Волков в строительной шкуре

Обсуждение: 28
4162

Почему «менеджеры среднего звена» вытеснили из Минстроя России настоящих профессионалов?

Печальная новость пришла из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По сообщениям источников, заслуживающих доверия, ведомство покидает первый заместитель министра Леонид Ставицкий. Сам он это делает, или его попросили, – не так важно. Важно другое…

 

Профессионалы, на выход!

При всём неоднозначном отношении к этой фигуре, можно с уверенностью утверждать, что Леонид Оскарович был одним из немногих профессионалов-строителей, работающих в профильном министерстве. А если брать высшее руководство – то вообще единственным!

После окончания Московского инженерно-строительного института он прошёл путь от мастера СМУ до главного инженера одного из крупнейших государственных строительных трестов. То есть, каков «хлеб строителя», как всё устроено изнутри, замминистра знал не понаслышке. Ставицкий лично принимал участие в строительстве стратегических объектов Министерства обороны и Министерства иностранных дел на территории СССР и за рубежом.

Вообще, если оглянуться на новейшую историю Минстроя, то можно с сожалением констатировать, что ведомству ужасно не везло с кадрами. Словно взяв на вооружение принцип революционного классика «государством может управлять и кухарка», «рулить» строительной отраслью принялись, мягко говоря, с сомнительной профессиональной репутацией. Подчеркнём – с точки зрения именно строителя.

 

Был бы человек хороший…

Вот и получается, что после «режиссёра и гитариста» Михаила Меня кресло министра занимает «экономист и биатлонист» Владимир Якушев. Может, это, конечно, и шаг вперёд, но тренд назначать руководителей регионов на министерские должности не всегда себя оправдывает. Человек может быть распрекрасным губернатором и никудышным министром.

В принципе, чисто теоретически, положение может спасти «свита, которая играет короля». Но в Минстрое и с этим напряжёнка. Кроме упомянутого господина Ставицкого, ни у кого из заместителей министра нет базового строительного образования и полновесного опыта работы на реальной стройплощадке.

Их трудовой путь в основном состоит из различных должностей и должностишек в разных организациях, будь то органы власти, бизнес или общественные структуры. Несмотря на то, что они сегодня формально входят в министерский топ-менеджмент, их можно условно отнести к типу «менеджеров среднего звена», о которых поёт Сергей Шнуров:

«…Ты менеджер среднего звена.

Ты не работаешь под, ты работаешь на.

Твой этот век, твоя компьютерная эра.

Главное не человек, а его карьера…».

 

Карьерист широкого профиля

Кстати, о карьере. Злые языки утверждают, что именно отмечающий 3 ноября годовщину нахождения в должности замминистра Дмитрий Волков «подсидел» старика Ставицкого и метит в кресло первого зама. Или, по крайней мере, планирует захватить его полномочия. Так это или нет, но в последнее время господин Волков развил небывалую активность. Образно говоря, в каждой бочке – затычка.

Его пугающая разносторонность и желание объять необъятное проявились ещё в студенческие годы. Сначала он учился на физика, затем на юриста, ну, а после на психолога. Симптоматично, что тема его кандидатской диссертации «Деформации профессиональной деятельности» стала в какой-то мере пророческой и автобиографичной.

Господин Волков многие годы трудился в различных коммерческих структурах, в том числе, немножко и в строительной компании. Занимался преподавательской деятельностью. Был общественным представителем АНО «Агентство стратегических инициатив» и отраслевым координатором Ростехнадзора. Являлся членом всевозможных экспертно-консультационных советов и рабочих групп. Получил членство в Клубе Лидеров. Входил в «Штаб по защите прав бизнеса» правительства Москвы. И даже выступал оператором и автором документальных фильмов (!), которые показывали на федеральных каналах.

Между делом наш герой сумел окончить докторантуру Британской академии бизнеса по специальности «корпоративное управление», получив степень Doctor of Business Administration. А перед своим приходом в Минстрой работал зампредом правительства Хабаровского края по вопросам развития Комсомольска-на-Амуре.

В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

 

Между словом и делом

Кроме того, стоит напомнить, Дмитрий Волков – оказался в числе победителей первого конкурса управленцев «Лидеры России». Условно говоря, по конкурсной квоте он и попал в министерство. Надо же было продемонстрировать, что это как бы социальный лифт наверх, мол, всем талантам дорога открыта и так далее, и в таком духе.

Скорее всего, господину Волкову понравилось быть в центре внимания, поэтому, придя в Минстрой, он с радостью взял на себя обязанности ньюсмейкера ведомства и откровенно ими наслаждается. Он может рассуждать на любые темы, начиная от функционала дворников по благоустройству территорий и заканчивая технологиями BIM и прочими новомодными фишками. Здесь опять мы наблюдаем его удивительную «многостаночность». Он вездесущ, посещая самые разнообразные мероприятия в разных уголках страны.

Однако, пока Дмитрий Анатолиевич (именно так, оказывается, правильно пишется отчество этого человека, судя по официальному сайту ведомства – ред.) ораторствует перед народом на больших и малых «концертных площадках» или у себя в кабинетной глуши, реальные дела и задачи, стоящие перед замминистра, решаются со скрипом. Какие итоги? Ценообразование завалено. Техрегулирования как не было, так и нет. Федеральный закон 44-ФЗ – полный мрак. Анонсированное постановление Правительства РФ № 87 так и не выпущено. А что у нас творится с градостроительной деятельностью и архитектурой, – также чёткого осознания нет. Так что помимо мелькания в новостях, заместителю главы Минстроя определённо есть, чем заниматься на пользу строителям и развития строительной отрасли.

В этой связи хочется спросить, не слишком ли сдавил голову господину Волкову лавровый венок победителя? Может, хватит изображать из себя офигительного многопрофильного специалиста, а заняться конкретной работой, раз тебе её доверили. Или синдром «деформации профессиональной деятельности» даёт о себе знать?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

31.10.2019 в 20:50
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1