Ошибки прощать не будут!

Обсуждение: 3
1231

Правительство одобрило законопроект о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки

Российский Кабмин на заседании 10 октября одобрил законопроект «О совершенствовании государственной кадастровой оценки». Об этом говорится в сообщении Росреестра.

По словам руководителя ведомства Виктории Абрамченко в документе применен принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». «Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода», – пояснила Виктория Валерьевна.

Законопроект изменяет механизм внесудебной оценки кадастровой стоимости. Сейчас заявления об оспаривании кадастровой стоимости принимают комиссии по рассмотрению споров, но они фактически не несут ответственности за принимаемые ими решения, сообщили в Росреестре.

Теперь рассматривать споры будут региональные бюджетные учреждения. Законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки. «Персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров», – уверен глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Еще одно нововведение – с 2022 года оценка будет проводиться во всех регионах одновременно раз в четыре года; для Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя – раз в два года по их решению. Сейчас регионы сами определяют, как часто и когда проводить новую оценку.

Кадастровая оценка служит налоговой базой для собственников торговой и офисной недвижимости. В сентябре были приняты поправки в налоговый кодекс, которые устанавливают, что кадастровая оценка может служить налоговой базой для любой собственности юрлиц, если для этого будут приняты соответствующие региональные законы.

Источник: РБК

14.10.2019 в 11:45
  • Полианна
    Полианна 14.10.2019 в 13:28 пишет:

    Что значит "персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки"? Что им будет за неправильную оценку кадастровой стоимости? А вообще, какая-то странна схема. Что же, директора будут проверять работу каждого оценщика?

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 16.10.2019 в 09:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна.

      Конечно. Он же директор. А за что он получает зарплату.

      Или должны быть приняты необходимые внутренние стандарты, где ответственность каждого и регламенты по этому были прописаны.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.10.2019 в 10:18 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы всегда выступали за персональную ответственность, и я это поддерживаю. Но всё же как-то да... Ответственность должна быть каждого. Каждому по заслугам, а не за всех только одному.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Инкогнито ~
Такого нет в законе, если я что-то не пропустил.
12.11, 11:13
Бойся «данайцев СРО», доверенности приносящих!
Анфиса ~
У людей поскромнее сил хватает только на несколько статей в интернет-издании.
12.11, 10:55
Вернём всё взад?!
Интересующийся ~
Этим вопросом должен заниматься Минстрой?
12.11, 10:53
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Очень качественное решение!
12.11, 10:47
«Восточный» подорожает во много раз
Алексей Старицын ~
Будут воровать больше?
12.11, 10:41
Вот они какие «потребительские террористы»
Миледи ~
«Speak English a little. Я как скажу "speak English", потом — песни в YouTube» В.Л. Мутко.
12.11, 09:58