Прощайте, долгострои и незавершёнки?

Обсуждение: 0
1184

В российском Сенате считают, что отбор строительных компаний по их истории поможет решить проблему

Процедуру выбора подрядчика для строек за счёт бюджета на торгах необходимо изменить. Такое мнение высказал в сегодня, 30 октября, в ходе «круглого стола» по проблеме незавершённого строительства член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалёв.

«Та контрактная система, когда мы по итогам торгов определяем подрядную организацию только по деньгам, никак стройке не подходит... Какие проекты сейчас попадают в долгострои? Когда выигрывает компания с авторучкой и компьютером, без людских ресурсов и опыта строительства», – сказал Олег Иванович.

Сенатор отметил, что необходимо ввести дополнительный этап отбора компаний. «Надо проводить отбор строительных компаний по их истории, что они строили, какой профессиональный состав, обладают ли они оборотными средствами, достаточной механовооруженностью... Это позволит уйти от долгостроев, которые возникают в результате судебных тяжб, когда зашёл подрядчик и не смог построить. Ведь пока идут тяжбы, невозможно привлечь нового подрядчика, а это ведёт к появлению нового долгостроя. Надо этого не допустить», – подчеркнул господин Ковалёв.

Сенатор добавил, что нужно пересмотреть и требования к экспертизе проектов, сделать акцент на качестве строительных материалов, их прочности и энергоэффективности. Он уточнил, что предложения по снижению числа проблемных строек направлены в Правительство РФ.

Ранее Счётная палата провела анализ завершения бюджетных строек в регионах России. По данным ведомства, на сегодня в стадии строительства находятся 71,3 тысячи объектов, среди них 3,3 тысячи относятся к долгостроям, 5,7 тысячи – к брошенным объектам. Общий объём вложений в проблемные стройки составляет около 1,5 триллиона рублей.

Источник: ТАСС

30.10.2019 в 16:15
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Алексей Старицын ~
Накрутят чуть-чуть и получится...
21.11, 12:37
Гоните лысого! Пустите мостостроителя!
Полишинель ~
А я уже подумал, что в анонсе это намек на зам.министра Минстроя РФ. Хотя тоже актуально.
21.11, 12:24
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
1