Хватит придуриваться, это же фейк!

Обсуждение: 13
1972

НОСТРОЙ использует недостоверные сведения о состоянии компфондов СРО для формирования отчётности по исполнению 372-ФЗ

Когда видишь ностроевскую таблицу со сведениями о компфондах на спецсчетах в уполномоченных банках, то не перестаёшь удивляться тому, с какой лёгкостью руководство Национального объединения строителей более чем два года покрывает одни и «засаживает» другие саморегулируемые организации. При этом НОСТРОЙ не стесняется притворно возмущаться, когда Ростехнадзор вскрывает то или иное нарушение проверяемой СРО.

У всех на слуху история с Ассоциацией региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009), которую проверил Ростехнадзор и выявил огромную дыру в сотню миллионов рублей, в то время как НОСТРОЙ нас информировал, что не хватает всего 20 миллиончиков.

Или ситуация с Саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009), которая всё время демонстрировала чуть не двукратный профицит средств компфонда в своей отчётности. А на деле смогла пройти внеплановую проверку Ростехнадзора лишь с пятого раза по причине проблем с размещением вышеупомянутых средств КФ. И таких историй десятки.

Для людей, не особо погружённых в тематику, «псевдослепота» ностроевцев выглядит вполне закономерной. Да откуда ж им, сердешным, было знать, ведь они принимают справку в том виде, в котором её предоставляет непосредственно саморегулируемая организация. А уж где она её берет, то ностроевцам неведомо. Что дали, то и размещают.

Не вдаваясь в детали о том, какие есть у руководства Нацобъединения возможности для проверки предоставляемой информации (которыми оно, кстати, регулярно и с удовольствием пользуется), стоит поговорить о том, как используются полученные сведения и на что в конечном итоге влияют.

В первую очередь фейковые сведения используются для формирования недостоверной отчётности как для собственного пользования, так и для информирования и отчёта по итогам 372-ФЗ. Вот, мол, смотрите, мы непрерывно мониторим, непрерывно требуем, и уже худо-бедно, а 91 миллиард целковых наскребли из той сотни миллиардов, собранных строительными СРО со своих членов за период с 2009 по 2016 годы.

Правда, как-то редко в этом контексте упоминается о том, что, по крайней мере, половина из этих средств собрана по второму и даже третьему разу уже в последние пару лет. И вроде бы, какая разница, сколько собрали, да только беда в том, что эти воображаемые заслуги НОСТРОЙ и финансовые показатели ложатся в основу разнообразных Стратегий развития. А затем на основе нарисованных показателей строятся макропрогнозы и обосновывается эффективность системы саморегулирования в нынешнем её виде.

Маленькая ошибка в числовом значении ведёт к неправильному решению всего уравнения. В нашем же случае к искажению всей картины развития и состояния отрасли со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть и другая сторона. Речь о контроле и управлении над СРО. Саморегулируемая организация, ввиду отсутствия части средств компфонда, вынужденная химичить со справками, становится полностью подконтрольной руководству НОСТРОЙ. Она всегда будет лояльной, всегда с готовностью пополнит «серый» бюджет Национального объединения.

Ситуация тем более тупиковая, что вместо пополнения спецсчетов все свободные средства идут на финансирование мероприятий Нацобъединения и подарки (или подношения?) его руководителям. При этом ностроевцы ничем не рискует. Если вдруг что, то руководство НОСТРОЙ заранее предупредит руководителя – мол, требуется ребрендинг и открытие новой СРО. Ну, а тех, кто не вписывается в эту систему отношений в силу отсутствия средств или по иным причинам, можно попросту демонстративно распять и лишить статуса.

То, что среди ныне действующих СРО есть те, кто по сей день продолжает предоставлять недостоверную отчётность в НОСТРОЙ, очевидно. Фальсификация сведений бухгалтерской отчётности, члены СРО, сведения о которых не размещены в Едином реестре, – это, к сожалению, в полной мере присуще не только «коммерциализированным» СРО, но и тем саморегулируемым организациям, коих и вовсе не заподозришь в этом. Так уж сложилась ситуация. Но то, что Национальное объединение крышует и использует её в своих целях, это не лезет ни в какие ворота!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.10.2019 в 09:30
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 02.10.2019 в 10:24 пишет:

    Проблема в том, что до сих пор ни НОПРИЗ, ни НОСТРОЙ не разработали четких критериев для определения нарушений или их отсутствия по размерам КФ.

    С одной стороны, вроде как они уже не желают сегодня выступать сторонниками наличия "исторического максимума" КФ, а, с другой стороны, применять части 6-9 статьи 55.16 ГСК РФ не умеют не хотят.

    Отсюда и двойные стандарты. К кому-то применяют закон так, а к кому-то - иначе.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 02.10.2019 в 10:33 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Хорошо, что уже не так просто "демонстративно распять и лишить статуса". Благодаря юристам, ессстесно))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 02.10.2019 в 10:32 пишет:

    Представим ситуацию, что государство всё же решило отжать строительные комп фонды. Допустим на недострой. Путем нехитрых математических вычислений выясняют на какой объём этого КФ хватит, докладывают, а потом-бац! вторая смена. КФ нет, и где чего брать никто не знает)) Класс жжжже))

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 03.10.2019 в 00:42 отвечает пользователю: @Полианна

      Когда государство решит приватизировать комп фонды, липовыми справками уже прикрываться никто не будет.

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 03.10.2019 в 11:13 отвечает пользователю: @Полианна

      1. Отбирать придётся уже не у СРО, а у банков первой десятки

      2. В масштабах государства копейки. Сравните с расходами на крымский мост, олимпиаду, космодром

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 03.10.2019 в 12:43 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Бесхозные деньги всегда влекут интерес и желание приватизировать.

      Ответить
    Администратор
    Администратор 02.10.2019 в 13:38 пишет:

    Комментарий отредактирован, пользователю "Занострой" первое предупреждение за нарушение установленных правил!

    Сообщение от пользователя Занострой: Лица не поменялись, проблемы тоже. ) К...... Полли ещё ...... ......?

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 02.10.2019 в 17:06 отвечает пользователю: @Администратор

      Фальсификация данных в НОСТРОЙ была, есть, и будет. Это же дополнительный источник доходов "в конверте". Конец саморегулирования всё ближе.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 07.10.2019 в 15:22 пишет:

    Перезагрузка и полный развал саморегулирования (в т.ч. возврат к лицензированию) это не одно и тоже. Поэтому я полностью убежден, что серьезная перезагрузка (в т.ч. смена власти) для саморегулирования это есть хорошо.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53