Ошибки прощать не будут!

Обсуждение: 3
1775

Правительство одобрило законопроект о совершенствовании механизмов государственной кадастровой оценки

Российский Кабмин на заседании 10 октября одобрил законопроект «О совершенствовании государственной кадастровой оценки». Об этом говорится в сообщении Росреестра.

По словам руководителя ведомства Виктории Абрамченко в документе применен принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». «Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода», – пояснила Виктория Валерьевна.

Законопроект изменяет механизм внесудебной оценки кадастровой стоимости. Сейчас заявления об оспаривании кадастровой стоимости принимают комиссии по рассмотрению споров, но они фактически не несут ответственности за принимаемые ими решения, сообщили в Росреестре.

Теперь рассматривать споры будут региональные бюджетные учреждения. Законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки. «Персональная ответственность оценщиков за результаты госоценки недвижимости защитит собственников от некорректного определения кадастровой стоимости и, как следствие, несправедливого налогообложения, а также снизит количество пересмотров», – уверен глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Еще одно нововведение – с 2022 года оценка будет проводиться во всех регионах одновременно раз в четыре года; для Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя – раз в два года по их решению. Сейчас регионы сами определяют, как часто и когда проводить новую оценку.

Кадастровая оценка служит налоговой базой для собственников торговой и офисной недвижимости. В сентябре были приняты поправки в налоговый кодекс, которые устанавливают, что кадастровая оценка может служить налоговой базой для любой собственности юрлиц, если для этого будут приняты соответствующие региональные законы.

Источник: РБК

14.10.2019 в 11:45
  • Полианна
    Полианна 14.10.2019 в 13:28 пишет:

    Что значит "персональная ответственность директоров таких учреждений за качество кадастровой оценки"? Что им будет за неправильную оценку кадастровой стоимости? А вообще, какая-то странна схема. Что же, директора будут проверять работу каждого оценщика?

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 16.10.2019 в 09:59 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна.

      Конечно. Он же директор. А за что он получает зарплату.

      Или должны быть приняты необходимые внутренние стандарты, где ответственность каждого и регламенты по этому были прописаны.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 16.10.2019 в 10:18 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы всегда выступали за персональную ответственность, и я это поддерживаю. Но всё же как-то да... Ответственность должна быть каждого. Каждому по заслугам, а не за всех только одному.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, отправил Вам два сообщения в личную почту. Посмотрите.
08.05, 16:59
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, и мы идём по стопам атлантов.
03.05, 06:57
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, советую Вам почитать ещё и эти материалы (ссылка, ещё ссылка) по теме Вашей публикации.
01.05, 08:27
С Днём весны и… отдыха?!
DUFF ~
это же давняя традиция... вспомните Емелю на печи))
01.05, 08:17
Назад в СССР?
Марк Андреевич ~
Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.
30.04, 22:55
Заслуженное признание аваркома
Инкогнито ~
Заслуженная награда заслуженному человеку! Мои поздравления!
30.04, 18:40
Экс-чиновнику грозит 16 лет «строгача»
Полианна ~
Как у нас любят вспоминать: "не батон колбасы в супермаркете украл".
30.04, 15:59