Чью голову под гильотину?

Обсуждение: 8
1970

Создаётся устойчивое впечатление, что наши власти намерены гильотинировать много и со вкусом…

Последнее время у нас любят цитировать известную максиму Петра Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». При этом центры принятия решений настойчиво не хотят дать ту самую спокойную жизнь что российским гражданам, то российскому бизнесу. Которым и без того не сладко приходится.

Реформа следует за реформой. Только привыкаешь к одному улучшению собственной жизни, как тебе по голове со всей силы прилетает новое улучшение. Кто-то сказал, что Правительство сегодня напоминает мальчишку с палкой-ковырялкой, который стоит над муравейником и обещает улучшить жизнь муравьёв. Правда, добавляя, что оппозиция – это примерно такой же мальчишка, только с канистрой бензина.

Не исключение и строительная отрасль. Давно минули те благословенные времена, когда бывший глава Минстроя России Михаил Мень и благосклонно кивавшие ему вице-премьер Виталий Мутко обещали всем «законодательную амнистию». Вот, дескать, потерпите немножко, примем 359-ФЗ, немного помучаетесь, зато уж потом заживёте спокойно. Но потом наступал 372-ФЗ, 127-ФЗ, 151-ФЗ…

Теперь государственные мужи уже прямым текстом говорят, что впереди нас ждут всё новые и новые перемены, конца и края которых пока не видно.

Вспомним, например, недавнее выступление главы Минстроя Владимира Якушева, который сказал:

«В каждой сессии Государственной Думы мы вносим изменения в 214-ФЗ и сопутствующие законы. Хотелось бы, чтобы лихорадочное внесение изменений прекратилось, отрасль стала спокойно и системно работать…» и тут же продолжил: «Очень серьёзный вызов, который стоит перед всем Правительством и строительной отраслью, это – регуляторная гильотина. В рамках её нам предстоит проделать огромную работу. Нужно будет пересмотреть всю контрольно-надзорную деятельность и, естественно, принять все необходимые решения для того, чтобы отсечь лишнее, не затрагивая то, что необходимо. И выстроить взаимоотношения между застройщиками и государством в том формате, который на сегодняшний день и должна создать регуляторная гильотина…».

Непонятно, кто и откуда придумал этот термин, с упоминанием орудия казни времён Великой французской революции, но посыл прозвучал достаточно большой – гильотинировать будут много и со вкусом.

Так, Минстрой уже разродился законопроектом, который вызвал крайнее неприятие в Национальном объединении строителей. Законопроект будет внесён в Правительство РФ не позднее 30 декабря этого года с установлением срока вступления в силу с 1 января 2021-го. И не понравился он ностроевским функционерам настолько, что чуть ли не впервые за несколько лет они позволили себе официально высказать несогласие с профильным ведомством.

Радости для НОСТРОЙ, действительно, мало. Минстрой предлагает из статьи 55.20 ГрК РФ исключить одну из основных функций Национальных объединений по разработке и принятию стандартов на процессы выполнения работ. Что ставит крест на только что запущенной программы распила Сметы под эгидой техрегулирования. Добавлена норма, которая, по сути, перекладывает обязанность (и корреспондирующую ответственность) по розыску и зачислению на спецсчёт Нацобъединения средств КФ именно на НОСТРОЙ, снимая таким образом ответственность с исключённой СРО.

Есть все основания предполагать, что на этом гильотину выключать не будут. Так, на заседании коллегии Минстроя, которое состоялось 19 декабря, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что поправки в законодательство в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторной гильотины», в сфере строительства должны быть приняты на весенней сессии.

«Есть поручение Вячеслава Володина, председателя Государственной Думы, о том, чтобы мы уже в начале следующего года собрали застройщиков… Конечно, мы должны это делать и принимать в весеннюю сессию какие-то меры, чтобы действительно сделать легче работу и доступ к этому рынку тех застройщиков, которые работают по новой системе», – заявил парламентарий.

В свою очередь Владимир Якушев ранее сообщал, что министерство в рамках этой работы внесёт изменения в 183 нормативных документа. Всё это делается под благими пожеланиями отмены с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Однако в данном случае нож гильотины может быть о двух лезвиях. После многочисленных пожаров в торговых центрах, которые прокатились по стране в этом году, выяснилась ужасающая картина с соблюдением требований безопасности и санитарных норм. Затюканные общественниками надзорные органы боятся лишний раз трогать бизнесменов, а те, убедившись, что кошмарить их никто не собирается, бодро начинают кошмарить всех остальных – начиная от собственных сотрудников и клиентов.

Кстати, для СРО вопрос тоже больной. Как справедливо заметили некоторые саморегуляторов, сейчас союзы и ассоциации не имеют механизмов для контроля над процессом заключения договоров, да и за ходом строительства могут наблюдать постольку-поскольку. А ответственность за сорванные договоры несут в полном объёме. Уже получили неприятный сюрприз саморегуляторы в Белгородской области, идут суды ещё по большей сумме выплат из ОДО в Ямало-Ненецком автономном округе. И это сейчас. А что будет, если большинство контрольно-надзорных норм «гильотинируют»? Не приведёт ли это, как обычно, к необходимости снова задним числом латать сырые законы и лепить новые заплатки на заплатки в несчастном Градостроительном кодексе?!

Как бы новые радикальные реформы не ударили по отрасли так, что 372-ФЗ и отмена долёвки покажутся приятной прогулкой по осеннему парку. Хочется спросить, невольно перефразируя Петра Алексеича: «Господа, вам нужны великие потрясения или сильный строительный комплекс?».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.12.2019 в 16:40
  • Анфиса
    Анфиса 25.12.2019 в 17:02 пишет:

    Что это за кудрявый мальчик на фото? Ни дать ни взять Глушков!

    И, кстати, я за законопроект. Переписанные стандарты за миллионы рублей не нужны ни СРО, ни строителям. А платят за это они.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 25.12.2019 в 17:05 пишет:

    Пропаганда жестокого обращения с детьми?

    Ответить
    Robin Hood
    Robin Hood 25.12.2019 в 22:54 пишет:

    Это типа «дети играют с гильотиной», ага

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 26.12.2019 в 08:07 пишет:

    Стандарты как СНиПы должны идти от государства и иметь силу закона , а не бумажки от влюбленного мальчика! А НО могут не растраиваться- поиск КФ более интересная тема! Потеряшки, вернее их хозяева, что б не сесть, принесут конвертики потолще чем опилки от распила! 10% от 40 ярдов это сколько???

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 26.12.2019 в 09:49 пишет:

    Для чиновников строительной области гильотины не будет. Вчера, на заседании, я так понял, что Президент всем доволен. Мутко остался без критических комментариев, а даже наоборот одарен поддержкой.

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 26.12.2019 в 11:13 отвечает пользователю: @СРОшник

      Владимир Владимирович Путин дал указания дальше работать с ипотекой. Теперь за квартиру смогут выплатить не праправнуки а внуки. А если у вас хорошая зарплата, то и сами к выносу успеете.

      Ответить
FAST-ПОСТ
1 1