Как нам реорганизовать НОСТРОЙ?

Обсуждение: 16
1621

Ассоциация «СРОСЛО» выступила с радикально новой редакцией Устава Нацобъединения, которую намерена предложить коллегам на заседании Окружной конференции

Город трёх революций славится своими революционными традициями и в области строительного саморегулирования. Директора СРО из Санкт-Петербурга любят задавать ностроевскому руководству каверзные вопросы и вносить интересные предложения. Но в этом году эту славную традицию подхватят их коллеги из Ленинградской области.

Директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (СРОСЛО) Владимир Кобзаренко направил координатору НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Никите Загускину письмо, в котором содержатся всего два предложения. Правда, весьма неприятные для ностроевского начальства.

Во-первых, «СРОСЛО» предлагает сказать «Нет» финансированию «Строительной газете» за счёт взносов членов Национального объединения строителей. И проголосовать против пункта 1.3 повестки «О внесении изменений в Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей» в связи необходимостью обеспечения деятельности СМИ «Строительная газета». Мотивируя это тем, что указанный коммерческий проект для некоммерческой организации не имеет соответствующего юридического и финансово-экономического обоснования предполагаемых инвестиций.

А во-вторых, предлагает коллегам рассмотреть ни много, ни мало, а новую редакцию Устава НОСТРОЙ, которая коренным образом отличается от действующего документа! Разработчик поставили перед собой задачу максимально приблизить новый Устав к нормам Градостроительного кодекса и прочих законов Российской Федерации, сняв многочисленные несовместимости положений Устава, противоречия и конфликты, содержащиеся в существующей редакции.

Проект отличается чёткостью замыслов соответствующих императивных нормам ГрК, действующему законодательству и своей лаконичностью – всего 7 страниц текста (текущий вариант 26 страниц) и состоит из следующих разделов:

  • Общие положения.
  • Функции, предмет и цели деятельности.
  • Членство в Объединении.
  • Права и обязанности члена Ассоциации.
  • Органы Ассоциации.
  • Съезд.
  • Президент Ассоциации.
  • Совет Ассоциации.
  • Ревизионная комиссия.
  • Реорганизация и ликвидация Объединения.
  • Устав Объединения.

В «Общих положениях» описываются цели НОСТРОЙ, дата его регистрации, полное наименование (в том числе и международное), основные документы, регламентирующие деятельность Национального объединения.

Раздел «Функции» взят из соответствующей статьи Градостроительного кодекса.

Раздел «Права и обязанности членов» не заполнен, поскольку предполагается, что соответствующий раздел будет составлен и утверждён участниками Всероссийского съезда НОСТРОЙ на основе предложений строительных саморегуляторов России. При этом, никто не отменял обязанность уплаты вступительного взноса и других отчислений на нужды Нацобъединения в порядке и в размерах установленными Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

Президент избирается Съездом сроком на 4 года, одно и то же лицо не может занимать должность президента более 2-х сроков подряд. В случае невозможности исполнения президентом своих полномочий, его полномочия осуществляет вице-президент на основании доверенности, выданной президентом. Съезд вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий президента.

Совет избирается Съездом в количестве не более чем тридцать человек тайным голосованием и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. Из состава Совета по представлению президента Ассоциации избираются вице-президенты сроком на два года.

Помимо прочего, в функции Совета входит принятие решения (на основании решения суда) об осуществлении выплат в связи с наступлением ответственности саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций и средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) которой зачислены на счёт (счета) Ассоциации, по обязательствам членов такой организации, возникшим вследствие: причинения вреда в случаях, предусмотренных статьёй 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договоров, в случаях, предусмотренных статьёй 60.1 ГрК РФ.

Это лишь наиболее интересные моменты нового Устава, на которых хотелось бы остановиться. Что же, критики неоднократно указывали строительным саморегуляторам на то, что они, ругая за спиной ностроевское руководство сами предпочитают помалкивать и ничего не делать. Такой упрёк, к сожалению, во многом справедлив. Тем не менее, как мы видим, поступают и реальные предложения о том, как нам реорганизовать НОСТРОЙ. Теперь дело за директорами СРО СЗФО и конференции в целом? А далее – дело за Всероссийским съездом, являющимся высшим органом Национального объединения, который начнёт работать 2 декабря.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

28.11.2019 в 16:05
  • Полианна
    Полианна 28.11.2019 в 16:31 пишет:

    СУПЕРРР!!! Прям вот респект от души! Владимир Борисович - Вы мой личный герой! И хоть я жуткий пессимист, желаю Вам и команде удачи! Пусть всё получится!

    1OKn.gif

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 28.11.2019 в 16:52 пишет:
    Интересующийся
    Интересующийся 28.11.2019 в 19:33 пишет:

    Бунт на корабле! А на второй шаг сил хватит? Такого вида прецеденты уже были, а потом на ОК была тишина.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 28.11.2019 в 20:35 пишет:

    Минстрой готовит ряд изменений в ГрК РФ. Пока он на 23 страницы, но мы все знаем, что на выходе там может быть переписанный ГрК. Руководители СРО - новый Устав на 7 против 26. В саморегулировании становится всё просто? Или это принцип: меньше слов и больше дела? ;)

    Ответить
    Сроница
    Сроница 29.11.2019 в 07:38 пишет:

    Лаконичный получился документ. Однако хотелось бы в него все же добавить:

    1. Ограничение Президента по единоличному распоряжению имуществом Объединения в сумме более 1 млн. руб.

    2. Если Совет это исполнительный орган (как это предписано ГрК) то он им и должен быть, а следовательно в данном случае предложение В.П. Мозолевского актуально. Т.е. Совет должен состоять из руководителей департаментов. Так же нужен Наблюдательный совет из руоковдителей СРО, решения которых Совет обязан учитывать в своей работе.

    3. Обязательная ежегодная отчетность каждого члена Совета и Президента, Вице-Президентов (форма и порядок такой отчетности определяются Съездом).

    4. Определение случаев и порядка созыва Внеочередного съезда самими СРО.

    Ответить
    • Стёпка
      Стёпка 29.11.2019 в 08:12 отвечает пользователю: @Сроница

      Если внести в Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) все предложения, выдвинутые руководителями (делегатами) саморегулируемых организаций, то будет бардак.

      Для понимания хочу пояснить. Удобно выкрикивать с места или писать на различных форумных площадках свои предложения, однако предлагаю вернуться в реальность. Хорошего всем рабочего дня!

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 29.11.2019 в 10:24 отвечает пользователю: @Стёпка

      Иногда бардак, лучше любого порядка! А особенно это касается нынешней ситуации с саморегулированием, где скорее бардак устраивает руководство НОСТРОЙ.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 29.11.2019 в 10:38 отвечает пользователю: @Сроница

      Поддержу...

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 29.11.2019 в 10:20 пишет:

    Читаю и удивляюсь! Наконец началось движение к перезагрузке саморегулирования, и к естественной смене власти, а основной пласт комментариев о том, что ничего не получится. Пора уже подниматься с мягких кожаных кресел и поддержать Владимира Кобзаренко! Только серьезная перезагрузка (в т.ч. смена власти) даст шанс саморегулированию выжить. И это я не утрирую!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1