Новый стройгигант

Обсуждение: 2
1290

Президент России дал добро на создание Военно-строительной компании

Предполагается, что ВСК позволит избавиться от лишних подрядчиков и вывести военное строительство из коммерческого сектора. Об этом в конце прошлой недели сообщили российские СМИ со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова.

По его словам, у компании не будет аналогов по объёму функций и задач, а также по территориальному охвату деятельности. Господин Иванов добавил, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов или недобросовестной конкуренции и защитить военное строительство от банкротства и ограничительных мер.

Замминистра уточнил, что Военно-строительная компания позволит довести до 60-ти процентов объём работ, выполняемых собственными силами. Завершить её создание планируется в течение трёх месяцев. «На подготовительном этапе мы уже оптимизировали управленческий персонал военно-строительного комплекса, сократив его примерно на 30 процентов», – отметил Тимур Вадимович.

Имя руководителя новой структуры пока не сообщается, источник в Минобороны сказал, что идёт подбор из нескольких кандидатов.

Добавим, что в указе о создании ВСК, подписанном Президентом России Владимиром Путиным 18 октября, говорится, что компания создаётся для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

До сентября 2017 года вопросами строительства в интересах вооружённых сил занимался «Спецстрой», однако позднее учреждение ликвидировали на фоне скандалов с хищениями и срывами сроков, и Минобороны России реорганизовало свой строительный комплекс. В марте 2019 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Президент поддержал предложение о создании Военно-строительной публично-правовой компании, которое должно стать финалом преобразований военно-строительного комплекса.

Таким образом, Правительство РФ продолжает формирование параллельных структур для решения вопросов финансирования и обеспечения деятельности оборонного комплекса. Так, ранее появился специализированный банк для нужд оборонки, им стал «Промсвязьбанк», который испытывал финансовые проблемы, прошёл процедуру смены владельцев и докапитализации со стороны государства. Теперь очередь дошла и до специализированной строительной компании, в руках которой будут сосредоточены колоссальные ресурсы.

Остаётся только гадать, членом каких строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций станет Военно-строительная корпорация. Либо для неё будет сделана отдельная оговорка в законе? А если нет – то каким образом СРО будут контролировать выполнение подрядов такой специфической организации, с огромными объёмами и гостайной? Что на этот счёт думаете Вы, уважаемые читатели?

21.10.2019 в 08:05
  • Ававакс
    Ававакс 21.10.2019 в 09:35 пишет:

    Абсолютно верное решение! Давно пора то же самое делать и в гражданском строительстве. Разгонять всю эту гнилую систему из двухтысячных с застройщиками, подрядчиками, манипуляторами рынка, СРО, нацобъединениями, частными экспертными шарашками, которые торгуют положительными заключениями. И создавать несколько крупных государственных строительных трестов. С жёстким контролем за выделенными средствами, квалифицированными кадрами и цивилизованным отношением к рабочим.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 21.10.2019 в 10:31 отвечает пользователю: @Ававакс

      Не соглашусь. Монополизм в гражданском строительстве приводит к растягиванию сроков и контролю цен.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46