Волков в строительной шкуре

Обсуждение: 26
2463

Почему «менеджеры среднего звена» вытеснили из Минстроя России настоящих профессионалов?

Печальная новость пришла из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По сообщениям источников, заслуживающих доверия, ведомство покидает первый заместитель министра Леонид Ставицкий. Сам он это делает, или его попросили, – не так важно. Важно другое…

 

Профессионалы, на выход!

При всём неоднозначном отношении к этой фигуре, можно с уверенностью утверждать, что Леонид Оскарович был одним из немногих профессионалов-строителей, работающих в профильном министерстве. А если брать высшее руководство – то вообще единственным!

После окончания Московского инженерно-строительного института он прошёл путь от мастера СМУ до главного инженера одного из крупнейших государственных строительных трестов. То есть, каков «хлеб строителя», как всё устроено изнутри, замминистра знал не понаслышке. Ставицкий лично принимал участие в строительстве стратегических объектов Министерства обороны и Министерства иностранных дел на территории СССР и за рубежом.

Вообще, если оглянуться на новейшую историю Минстроя, то можно с сожалением констатировать, что ведомству ужасно не везло с кадрами. Словно взяв на вооружение принцип революционного классика «государством может управлять и кухарка», «рулить» строительной отраслью принялись, мягко говоря, с сомнительной профессиональной репутацией. Подчеркнём – с точки зрения именно строителя.

 

Был бы человек хороший…

Вот и получается, что после «режиссёра и гитариста» Михаила Меня кресло министра занимает «экономист и биатлонист» Владимир Якушев. Может, это, конечно, и шаг вперёд, но тренд назначать руководителей регионов на министерские должности не всегда себя оправдывает. Человек может быть распрекрасным губернатором и никудышным министром.

В принципе, чисто теоретически, положение может спасти «свита, которая играет короля». Но в Минстрое и с этим напряжёнка. Кроме упомянутого господина Ставицкого, ни у кого из заместителей министра нет базового строительного образования и полновесного опыта работы на реальной стройплощадке.

Их трудовой путь в основном состоит из различных должностей и должностишек в разных организациях, будь то органы власти, бизнес или общественные структуры. Несмотря на то, что они сегодня формально входят в министерский топ-менеджмент, их можно условно отнести к типу «менеджеров среднего звена», о которых поёт Сергей Шнуров:

«…Ты менеджер среднего звена.

Ты не работаешь под, ты работаешь на.

Твой этот век, твоя компьютерная эра.

Главное не человек, а его карьера…».

 

Карьерист широкого профиля

Кстати, о карьере. Злые языки утверждают, что именно отмечающий 3 ноября годовщину нахождения в должности замминистра Дмитрий Волков «подсидел» старика Ставицкого и метит в кресло первого зама. Или, по крайней мере, планирует захватить его полномочия. Так это или нет, но в последнее время господин Волков развил небывалую активность. Образно говоря, в каждой бочке – затычка.

Его пугающая разносторонность и желание объять необъятное проявились ещё в студенческие годы. Сначала он учился на физика, затем на юриста, ну, а после на психолога. Симптоматично, что тема его кандидатской диссертации «Деформации профессиональной деятельности» стала в какой-то мере пророческой и автобиографичной.

Господин Волков многие годы трудился в различных коммерческих структурах, в том числе, немножко и в строительной компании. Занимался преподавательской деятельностью. Был общественным представителем АНО «Агентство стратегических инициатив» и отраслевым координатором Ростехнадзора. Являлся членом всевозможных экспертно-консультационных советов и рабочих групп. Получил членство в Клубе Лидеров. Входил в «Штаб по защите прав бизнеса» правительства Москвы. И даже выступал оператором и автором документальных фильмов (!), которые показывали на федеральных каналах.

Между делом наш герой сумел окончить докторантуру Британской академии бизнеса по специальности «корпоративное управление», получив степень Doctor of Business Administration. А перед своим приходом в Минстрой работал зампредом правительства Хабаровского края по вопросам развития Комсомольска-на-Амуре.

В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

 

Между словом и делом

Кроме того, стоит напомнить, Дмитрий Волков – оказался в числе победителей первого конкурса управленцев «Лидеры России». Условно говоря, по конкурсной квоте он и попал в министерство. Надо же было продемонстрировать, что это как бы социальный лифт наверх, мол, всем талантам дорога открыта и так далее, и в таком духе.

Скорее всего, господину Волкову понравилось быть в центре внимания, поэтому, придя в Минстрой, он с радостью взял на себя обязанности ньюсмейкера ведомства и откровенно ими наслаждается. Он может рассуждать на любые темы, начиная от функционала дворников по благоустройству территорий и заканчивая технологиями BIM и прочими новомодными фишками. Здесь опять мы наблюдаем его удивительную «многостаночность». Он вездесущ, посещая самые разнообразные мероприятия в разных уголках страны.

Однако, пока Дмитрий Анатолиевич (именно так, оказывается, правильно пишется отчество этого человека, судя по официальному сайту ведомства – ред.) ораторствует перед народом на больших и малых «концертных площадках» или у себя в кабинетной глуши, реальные дела и задачи, стоящие перед замминистра, решаются со скрипом. Какие итоги? Ценообразование завалено. Техрегулирования как не было, так и нет. Федеральный закон 44-ФЗ – полный мрак. Анонсированное постановление Правительства РФ № 87 так и не выпущено. А что у нас творится с градостроительной деятельностью и архитектурой, – также чёткого осознания нет. Так что помимо мелькания в новостях, заместителю главы Минстроя определённо есть, чем заниматься на пользу строителям и развития строительной отрасли.

В этой связи хочется спросить, не слишком ли сдавил голову господину Волкову лавровый венок победителя? Может, хватит изображать из себя офигительного многопрофильного специалиста, а заняться конкретной работой, раз тебе её доверили. Или синдром «деформации профессиональной деятельности» даёт о себе знать?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.10.2019 в 20:50
  • Советник Службы
    Советник Службы 31.10.2019 в 21:37 пишет:

    очень прискорбно, но это общий тренд...таких волковых нынче в министерствах и ведомствах пруд-пруди... не знаком лично, но из наблюдений со стороны могу сказать, что он точно не в материале...обычный болтун, приспособленец и посредник..- сам не способен даже бумагу составить... типичный круглостольщик-форумщик (есть такая специализация

    но вот с морозом и глушковым они нашли общий язык... хотя скорее это наши АнтонХ2 его юзают... обидно за профильное министерство...потому что и наши то тоже не больно какие стратеги

    Ну и То что Ставицкий уходит жаль...

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.10.2019 в 21:49 пишет:

    В имени "ДмиТрий" при наведении на фотку пропущена буква "Т".

    Подправьте, а то так и будет руководить дальше, как Дмирий.

    Ну, типа, как корабль назовете, так он и поплывет.

    Ответить
    • Администратор
      Администратор 31.10.2019 в 22:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Спасибо Вам большое, что следите за тем, что происходит на ресурсе, Мы для удобства ввели возможность отправки опечаток, через выделение и нажатие ctrl+Enter

      Ответить
      Полианна
      Полианна 31.10.2019 в 23:13 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Да он уже походу так и поплыл... Хоть подправляй, хоть нет...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 31.10.2019 в 23:12 пишет:

    Мда, сначала профессионалы покинули НОСТРОЙ, теперь последние уходят из Минстрой. Строительство в нашей стране, такими темпами, загнется быстрее любой другой отрасли....(((

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 01.11.2019 в 09:35 отвечает пользователю: @Полианна

      Если что-то пойдёт не так, то снимут Якушева. А он, по моему скромному мнению, лучше «гитариста» Меня.

      Ответить
    Рассвет Заката
    Рассвет Заката 01.11.2019 в 01:04 пишет:

    вторя часть Марлезонского балета планируется в Ростехнадзор

    Ответить
    Musyako
    Musyako 01.11.2019 в 08:06 пишет:

    Дмитрий Анатолиевич (именно так, оказывается, правильно пишется отчество этого человека, судя по официальному сайту ведомства – ред.)

    - щелбан по лбу пресс-службы! Вызывает обеспокоенность кадровый состав не только на руководящих должностях, но и на нижних ступенях!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 01.11.2019 в 09:30 пишет:

    Так он не справлялся наверное, вот и менял факультеты, то на физика, то на юриста, то психолога. А оказалось, что надо было сразу на телеведущего (оратора) ;))

    Ответить
    Валерий Мозолевский
    Валерий Мозолевский 01.11.2019 в 09:54 пишет:

    Что-то напоминает деятельность руководителей НОСТРОЙ (Президента и вице-президентов). Не правда ли? Яблоко от яблони не далеко падает.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 01.11.2019 в 11:48 пишет:

    Поздравляю Дмитрия Анатольевича Волкова. Хитрый, юркий. Далеко пойдёт, если не проскользнет случайно в дверь на выход.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Вот они какие «потребительские террористы»
Анфиса ~
Справедливости ради хочу заметить, что так происходит не всегда.
12.11, 14:30
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Doctor-LAW ~
Ну, да. Не у всех есть родители или любовники - генералы.
12.11, 14:18
Вот они какие «потребительские террористы»
Doctor-LAW ~
Красавчик! Всё доступно и чётко по полкам разложил.
12.11, 14:15
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Инкогнито ~
Такого нет в законе, если я что-то не пропустил.
12.11, 11:13
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Анфиса ~
У людей поскромнее сил хватает только на несколько статей в интернет-издании.
12.11, 10:55
Вернём всё взад?!
Интересующийся ~
Этим вопросом должен заниматься Минстрой?
12.11, 10:53
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Очень качественное решение!
12.11, 10:47
«Восточный» подорожает во много раз
Алексей Старицын ~
Будут воровать больше?
12.11, 10:41
Вот они какие «потребительские террористы»
Миледи ~
«Speak English a little. Я как скажу "speak English", потом — песни в YouTube» В.Л. Мутко.
12.11, 09:58
1