Гоните лысого! Пустите мостостроителя!

Обсуждение: 15
1605

О бодрых телесюжетах, типа, старта продаж квартир площадью 11 «квадратов» в Москве, о болотной политизации «голубого экрана». И не только об этом…

К нам в редакцию обратился, как он сам себя назвал, «постоянный читатель и поклонник За-Строя». «Вот вы все пишите и пишете про недостатки в нашей строительной отрасли и её системе саморегулирования, со многим согласен, а в телеящик хоть смотрите, чем народ «кормят» оттуда?!», – возмущался наш собеседник. «А что Вы, собственно, хотите, уважаемый?». – «А слабо опубликовать письмо о работе телевизионщиков?». Почитали мы послание, автор которого некто Евгений, ведущий канала на Ютубе под названием «Время вперёд». И даже несколько передач его посмотрели. И решили, а почему бы и не опубликовать его письмо, которое хоть и опосредованно, но всё же касается и нашей тематики. Впрочем, судите сами.

***
Тот булыжник, который Максим Галкин запустил на днях в отечественный «голубой экран», судя по реакции Соловьёва, Шейнина и прочих, попал в цель. Не знаю истинной мотивации Галкина, но по факту он прав – ящик действительно превратился в болото. Украинскую тему нужно было начинать плавно сворачивать ещё 4 года назад, но этого сделано не было, и произошло страшное, но предсказуемое – отечественная общественно-политическая журналистика на ТВ умерла.
Некоторые коллеги с телевидения уверяют, что на самом деле внутренняя повестка зрителю не интересна, и это подтверждается замерами. Другие говорят, что эта повестка и без того существует на экранах, просто критики телевидения его не смотрят и потому не знают. Они правы, но:
1). Внутренняя повестка умерла потому, что вы перестали ею заниматься. Вы сначала сознательно переключили внимание зрителя на эмоционально яркую украинскую псевдоаналитику (что было оправдано в 2014 году), но потом так увлеклись, что разучились делать что-то другое. Вы потеряли связь с собственной страной, а вместе с этим утратили важные навыки работы с действительно сложными темами. Не нужно быть особо талантливым, чтобы по однотипным шаблонам гнать украинскую тематику (все, кто хоть раз был на ваших шоу, знает эти шаблоны), но нужно быть талантливым и достаточно смелым, чтобы разобрать ситуацию с мусорными полигонами, вывозом леса, сибирскими пожарами и так далее. Хотя десятки блогеров уже сделали это за вас, причём корректно и аналитично, оперативно и без пропагандистского запала.
Да, сегодня, ваши замеры будут показывать интерес к привычным ток-шоу (уже давно унылым, признайте), а не к внутренним темам. Это потому, что вы потеряли ещё и аудиторию, способную воспринимать что-то иное кроме «битья лысого». Остальная аудитория ушла в интернет, где внутренняя тематика процветает. К сожалению, там почти вся она носит антигосударственную окраску. Вы внесли в это большой вклад.
2). Признаю, что в вашем эфире внутренние темы присутствуют. И иногда отдельные сюжеты заслуживают уважения. Но люди этого не замечают, всё из-за того же доминирования «лысого» на всех кнопках. Этот «лысый» стал бочкой дёгтя, в которой люди не желают копаться, выискивая ложку мёда. Они уходят в интернет, где получают свой мёд одним кликом.
Всё это вместе родило неприятный, но точный термин – «пропагандонство». Не нужно путать его с пропагандой. Пропаганда сама по себе может быть произведением искусства, она может быть (и должна) моральной, мотивирующей, даже спасительной («Вставай, страна огромная!»). А «пропагандонство» – это её низшая, жёлто-коричневая разновидность, когда для поднятия самооценки публики на сцену выводят бедного лысого карлика, и толпа забрасывает его помидорами. Конечно, людей можно приучить испытывать удовольствие, и от этого, но при этом люди понимают, что вы делаете их хуже и справедливо называют вас «пропагандонами». Не за то, что вы карлика пинаете, а за то, что вы делаете это под вывеской патриотизма.
Я слышу, что мне прямо сейчас коллеги возражают – «не мы такие, публика такая». Нет, это не правда. Публика давно ждёт от вас смены повестки, готова голосовать за неё рублём и просмотрами. Я это знаю, потому что мои зрители забрасывают вас (и меня) подобными призывами. Вы их привычно игнорируете и даже хуже. На прошлой неделе я узнал об ошеломляющем эксперименте, проведённом на государственном канале «Россия-24» в ответ на «просьбы трудящихся». Они решили весело (по их мнению) скосплеить советские эфиры и выдали целый новостной час с сюжетами под названиями «Жилплощадь трудящимся», «Рекордный урожай», «Призрак коммунизма», «Враг не пройдёт» и «Судьба диссидента», анонсируемыми под сюиту «Время, вперёд».

И это был бы любопытный эксперимент, если бы не был издевательским. Вот цитата из выпуска: «В авангарде выполнения государственной задачи по повышению уровня жизни идёт столица», – говорит ведущий, подводя к сюжету о продаже в Москве квартир площадью 11 квадратных метров средней стоимостью 2,9 миллиона рублей. И завершает сюжет словами «Ну, что ж, это была настоящая агитация и пропаганда на «России 24».
Нет, коллеги, это была не настоящая агитация и пропаганда, это был самоприговор вашему профессионализму. Вы так и не поняли, что про надои, урожаи и прочие успехи, которые вы так задорно выстебали, сегодня можно и нужно рассказывать не советскими штампами, а современным, понятным языком. Так, чтобы зрители увидели с экрана таких же людей как они, которые трудятся на своих фермах, заводах, госучреждениях, которые каждый день совершают свой маленький или большой подвиг, и всё это соединяется в импульс, биение сердца страны, которое только и позволяет нам вместе выживать. И так, чтобы у простого работяги на стройке в Сибири после просмотра ваших новостей возникало желание жить и работать, а не напиться и умереть. Это сложная профессиональная задача, уже почти искусство, к сожалению, напрочь забытая на волне перестройки. И сейчас по инерции считающаяся чем-то «совковым», лишним. Увы.

Говорить могу ещё много, но лучше приведу отрывок из сообщения зрителя, который прислал мне его прямо сейчас и очень в тему: «Евгений, у вас очень нужный проект, спасибо что делаете это... Я работаю прорабом в мостостроительной компании, мы строим в разных регионах, и люди у нас работают вахтовым методом из разных маленьких провинциальных городов… И общаясь с людьми я часто замечаю глубокое уныние и разочарованность, и это в разных точках страны почти одинаково... Потому что все каждый вечер смотрят телек, где им гонят туфту, а реальность оказывается другая! Людям не хватает позитива, и им нужна надежда…».
Я вам не судья, многие из вас и опытнее и старше меня.
Ваш судья – этот мостостроитель.
Выгоните из студии лысого. Пригласите туда мостостроителя.
 

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам есть, что сказать в ответ на это послание. Но сначала хотелось бы узнать Ваше мнение, дорогие наши читатели! Ждём с огромнейшим нетерпением на нашем форуме Ваши комментарии!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

19.11.2019 в 18:05
  • Советник Службы
    Советник Службы 19.11.2019 в 18:18 пишет:

    можно подумать это Лысый сетку передач определяет...)))

    Честно говоря телевизор не смотрю от слова совсем...и другим советую последовать своему примеру...следуя рецепту проф Преображенского из «Собачьего сердца»...)

    Но! Категорически соглашусь с автором, что писать и рассказывать о событии надо русским разговорным языком...язык официоза приводит к выхолащиванию смысла произнесенного или написанного...а как следствие и к утрате профессиональных ориентиров, потому что люди перестают понимать друг-друга, учиться друг у друга закрывая словесными штампами отсутствие знаний и понимания предмета...мда...)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.11.2019 в 18:27 отвечает пользователю: @Советник Службы

      «писать и рассказывать о событии надо русским разговорным языком» - это матом что ли?)))) у нас такие новости, что если переводить, то только используя нецензурную лексику )))

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.11.2019 в 18:35 отвечает пользователю: @Полианна

      Ну тут уж кого ля на, что учили ля...- тот так на и понимает выражение на «русский-разговорный-язык» ля...)))


      Ответить
    Полианна
    Полианна 19.11.2019 в 18:24 пишет:

    Не смотрю ящик и вам не советую!)) Но, кстати, не вина тут ведущих, в том что и как преподносится. Они же все подневольные...

    Ответить
    Матвей Филатов
    Матвей Филатов 19.11.2019 в 18:43 пишет:

    Писал в FB и тут напишу, ТВ считаю устаревшим, и к сожалению, давно, лживым источником информации. Жаль только, что 70% жителей РФ все еще его смотрят, от чего только тупеет. Понятна заинтересованность в этом властей, чтобы "давить" свою точку зрения и зомбировать все большее число необразованных граждан. А реклама, в её количестве, просто вымораживает.

    Ответить
    • Сергей
      Сергей 19.11.2019 в 19:07 отвечает пользователю: @Матвей Филатов

      Как то специально заставил себя пересмотреть одну из программ Киселева. Спор был с товарищем в инете на эту же примерно тему, если память не изменяет то смотрел ту самую где про ядерный пепел. Ну и в дальнейшем бывало попадал на просмотр в гостях у старших родственников. Вот чего чего ,а лжи в официальных новостях и в пропагандистской аналитике нет или практически нет (на уровне мелких ошибок ). Есть недосказанность , есть пропаганда и как следствие однобокое освещение, есть определенного плана окраска эмоциональная события или персонажа, а вот лжи нет. Ну так все тоже самое в СМИ оппозиционной скажем направленности от Новой и Дождя до радио Свободы, только с другим окрасом и реальной ложью ведрами ибо хомячье и так схавает. Тут скорее вопрос - почему при этом вторым верят,а первым нет. Ну и проецируя на нас - почему на ресурсе верят Карантам , а не коллегам многих из которых сами же и выбирали. Ну и что самое интересное почему уж веря и одобряя одних ,все равно голосуют за тех кому типа не верят ?)


      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 19.11.2019 в 19:22 отвечает пользователю: @Сергей

      вооот!

      Лягушек спросили: о чем вы поете? Ведь вы же, простите, сидите в болоте! Лягушки сказали: о том и поем, как чист и прозрачен родной водоем. (Борис Заходер)

      Ответить
    Рассвет Заката
    Рассвет Заката 19.11.2019 в 23:49 пишет:

    я телевизор лет десять не смотрю, я с ним расстался ещё до украинских событий, болотных белоленточников и рупоров пропаганды.

    Просто, моя картина мира гораздо ярче и интернсне

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 20.11.2019 в 10:24 пишет:

    Главный пользователь TV - люди сидящие дома, 45+. Они проглатывают практически всю ересь с ящика и друзьям рассказывают!

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 20.11.2019 в 10:30 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Ага...)) люди 45+ они такие... все проглотят...)))

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.11.2019 в 10:48 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Судя по статистике 35+ уже смотрят телевизор больше 4 часов.

      5199454479479581061.jpg

      Ответить
      Леонид
      Леонид 20.11.2019 в 11:36 отвечает пользователю: @Анфиса

      Откуда такая статистика? Видимо с ТВ взята :-) Я когда купил первую квартиру поставил туда в каждую комнату по ТВ, это было в 2000х, при покупке следующей в 2014, ни в одной комнате телевизора у меня нет и покупать не собираюсь, смысла нет, телевидение давно используют не по назначению! А новости я и в интернете гляну. От этого только лучше для детей, нет войны, нет дебильных мультиков и нет назойливой рекламы. Сейчас для детей в интернете много полезных, хороших сервисов, а я и компьютером обойдусь. На самом деле считаю, что вся медиа просто плавно перетекает в Интернет и скоро ТВ умрет вместе с теми кто его и построил (не желаю никому ничего плохого). Но в отличии от ТВ интернет можно настроить под себя и смотреть только то, что ты реально считаешь нужным.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.11.2019 в 12:20 отвечает пользователю: @Леонид

      Интернет проект Media :)

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.11.2019 в 12:09 пишет:

    При появлении телевидения говорили о закате радио, театров и кинотеатров. Они живы. Радио работает почти в каждой машине. Кто-то ходит в театр. Многие ходят в кино.

    Так и сейчас. Телевидение есть и будет ещё долго, так как является действенным инструментом пропаганды.

    Интернет ещё долго будет развиваться, но и его власть может сделать инструментом пропаганды (США, Китай).

    Пока при власти воришки, нацеленные в короткие сроки все "скоммуниздить", им не до пропаганды.

    Оппозиция,не допущенная до телевидения, вынуждена обитать в сети, но она не нацелена на пропагандистские цели, а на захват власти, то есть дискредитирует её, с целью в короткие сроки все "скоммуниздить". Они телевидению не опасны.

    Поисковики (Майл, Яндекс и т.п.) готовят для каждого свой набор новостей, учитывая поисковые запросы и посещенные страницы.

    Они уже сейчас формируют начальную повестку новостей и пропагандистские тезисы, так что интернет будет идти в ногу с телевидением, радио, кино и т.д.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 21.11.2019 в 12:24 пишет:

    А я уже подумал, что в анонсе это намек на зам.министра Минстроя РФ. Хотя тоже актуально.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1