Сегодня, 25 декабря, на последнем заседании в этом календарном году Правительство России рассмотрит план приватизации на 2020 – 2022 годы. В списке организаций, которые собираются выставить на продажу, практически сплошь громкие бренды. В частности, в него вошли «Дом.РФ», «Почта России», Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), Россельхозбанк, «Зарубежнефть», Новороссийский морской торговый порт (НМТП), Росгеология, РЖД, «Росагролизинг», Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), «Продинторг», аэропорт Шереметьево, «Россети», «РусГидро», ФСК ЕЭС, «Объединённая зерновая компания» (ОЗК), «Российские ипподромы», «Аэрофлот».
Ещё в октябре стало известно, что в ближайшие шесть лет количество госкомпаний сократится почти в два раза. В настоящее время государство в лице Росимущества владеет порядка 1,5 тысячи рыночных организаций. К концу 2024 года их количество планируется уменьшить на 47% – до 797-ми компаний. При этом, с точки зрения Минфина России, реализация требуется не столько ради доходов бюджета, сколько для снижения доли государства в экономике.
При этом предыдущий план продажи госимущества на 2017 – 2019 годы в части крупнейших компаний выполнен не был. В тот документ было внесено отчуждение в том числе акций таких организаций, как ВТБ, Сбербанк, «Алроса», НМТП, «Совкомфлот», ОЗК. Реальные попытки предпринимались только по продаже 25% + 1 акции «Совкомфлота», но сделка так и не состоялась. Поэтому неудивительно, что приватизация госсобственности в 2018 году сорвалась. Доходы от продажи предприятий составили лишь 2,9 миллиарда рублей вместо 13-ти миллиардов, запланированных в рамках федерального бюджета. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития России.
Почти у всех госкомпаний есть различные непрофильные активы, которые зачастую в организациях хотят продать, но по разным причинам это не получается сделать. Например, «Дом.РФ» получил от ВЭБа под своё управление торговый центр «Новинский пассаж», универмаг «Цветной», гостиницу Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Всего институт развития передал «Дом.РФ» 30 объектов недвижимости общей стоимостью 150 миллиардов рублей.
Кроме того, в Правительстве обсуждали отчуждение части госкорпорации «Дом.РФ». Чиновники предложили приватизировать 25% акций института развития через допэмиссию, чтобы у государства осталось 75% + 1 акция.
Минстрой России подготовил законопроект по увеличению доходов «Дом.РФ». За институтом развития хотят закрепить право на реконструкцию объектов и продажу движимого имущества, а также избавить от необходимости проводить «голландские аукционы» на понижение цены и развивать рынок стройматериалов. Предложения принесут дополнительный доход и снизят издержки «Дом.РФ», но одновременно могут повысить риски для компании, предупреждают аналитики. Законопроект, который должен повысить эффективность работы «Дом.РФ», Минстрой подготовил в начале июня.
Государство – неэффективный собственник, и это все знают. Правительство должно регулировать, устанавливать правила игры, но не заниматься бизнесом, подчеркнул директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Российские власти это понимают, поэтому и заявили о новой амбициозной приватизации. Однако государству придётся столкнуться с рядом проблем.
Если оценивать ситуацию трезво, то на самом деле продавать компании фактически некому. Иностранных покупателей у нас не любят (мы же, типа, патриоты!), да они и сами не особо к нам стремятся. Ещё к тому же введён режим санкций. Частные российские олигархи тоже не торопятся что-либо крупное покупать. Что-то дорогое в России могут приобрести только государственные компании, но тогда это не будет приватизацией.
Конечно, можно разместить часть пакета акций на бирже, но тогда произойдёт размытие капитала. К тому же традиционно российскому государству удобно общаться с одним конкретным собственником компании, а когда им выступает весь народ, с кем разговаривать – непонятно.
Стоит подчеркнуть, что стенания горе-патриотов о том, что «сволочи распродают родину», не совсем корректны. Федеральный чиновник финансово-экономического блока Правительства пояснил, что включение организаций в план приватизации не означает их обязательную продажу. В большинстве случаев государство намерено оставить за собой контроль за компаниями. То есть, по факту получается недоприватизация.
Как считает научный руководитель Финансового университета Дмитрий Сорокин, в ситуации, когда главной целью приватизации ставится улучшение эффективности бизнеса, целесообразно снизить госучастие в компаниях ниже контрольного уровня. Если государство сохраняет в своей собственности более 75% акций, другие владельцы фактически никак не могут помешать ему принимать стратегические решения и назначать ее руководителей. Таким образом, качество управления от приватизации в таком формате никак не поменяется.
И, правда, вряд ли продажа 10-процентного пакета частному инвестору существенно повлияет на деятельность компаний. При этом уменьшится размер дивидендов по акциям, которые получает государство. И тут как бы возникает основная претензия. Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца?
Статистика свидетельствует, что если в 2018 году доходы бюджета от дивидендов госкомпаний составили 380 миллиардов рублей, то в 2019-м по состоянию на 1 октября – уже 561 миллиард. А в проекте бюджета на предстоящие три года цифры ещё более впечатляющие: 760,6 миллиарда – в 2020 году, 930,9иллиарда – в 2021-м, 1,08 триллиона – в 2022 году. Как с такими цифрами логично обосновать необходимость приватизации, непонятно. На ближайшую трёхлетку запланированы доходы от приватизации в размере 11 миллиардов рублей в 2020-м и по 3,6 миллиарда рублей в 2021 и 2022 годах.
Экономист Никита Кричевский насчёт инициативы Минфина прямо заявил, что она как минимум неуместна. «Приватизация прибыльных инфраструктурных компаний на фоне гигантского роста сборов НДС, многомиллиардных закупок валюты и громадного профицита бюджета. Дембельский аккорд перед неминуемым трансфертом власти и сменой элит», – резюмировал независимый эксперт.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Всё больше и больше государственные организации переходят на самоокупаемость, но остаются подотчетными.
Вот и получается картина, когда курицу ты отдал, а яйца по прежнему получаешь.
Отставить панику! Никто ничего не будет распродавать. Эти планы каждый год торжественно принимают для прикрытия, чтобы порадовать либерастов у нас и на Западе, а потом успешно проваливают. Доля государства в экономике стабильно растёт. По данным ФАС более 50%, МВФ вообще больше 70% насчитал. Из 11 системообразующих банков 7 под госконтролем. "Доходы от приватизации в размере 11 миллиардов рублей в 2020" - это в масштабах государства вообще ни о чём. Что за нытьё в статье - не понятно.
Полностью с Вами согласна. Какие-то унылые кака**и вокруг.... Ну что за жесть?....