От спальных домов – к жилым!

Обсуждение: 10
4042

Наличие спортивной зоны вполне можно рассматривать не только как интересный вариант современного жилья, но и как важное конкурентное преимущество для проекта

Брошюру с названием «От спальных домов – к жилым» Министерство строительства Тульской области предложило для изучения местной СРО «Ассоциация строителей Тульской области». А саморегуляторы, в свою очередь, любезно выложили её на всеобщее обозрение. Поскольку темы, поднимаемые её автором Сергеем Климовым, безусловно касаются всех участников строительного комплекса, предлагаем выдержки из этой работы Вашему вниманию. И приглашаем к широкой дискуссии на нашем форуме.

***

Об авторе работы, к сожалению, информации найти не удалось. Известно, что Сергей Евгеньевич проживает в Великом Новгороде, каким-то образом сумел прибыть в Тулу, однако не со своим самоваром или пряником, а с предложениями по работе строительного комплекса. Особое внимание он уделяет именно массовому спорту, для пропаганды которого уже выпустил несколько книг. Подробности можно найти на его личном сайте.

 

Всем физкульт-привет!

Вот и брошюра про строительство начинается с вопросов физкультурных. А именно, в предисловии автор пишет, что с начала нового века руководство страны уделяет повышенное внимание вопросам укрепления здоровья населения. За последние 15 лет бюджетные ассигнования на здравоохранение значительно возросли, а на развитие физической культуры и спорта увеличились в десятки раз! В Российской Федерации реализуются масштабные национальные проекты «Здравоохранение», «Демография», но, несмотря на отдельные успехи, ситуация со здоровьем населения продолжает ухудшаться.

Далее следуют цифры неутешительной статистики, и авторское мнение, что главный ущерб здоровью человека в последние десятилетия нанесло то, что люди в массовом порядке стали переезжать в современное жильё – многоквартирные дома, которые проектировались лишь для того, чтобы жильцы в них могли есть, спать и сидеть у телевизора. Люди всех возрастов – от детей до стариков, поселившиеся в таком примитивном жилье, подвержены гиподинамии и разобщению.

И если в прошлые времена основным видом досуга детей, подростков были подвижные игры во дворах, на улицах, то в современных жилых районах ребята вынуждены проводить большую часть свободного времени сидя в квартирах-клетках. Активно двигаются молодые люди теперь главным образом во время занятий физической культурой и спортом, но этого для большинства ребят явно недостаточно.

Эта, в общем-то, вполне резонная мысль развивается примерно на треть всего повествования, подкрепляясь ссылками на статистику Минздрава, Росстата, Росспорта и прочих ведомств, которые по долгу службы присматривают за нашим физическим и психическим здоровьем.

 

У чиновников один ответ…

По мнению автора, корни проблемы нужно искать в шестидесятых годах прошлого века с приходом массового жилищного строительства. В городах, пишет Сергей Климов, стали активно возводить новые жилые районы, но, к сожалению, традиции старых многоквартирных домов не получили развития. Случилось это потому, что в эти годы среди чиновников от архитектуры хорошим тоном считалось высокомерное отношение к опыту прошлого. Беда ещё и в том, что в советские времена от местных руководителей требовали, прежде всего, выполнения и перевыполнения плана по вводу квадратных метров жилой площади. Такие условия способствовали тому, что архитекторы, строители стали возводить максимально упрощённые многоквартирные дома. Эти дома в обиходе стали называть жилыми, но, по сути, их правильнее определить, как спальные, поскольку проектировались они с расчётом лишь на то, чтобы люди в них могли есть, спать и сидеть у телевизора.

Повсюду – от Калининграда до Владивостока – в наших городах мы видим одну и ту же унылую картину: стоят ряды безликих многоэтажек. Возле них убогий набор дворовых сооружений: пара скамеек, качели да песочница. В жилых кварталах тесно, неуютно, проживающим здесь часто негде даже просто посидеть на воздухе.

Впрочем, далее он указывает, что несмотря на то, что в советские времена главным в строительном комплексе всегда было возведение квадратных метров жилой площади, попытки изменить сложившуюся негативную ситуацию всё-таки предпринимались.

В восьмидесятые годы были приняты строительные нормы, по которым в сметы на строительство жилья стали закладываться значительные средства на благоустройство дворовых территорий. В эти годы в новых жилых районах городов стали иногда появляться баскетбольные площадки.

Но, к сожалению, в советские времена многое делалось некачественно. В частности, кольца часто так крепили на баскетбольных щитах, что стоило кому-нибудь повиснуть на кольце, как оно сразу отрывалось. Вдобавок по весне на асфальте появлялись ямы, и спортивная площадка становилась непригодной для игры. Ремонтировать же её некому, так как она не закреплена ни за каким домом. Да и невозможно это было сделать, поскольку люди в домах разобщены.

Потому автор рассказывает собственную историю о том, как он пытался восстанавливать традиции дворового спорта в Великом Новгороде, много общался Сергей Евгеньевич при этом с представителями местной администрации и столкнулся с тем, что чиновники на все вопросы склонны находить простой ответ о недостатке финансирования.

 

Даёшь домашний спортклуб!

Наконец, книга подходит к тому, ради чего и писалась. А именно – к моделям организации домов, где жильцы могли бы активно заниматься спортом. Например, дом эконом-класса, в котором необходимо продумать, как сделать так, чтобы люди в нём могли в часы досуга заниматься спортом, общаться с соседями, растить здоровых детей, то есть вести здоровый образ жизни. В отдельном приложении автор предлагает свой проект многоквартирного дома на 100-170 квартир с организацией придомового спортивного комплекса.

Представляется, что посещение домашнего клуба для жильцов лучше сделать бесплатным и доступным с 10.00 до 23.30 часов. Затраты на его содержание весьма скромные – это оплата за освещение, уборку, отопление, содержание консьержки, их в квитанциях об оплате коммунальных услуг можно внести как расходы на содержание общедомового имущества.

Для домов побольше предусмотрен более серьёзный вариант, уже с клубом не внутри дома, а на придомовой территории. Конструктивно придомовой спортклуб отличается от домашнего игрового клуба тем, что в нём имеется бадминтонный сектор А с высотой потолков 5 – 6 метров. То есть если клуб будет размещён в цокольном этаже, этот сектор займёт ещё и часть первого этажа дома. Второй вариант – клуб располагается на последнем этаже, тогда определённый сектор захватывает ещё и часть технического.

Предполагается, что в непогожие дни осенью, зимой, весной жильцы в основном будут заниматься спортом в клубе, а летом, главным образом, на открытом воздухе – дворовых спортплощадках.

Правда, вопрос о том, каким образом строительные компании будут браться за строительство таких объектов, автор рассматривает, на взгляд редакции, несколько наивно. По его мнению, в большинстве российских городов создавать многоквартирные дома с предоставлением жильцам возможности заниматься спортом экономкласса – со спортивными площадками во дворе и домашним (игровым) клубом, по сути, совсем несложно.

Россия, в отличие от многих других стран, обладает огромным количеством земли пригодной для застройки, и для того, чтобы в том или ином городе отвести земельные участки для создания дворовых спортплощадок, нужна, как правило, лишь политическая воля ответственных должностных лиц. Стоимость строительства двух спортивных площадок – одной асфальтированной, другой – на грунте совсем невелика и при желании средства на это строительная компания может найти в собственном бюджете. К слову, во многих, правда крупных городах такие современные площадки появляются всё чаще.

А затраты на создание на первом этаже домашнего клуба не столь уж значительны: их вполне можно заложить в стоимость квартир дома. Нередко в городах можно видеть многоквартирные дома с большими и, по сути, пустующими цокольными, техническими этажами. Если застройщик сочтёт для себя слишком затратным создание домашнего клуба на первом этаже, можно рассмотреть вариант его создания в цокольном или последнем этаже дома.

 

Вместо эпилога

Что же, конечно, автор не является профессиональным строителем или юристом СРО. Однако он неравнодушный человек, с активной жизненной позицией и свои взглядом на проблему российской урбанизации. В чём-то предложения Сергея Климова звучат наивно, где-то могут быть оспорены специалистами. Тем не менее, проблема в них затронута важная.

Спорт для большинства городских жителей, особенно в глубинке, сегодня становится не роскошью, а прямым вопросом выживания. Конечно, немало людей ходят в тренажёрные залы, бассейны или хотя бы бегают трусцой от инфаркта по редким паркам, которые ещё не успели вырубить под автостоянки. Так что наличие спортивной зоны вполне можно рассматривать как интересный вариант современного экологичного жилья. И может, при сравнительно небольших дополнительных затратах, стать важным конкурентным преимуществом для проекта.

Впрочем, это наше скромное мнение. А что думаете о строительстве спортивно-ориентированных домов Вы, уважаемые читатели?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.01.2020 в 09:48
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 30.01.2020 в 10:53 пишет:

    Вообще конечно полезнее всего в лесу жить, в экологически чистой берлоге...лучше и сытнее конечно если берлога будет рядом с домом Пугачевой и Галкиной... можно в голодный год подвывать примадонне и воровать еду... А квартиры это зло конечно... только радикулит взращивать и гиподинамию... Айда все в лес!!!!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.01.2020 в 11:17 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      В лес это хорошо. Только вот сколько стоит экологически чистая берлога со всеми удобствами, да и рядом с дворцом Пугачевой и Галкиным? Чет мне кажется с квартирой эконом класса вообще не потянет в сравнение.

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 30.01.2020 в 10:55 пишет:

    Предложение очень хорошее, разработкой которого должны заняться минимум три министерства. Строительства и ЖКХ, Министерство спорта, и социального развития. В этом вопросе должно быть много заинтересованных лиц.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 30.01.2020 в 11:02 пишет:

    А я вот что-то не очень поняла... Говорить опять же могу только за Москву. В каждом дворе, или почти каждом есть зона тренажеров, есть футбольные/хоккейные коробки, баскетбольные кольца. И это не во дворах бизнес-класса, или центре Москвы, а вот где-то возле третьего - четвертого транспортного, МКАДА - 100%.

    Что же касается первых этажей, цокольных этажей. Так в новостройках эти места давно забиты магазинами, аптеками, и т.д. и т.п. Последние этажи - это двухэтажные этажи с мансардами и т.д.

    Так что спортивные клубы бесплатно и в каждом доме это, конечно, хорошо. А если ещё и внутри всё обновляться будет по мере старения (кстати, за чей счёт?), то вообще супер. И, безусловно, это станет важным конкурентным преимуществом. Но вот путь к этому не то что долог и тернист, а на мой взгляд просто заколочен.....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 30.01.2020 в 11:42 пишет:

    В Санкт-Петербурге почти у каждой школы есть спортивная площадка и тренажеры (уличные, но рабочие).

    Однако, они используются только школьниками на уроках физкультуры и только в хорошую погоду.

    В остальное время площадка закрыта на замок и никто ей не может пользоваться.

    То есть используется минимально, можно оценить в 5-10 %.

    Хотя построена за бюджетные деньги (налоги граждан).

    Вот она чиновничья воля.

    Ответить
    • Максим
      Максим 30.01.2020 в 12:10 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей, у нас к сожалению люди ушлые в большинстве своем, откроешь и через 2-3 месяца превратиться в г........ эта площадка и где тогда детям заниматься? В Европе все везде открыто и никто ничего не портит, а у нас так не выйдет. Спортплощадку нужно строить при строительстве новостроек, но закладывать это в квартиры и так чтобы люди знали, что они за это уже заплатили. Также такие новостройки нужно закрывать забором как сейчас модно + охрана.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 30.01.2020 в 12:43 отвечает пользователю: @Максим

      Не забывайте, что это всё ведет к удорожанию итак не дешевого квадратного метра жилплощади.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 30.01.2020 в 16:10 отвечает пользователю: @Максим

      Не надо на наших людей наговаривать. У одной школы есть незакрывающаяся площадка (технически невозможно закрыть), так там всегда чисто и всё работает.
      Она почти всегда занята, так как другие закрыты.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.01.2020 в 16:45 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Это всё либерасты, Алексей. Ававакса на них нет.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38
Пользы нет – платить не будем
Сроница ~
В том сколько это все стоит)))) КОгда узнаешь - начинаешь плакать...
20.12, 15:41
1 1