Нужны «умные банки»

Обсуждение: 1
1259

Достичь объёма ввода жилья в 120 миллионов «квадратов» можно только с кредитными организациями, у которых гибкие безопасные цифровые инструменты обслуживания

Банки сегодня становятся ключевыми игроками на рынке жилищного строительства, считает глава Экспертного совета Государственной Думы по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат Госдумы Владимир Ресин.

По словам господина Ресина, на большинстве региональных рынков низкая рентабельность строительства при высоких рисках и нежелании банков брать на себя функции инвесторов. Банки не хотят инвестировать в старые проекты и не могут отказаться от наработанных инструментов залогового кредитования под земельные участки и высоколиквидную недвижимость.

Институт генподряда, который требует институционального развития и совершенствования системы саморегулирования, также взаимодействует с банковским сектором уполномоченных представителей и зависит от гибкости и надёжности выстраиваемых долгосрочных отношений.

По официальным данным, к октябрю 4 тысячи застройщиков строят 118 миллионов квадрантных метров жилья. Из них только 790 застройщиков перешли на использование счетов эскроу. Это примерно 19,6 миллиона «квадратов». Больше половины квадратного метра на человека возводят только 34 региона, а должны 47 субъектов, по мнению Владимира Ресина.

«Застройщики, зачастую они же и подрядчики, должны определиться с тем, как они намерены в дальнейшем финансировать свои стройки», – заявил Владимир Иосифович в ходе заседания Экспертного совета.

По мнению депутата, чтобы к 2024 году выполнить цель «объём ввода жилья – 120 миллионов квадратных метров», необходимо:

  • увеличить объём текущего строительства к 2022 году на 30-35% (со 118-ти до 150-155-ти миллионов «квадратов»);
  • увеличить среднюю возводимую площадь на одного жителя хотя бы до 1-го квадартного метра.

Основная оценка привлекательности для вложения инвестиций и участия в проектах была и остаётся – соотношение «риск / доходность», вот по какому критерию надо готовить проекты, поясняет депутат. По его мнению, стабильность реализации национального проекта зависит от социальной ответственности участников. Важно сформировать цивилизованный рынок подряда, выступать добропорядочными работодателями, обеспечивать условия профессионального роста в отрасли, быть эффективными регуляторами всей экосистемы в сфере архитектуры, строительства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства на уровнях как законодательной, так и исполнительной власти.

«Нужны «умные банки» с гибкими безопасными цифровыми инструментами обслуживания клиентов», – подчеркнул Владимир Ресин.

14.11.2019 в 08:05
  • Миледи
    Миледи 14.11.2019 в 10:26 пишет:

    А кто будет покупать 120 миллионов «квадратов», даже если предположить, что банки начнут без разбора всем выдавать кредиты, называемые красиво - счета эскроу?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Защита «СтройИндустрии»
Владимир Полозюк ~
Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)
06.12, 12:11