Сегодня мы ещё раз хотим обратиться к выступлению заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как сообщалось ранее, там обсуждали весьма животрепещущие вопросы, касающиеся будущего саморегулирования. Собственно, о подготовленной в Минэкономразвития России новой редакции федерального закона «О саморегулируемых организациях» речь и шла.
Стандартизацию в сфере СРО Савва Витальевич назвал «очень важной темой», не преминув напомнить, что здесь существует ряд проблем. Конечно же, это низкое качество стандартов, причём в каких-то сферах стандартов вообще ни одного не принято. По имеющимся данным, количество стандартов с более высокими требованиями составляет всего лишь 4,5 процента от общего числа стандартов.
Минэкономразвития предлагает нормативно разграничить стандарты на стандарты деятельности и внутренние документы СРО, и предусмотреть порядок разработки таких стандартов. При этом федеральные стандарты будут разрабатывать Национальные объединения, в случае обязательного членства в СРО федеральные стандарты должны будут согласовываться с регулятором.
«На наш взгляд, проблема стандартизации не только в том, что нет правил закрепления стандартов, но она, конечно, и в том, что нет мотивации у организации их разрабатывать. Нам кажется, что одним из способов создания такой мотивации, в том числе, будет увеличение выплат через компенсационной фонд», – заявил замминистра, отметив, что эта мера взаимосвязана с подходами к регулированию компенсационного фонда.
А за тем, что происходит с КФ в саморегулируемых организациях, в Правительстве внимательно следят и в курсе проблем, которые связаны с ответственностью. Хорошо известно, что случаев, когда СРО реально отвечает по обязательствам своих членов очень мало. Статистика тут очень показательна: 0,15 процента – это доля выплат в 2018 году в совокупном объёме компенсационного фонда, который по размеру к началу 2019 года составил 106 миллиардов рублей (видимо, имеется в виду КФ по всем отраслям).
В министерстве понимают, что компенсационный фонд – это всё-таки инструмент, который должен работать. Для того, чтобы ситуацию изменить, предлагается закрепить норму, в соответствии с которой компенсационный фонд будет применяться в обязательном порядке. Страхование не будет альтернативой, а будет дополнительной возможностью, которая может предусматриваться в отраслевом законодательстве. Кроме того, по общей схеме в качестве базового правила должна применяться солидарная ответственность, и должен быть чёткий порядок и основание выплат из КФ.
«Исходя из этого, мы считаем, что доля выплат из компенсационных фондов должна возрасти. Ответственность саморегулируемых организаций должна увеличиться, и должна повыситься всё-таки заинтересованность организаций и предпринимателей в том, чтобы вступать в такие СРО», – подчеркнул господин Шипов.
Стоит добавить, что наличие КФ пригодится СРО и в случае передачи функций от государства. Этот вопрос решается через инструмент заключения соглашений между регулятором, надзорщиком и СРО. Причём, в каждой конкретной сфере может быть принято решение, в том числе, о передаче функции по контролю, и даже эти функции могут быть связаны и с выдачей определённых разрешений.
В законе установлен критерий, что соглашение может заключаться исключительно с организацией, которая сформировала компенсационный фонд, и может быть заключено с саморегулируемой организацией по истечении трёх лет с даты внесения сведений о СРО в реестр. Кроме того, в законе заложена норма, в соответствии с которой постановлением Правительства РФ могут устанавливаться дополнительные критерии, которые связаны с возможностью передачи такой организации полномочий.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Пора закрывать! Этот КФ, как и сами СРО спать никому не дают, только о миллиардах и мысли! Как сказала Елена Николаевна: саморегулирование себя окончательно дискредитировало и не состоялось. Занавес!