные факторы в этом году навряд ли будут играть существенную роль при конечном ценообразовании – все же инфляционные риски находятся на исторически низких уровнях, себестоимость строительства если и растёт, то на незначительные 4 процента. Другое дело, что в условиях все большего перехода рынка на эскроу, к стоимости добавятся ещё условных 5 процентов. Таким образом, суммарно уже выходит порядка 9 процентов за год», – сказал господин Алексеенко.

При этом гендиректор РАСКа отметил снижении объёма предложения новостроек: ещё полгода назад портфель строящегося жилья в стране насчитывал около 130-ти миллионов квадратных метров, а сейчас эта цифра немногим более 100 миллионов, то есть предложение сократилось примерно на 20%.

С другой стороны, указал Алексеенко, запускаются различные госпрограммы, такие как выплаты по материнскому капиталу с первого ребенка и льготная ипотека под 6%, программа «Дальневосточной ипотеки» под 2%. Все это, по мнению главы РАСКа, повышает объём спроса на недвижимость, формируя некоторый ажиотаж, при котором предложение может не соответствовать спросу, и таким образом застройщикам по сути дается возможность повышать цены, при том что себестоимость остается практически той же.

Источник: РИА Недвижимость

06.02.2020 в 15:15

Материалы по теме:

  • Миледи
    Миледи 06.02.2020 в 16:13 пишет:

    РАСК ещё жив? Я думала он вместе с Алексеенко давно канул в Лету.

    Ответить
    Немезида
    Немезида 06.02.2020 в 17:16 пишет:

    Ну РАСКажите мне сказку про "честное и бескорыстное" рейтинговое агентство, особенно в начале года, когда застройщикам надо максимально напугать потенциального покупателя их квартир, чтобы они не рассусоливались, обдумывая раннее бронирование летнего отдыха, а бежали скорее в банки за ипотекой и несли бы свои денежки сами знаете куда. А на процентики с продаж Н.Алексеенко РАСКошно отдохнёт на Мальдивах.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 07.02.2020 в 11:52 пишет:

    Эх Коля Николай - ну вот какие рейтинги... сидел бы да бурил бы... а то ж сколько денег уже вложил... а все не получается элитный продукт... все равно за версту черкизоном тянет...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 07.02.2020 в 15:41 пишет:

    Сказку про бешеный рост цен на жилье запускаю застройщики, у которых встали продажи...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1