Тяжкое наследство Георгича…

Обсуждение: 10
1579

Проигнорируют ли исполнительная дирекция и Совет НОСТРОЙ последние обращения Ростехнадзора?

Скованные с лёгкой руки единого в двух лицах экс-руководителя Ростехнадзора и экс-президента Национального объединения строителей Николая Кутьина две структуры продолжают буксовать. Да, простит нас Николай Георгиевич за то, что снова всуе вспомнили о нём…

Но, как известно, Федеральный закон № 359-ФЗ принятый в 2014 году, дал возможность внесудебного исключения (или внесения) сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций СРО, несоответствующих требованиям Градостроительного кодекса РФ. Данный механизм вряд ли можно назвать идеальным и для НОСТРОЙ, и для надзорного органа. Едва лишь собственные меркантильные интересы Национального объединения вошли в конфликт с государственными задачами, поставленными перед Ростехнадзором, конвейер исключений/внесений забуксовал.

Исполнительная дирекция и члены Совета НОСТРОЙ хотели бы исключать СРО и включать НКО в Госреестр по своему усмотрению. И неподотчётная руководству Нацобъединения политика надзорного органа, напрямую затрагивающая интересы его первых лиц, ставит крест на внутренних раскладах и договорённостях. Дело дошло даже до прямого противостояния. В одночасье и новый президент НОСТРОЙ Антон Глушков, и его исполнительная дирекция вдруг перековались в защитников всех униженных и несправедливо обиженных Ростехнадзором.

А между тем, надзорный орган действует тут (имеем в виду обсуждаемое направление) всего лишь в рамках законодательства и не более того. И в рамках поручения вице-премьера Дмитрия Козака осуществляет тотальную проверку всех СРО. И не его вина, что подавляющее большинство из них имеют нарушения в своей деятельности, несовместимые со статусом саморегулируемой организации.

К слову говоря, далеко не в отношении всех СРО, у которых выявлены нарушения, Ростехнадзор направляет обращения в Национальное объединение. И его руководству, думается, следовало бы прислушаться к этому сигналу, который подаёт надзорный орган, и адекватно на него реагировать.

Так, в этом октябре РТН направил в адрес НОСТРОЙ два обращения. Одно в отношении столичной СРО Ассоциации СРО «Нефтегазстрой-Альянс» (СРО-С-172-13012010). А второе касается тульской Ассоциации «Саморегулируемая организация строительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» (СРО-С-191-04022010).

Со столичным «Нефтегазстрой-Альянсом» всё более или менее понятно. Маленькая СРО, в попытках выжить не брезговавшая откровенным мародерством членов у своих менее удачливых коллег, не смогла сохранить средства компфондов и, соответственно, пройти проверку Ростехнадзора.

Несколько более неоднозначный вопрос с Ассоциацией «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ». Сменив своих владельцев в конце 2016 года, тульская СРО так и не смогла преодолеть последствия регионализации. И вот теперь в ходе внеплановой проверки Центрального аппарата Ростехнадзора вскрылись накопившиеся и неустранимые нарушения в деятельности СРО, несовместимые со статусом саморегулируемой организации. Хотя, конечно же, основной претензией со стороны надзорного органа стала утрата 133-х миллионов рублей средств компенсационного фонда в КБ «Адмиралтейский».

Стоит отметить, что средств КФ на спецсчетах тульской СРО, идущей на выход, достаточно для того, чтобы её членам не беспокоиться и при переходе не уплачивать повторно взнос в компфонды ВВ или ОДО.

Помимо СРО «МЕЖРЕГИОНСТРОЙАЛЬЯНС», в Тульской губернии зарегистрированы и осуществляют свою деятельность ещё две саморегулируемые организации. Это Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области» (СРО-С-080-26112009) и Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Приокского региона» (СРО-С-208-19032010). Обе СРО придерживаются умеренной политики в отношении размеров членских взносов, и у обоих всё в порядке (согласно данным НОСТРОЙ) со средствами компенсационных фондов.

Впрочем, окончательный вердикт достаточности или нехватки средств КФ выносит РТН в ходе проверки представленных самой СРО документов.

Но каковы бы ни были доказательства и аргументы о необходимости исключения сведений о СРО из Госреестра, представленные Ростехнадзором, заключение о возможности или невозможности исключения сведений из Госреестра утверждает Совет НОСТРОЙ. А вот захочет ли он услышать сигналы надзорного органа или в преддверии своего декабрьского Съезда предпочтёт сыграть на стороне проштрафившихся СРО – мы узнаем по итогам октябрьского заседания коллегиального органа Национального объединения.

А вот, что подумал бы обо всём своём наследии Николай Кутин, – мы вряд ли узнаем…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.10.2019 в 18:05
  • Советник Службы
    Советник Службы 16.10.2019 в 18:43 пишет:

    Кутьин ну прям как живой на фотке..) не знаю, что там с межрегионстроем...но вот нефтегаз уж точно не жаль...жаднющие деды... с иных членов членов по 600 тр годовых членских взносов драли...

    Ответить
    Musyako
    Musyako 17.10.2019 в 00:46 пишет:

    А я всё же удивлён, как ловко одну за другой чикают Ростехнадзоровские "стражи порядка"! Медленно, но идут же к своей цели! Они и сделают последнее харакири саморегулированию! Набираем побольше попкорна и ждём!

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2019 в 09:08 отвечает пользователю: @Musyako

      Зря они всё-таки чикнули ИСЗС-Проект. Там сейчас мужики такой грандиозный скандал начинают поднимать на самом верху, что реально приближает, как Вы выразились "харакири" всему саморегулированию в целом.

      Конечно, Ростехнадзору ничего не будет. Кто ж его посадит? Он же памятник.

      А вот господину Т., который подписал приказ по ИСЗС-Проекту и саратовской СРО, у которой тоже есть судебные акты об отсутствии в их деятельности нарушений, очень дорого это обойдется либо в прямом, либо в переносном смысле.

      Ответить
    Сергей
    Сергей 17.10.2019 в 10:03 пишет:

    Все действуют правильно, каким еще образом РТН может сделать максимум для восполнения компенсационных фондов на спецсчетах - реализовать все свои полномочия: 1) вписать требования о нехватке КФ в предписание (можно несколько раз) 2) обратиться в НОСТРОЙ за исключением СРО 3) обратиться в суд за исключением СРО. Если после всего СРО устоит значит им и вправду положить на спецсчет больше нечего. НОСРОЙ же делает свое дело - если через управляйки не воровали и на действующих достаточно то оправдывает. С судьями не так однозначно- можно попасть на упрямого.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 17.10.2019 в 10:33 отвечает пользователю: @Сергей

      Восполнение компенсационных фондов на спецсчетах после того как они застряли в банке - незаконно. Об этом прокуратура писала.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.10.2019 в 12:26 пишет:

    Нарушение Федерального закона №191-ФЗ, в том числе не размещение в полном объеме КФ, не подпадает под внесудебную процедуру исключения.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.10.2019 в 12:33 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А Вы это, Алексей Геннадьевич, пытались с Тысенко донести до ушей суда?

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 17.10.2019 в 12:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доносили, но судьи не могут поверить в беспредел Ростехнадзора, как государственного органа. У них это не укладывается в голове. Это ведь превышение полномочий и самоуправство!

      Ответить
      Петр
      Петр 17.10.2019 в 13:15 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Уважаемые люди из Ростехнадзора и НОСТРОЙ только и занимаются превышением полномочий и самоуправством. Уже незрячий - видит, а глухонемой - слышит.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.10.2019 в 14:10 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А теперь ещё и это дело с исключением ИСЗС-Проект наплевав на судебное решение. Мда, всё интереснее и интереснее. Но, может, сейчас то уже поверится во всё безобразие, которое творится?

      Ответить
FAST-ПОСТ
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46
От щедрот барских
Musyako ~
Этого все ждут!!
20.11, 17:17
От щедрот барских
Советник Службы ~
..))) нет, ну это уже просто пи@@ец...
20.11, 17:09
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Советник Службы ~
Док!))
20.11, 17:03
От щедрот барских
Musyako ~
Кто выносить то будет?
20.11, 15:56
2 1