В «столице Сибири» в рамках прошедшего круглого стола «Стратегические задачи развития строительной отрасли» состоялась живая дискуссия об актуальных проблемах отрасли. Наиболее ярким выступлением стал доклад ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрия Сколубовича. Он осветил реальное состояние высшего профессионального образования, выразив тревогу в связи с нарастающими в этой сфере проблемами.
Так, в частности, отмечая проблемы отраслевого строительного образования, Юрий Леонидович коснулся обсуждавшейся в рамках заседания президиума Общественного совета при Минстрое России в октябре этого года проблемы кадрового голода специалистов строительной отрасли.
Дефицит инженерных кадров, экономистов, руководителей и других специалистов с высшим профильным образованием в сфере строительства в России превышает 100 тысяч человек. Количество специалистов с высшим образованием в строительных организациях снизилось в полтора раза, выросла доля персонала пенсионного возраста, одновременно снизилась доля персонала экономически активного возрастного категории до 40-ка лет. Постоянно увеличивается отток кадров, а количество вакантных мест превышает 10%.
Причиной этому служит ежегодное сокращение количества бюджетных мест. Так по укрупнённой группе направлений подготовки (УГСН) 08.00.00 Техника и технологии строительства, выделяемых Министерством науки и высшего образования РФ Сибстрину, контрольные цифры приёма с 2016-го по 2019-й сокращены на 40%. На нынешний год бюджетных мест на заочную форму обучения не выделено. Количество мест на направление подготовки 08.04.01 Строительство (уровень магистратуры) сокращено на 55%.
Ситуация, о которой говорил господин Сколубович, не является каким-то исключением из правил. В масштабах страны практически во всех ВУЗах идут схожие процессы. В этой связи в рамках доработки проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года было бы целесообразно внести соответствующие изменения с учётом того провала, который неизбежно возникнет вследствие сокращения количества подготовленных специалистов.
А то, что он возникнет, не подлежит никакому сомнению. Несмотря на то, что Минстрой России и НОСТРОЙ совместно готовят законодательные поправки в Градостроительный кодекс РФ, расширяющие перечень лиц, вносимых в НРС, планируемых мер очевидно недостаточно.
Учитывая то, что средняя продолжительность жизни для мужчин в нашей стране составляет 66 лет, то в течении 10-ти лет подавляющее большинство пожилых специалистов пенсионного возраста включённых в НРС уже не сможет исполнять свои функции ГИПов.
Доля же молодых специалистов и так относительно советских времён небольшая не сможет восполнить этот дефицит. А с 2025 года, после последних сокращений этот процесс и вовсе примет обвальный характер. Нынешний, по состоянию на 2019 года 10%-ный дефицит окажется счастливым воспоминанием.
Руководить строительством окажется просто некому. Все это неизбежно скажется на качестве и безопасности в строительстве. И, как следствие, на состоянии компенсационных фондов.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Откуда взялась цифра 10%? Очередная кем-то нарисованная? Скорее всего она даже далека от правды.
Согласна, это очередные статистические данные. К тому же ноябрьские-декабрьские цифры "кадрового голода" всегда увеличины в связи с отсутствием необходимости наполнения перед новым годом вакантных мест.
Только НОСТРОЙ умело рисует со своими компаньонами каждый день подачу 700 комплектов документов для НРС.