Top.Mail.Ru

Разворованный рубеж

Продолжаются расследований хищений при строительстве фортификационных сооружений в Курской и Белгородской губерниях

106
2
Время чтения 3 минуты
29.08.2025

В начале недели полиция задержала временно исполняющего обязанности заместителя временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Владимира Базарова. Свой нынешний пост Владимир Васильевич занимает с февраля сего года, а с 2020-го работал вице-губернатором в соседней Белгородчине. Курировал строительный блок. В том числе и контракты по строительству существовавших только на бумаге оборонительных сооружений.

Нынешний глава региона Александр Хинштейн заявил, что никаких оценок по делу своего зама Базарова давать не будет, поскольку не владеет «белгородской ситуацией». Немного странное заявление со стороны человека, который, с одной стороны, сделал себе имя на антикоррупционных расследованиях, а с другой – уже несколько месяцев стоит у руля региона, имеет полный доступ к документам и должен был изучить ситуацию у соседей. Тем не менее, Александр Евсеевич ограничился нейтральным комментарием в своём Телеграм-канале:

Уверен, следствие объективно во всём разберётся. Если виноват, значит, ответит по всей строгости закона. Правительство Курской области при необходимости окажет всю необходимую помощь следствию.

Интересно, почему господин Хинштейн до сих пор не перешёл на самый надёжный в мире мессенджер, а до сих пор продолжает общаться с населением «в телеге», которая, как мы недавно узнали, является прибежищем мошенников и негодяев? Но не будем придираться к деталям…

Тем временем стало известно, что Владимир Базаров задержан по уголовному делу о хищении средств, выделенных из бюджета на строительство фортификационных сооружений в приграничных районах в Белгородской области. Ущерб по делу оценивается в 1.000.000.000 рублей. Дома у чиновника и в его рабочем кабинете прошли обыски: были изъяты компьютеры, ноутбуки и средства связи. Самого обвиняемого этапируют в Москву, дабы избежать возможности заинтересованных лиц влиять на расследование. По фактам хищений было возбуждено 4 уголовных дела.

Одним господином Базаровым интерес следствия не ограничивается. Как сообщили в полиции:

Сотрудниками МВД России задержаны подозреваемые в хищениях при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. Должностные лица правительства Белгородской области и ОГБУ «Управление капитального строительства Белгородской области» обвиняются в хищениях денежных средств, выделенных из федерального бюджета на возведение оборонительных сооружений на границе с Украиной».

По версии следствия, бывший начальник белгородского УКС Алексей Сошников, его заместители Андрей Решетько и Лариса Стрелецкая, а также заместитель регионального министра строительства Владимир Губарев похитили более 251.000.000 рублей, завысив стоимость и занизив технические характеристики тетраэдров, установленных на границе с Украиной.

Всех фигурантов заключили под стражу. Также им предъявили обвинения по уголовной статье за присвоение или растрату, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере. Как установлено, указания о закупке и согласовании с Минобороны России тетраэдров с размерами граней меньше необходимых поступали как раз от Владимира Базарова.

Установка оборонных сооружений в белгородских районах на границе с Украиной началась в октябре 2022 года. Весной 2025-го проверка выявила нарушения при строительстве на 109.000.000 рублей, а подрядчики завышали объёмы работ. Власти Белгородской области подали иски в суд с требованием взыскать денежные средства с семи организаций, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В мае губернатор региона заявил, что некоторые подрядчики, участвовавшие в строительстве оборонительных сооружений, вернули деньги в бюджет.

Тем временем на Курщине также продолжает разматываться отвратительный клубок коррупционеров и казнокрадов, которые расхищали федеральные деньги, выделенные на оборону региона. По делу проходят бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов. Сообщалось, что оба согласились сотрудничать со следствием и дали признательные показания. Также вину в растрате в особо крупном размере (статья 160 Уголовного кодекса России) признал генеральный директор обанкротившейся подрядной строительной компании «КТК сервис» Андрей Воловиков.

А вот бывшие глава Корпорации развития Курской области Владимир Лукин и его заместитель Игорь Грабин оказались «крепкими орешками» и свою вину в хищениях не признают. Хотя господин Грабин один из первых попал в руки следствия и был отправлен в СИЗО 9 декабря 2024 года. При этом парочка чиновников азартно пытается топить друг друга – как сообщали СМИ, именно показания господина Лукина дали основания для задержания его заместителя.

В связи с этим возникает резонный вопрос – сколько ещё казнокрадам и взяточникам, которые кладут в свой карман деньги, выделенные на безопасность страны, будут инкриминировать мошенничество, взяточничество, превышение полномочий или вовсе халатность? В данном случае цена украденных миллионов – кровь, страдания и жизни наших бойцов и мирных жителей. Не пора ли уже задействовать статью 275 УК РФ «Государственная измена», хотя бы для того, чтобы немного настроить на честный рабочий лад, тех, кто сейчас отвечает за такие работы?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Инкогнито

    Вообще, считаю, что было бы правильно принудить всех гос служащих не пользоваться сомнительными мессенджерами.

    29.08.2025, 16:37
    Интересующийся

    Не долго ли ищут всех виновных? Документы есть = причастные известны?

    29.08.2025, 16:56