Прослабившаяся Фемида

Обсуждение: 3
5006

Пьянка в трусах, формально не нарушающая ни одной статьи УК РФ, вызывает всенародную ненависть, а вот украденные миллиарды рублей воспринимаются как мелочи жизни…

Один из лучших подарков к Новому году получил экс-глава Ростехнадзора по Северо-Западу Григорий Слабиков. Чиновник, обвинявшийся в создании ОПГ и взятках на 5,5 миллиарда рублей в итоге понёс зело суровое наказание, получив срок в четыре года условно и будет встречать новогодние праздники в кругу семьи, вместе со своей очаровательной дочкой и подельницей Еленой.

Остальные участники всей не слишком честной компании тоже отделали лёгким испугом, которые проходили как рядовые исполнители и были сочтены второстепенными персонажами дела.

Четыре года условно с испытательным сроком в три года получил Алексей Шувалов (он же Шихалеев, он же Рыжиков), которого называли «мозгом» и главным бенефициаром всей преступной схемы. Но подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Пострадать «за други своя» придётся только бывшему вице-президенту петербургского «Ганзакомбанка» Алексею Елисееву. Его единственного приговорили к реальному сроку в шесть лет и два месяца колонии (из которых он уже почти всё отсидел в СИЗО) и солидному штрафу в размере аж 300 тысяч рублей.

Сама схема перераспределения материальных ценностей была простая и надёжная, как автомат Калашникова. Господин Шувалов был владельцем трёх СРО – Союза проектных организаций «Стандарт-Проект», Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» и Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания». Григорий Слабиков, помахивая служебными корочками, загонял туда строительные компании, настоятельно рекомендуя питерским строителям делать верный выбор во избежание дальнейших проблем. Ну, а дальше собранные компфонды со свитом уходили на счета АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал», которой рулил уже Алексей Елисеев. Там ими «управляли» как положено – перекладывали в фирмы-однодневки, а затем выводили в офшоры за границу.

Оперативные сотрудники из экономических служб и отделов петербургских ФСБ и МВД задержали гражданина Слабикова ещё в 2018 году. Материалы уголовного дела составили 189 томов, без учёта 81-го тома вещественных доказательств. В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что господин Елисеев отвечал за финансовые проводки – в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию.

Банкира задержали в том же 2018 году на территории Евросоюза при содействии Интерпола и выдали по запросу российской стороны. Что тут скажешь – не повезло уважаемому предпринимателю. Протяни он на чужбине чуть подольше, и, с учётом нынешних прохладных отношений между Россией и ЕС, никакой выдачи уже и не могло бы состояться.

Приговор – фактически оправдательный – мягко говоря, вызвал недоумение у сотрудников российских силовых ведомств и юристов. Газета «Версия» приводит слова юриста Сергея Егорова:

У правоохранителей шок от приговора? Но в адвокатуре, да, тоже удивление, скажем так, мы это дело обсуждаем, вдруг оно станет прецедентом. Есть мнение, что в данных уголовных делах недоработало следствие – представило мало доказательств, рассчитывая на всегдашний обвинительный уклон нашего правосудия. Замах был на рубль, а удар оказался на копейку, гора родила мышь.

Хотя сами силовики уверены – доказательная база была собрана в достаточном объёме. Документы предоставлены. Обвиняемые свою вину признали. Разве этого недостаточно? Оказалось, что нет.

Тем временем закрылось без особой шумихи и ещё одно крупное дело. Московский городской суд (МГС) прекратил в связи с истечением срока давности уголовное преследование бывшего заместителя председателя Центрального Банка РФ Константина Корищенко и предпринимателя Максима Пальчуна. В сентябре этого года оба были приговорены Таганским судом Москвы к семи годам колонии и выплате штрафа в размере 1 миллион рублей каждый за хищение в декабре 2013 года активов Инвестбанка на сумму 1,4 миллиарда рублей. Осуждённые и их защита требовали в МГС отмены судебного решения и нового процесса, но тот ограничился тем, что отпустил бывшего банкира и предпринимателя на свободу без уплаты назначенных штрафов. То есть, тут даже условного срока не понадобилось.

И вот на таком фоне патриотические настроенные СМИ и блогеры продолжают длящуюся уже вторую неделю «пятиминутку ненависти», призывая небесные кары на кучку актёров, вся вина которых состоит в том, что они пьянствовали в трусах на босу ногу. Ни в коей мере не испытываем симпатии к российской богеме и её нравам, но, тем не менее, выглядит эта информационная кампания на редкость странно.

Не вполне понятно, почему пьянка в трусах и без них, формально не нарушающая ни одной статьи Уголовного кодекса РФ, должна вызывать всенародную ненависть, а вот украденные миллиарды воспринимаются как мелочи жизни. Тем не менее примерно наказать Григория Слабикова, Алексея Шувалова или Константина Корищенко патриотически настроенная общественность почему-то не требует. И даже имён их лишний раз не поминает…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.12.23 в 13:33
  • Полианна
    Полианна 29.12.2023 в 16:00 пишет:

    Скандал с «голой вечеринкой» явно раздут и высосан из пальца, а вот остальные примеры уголовных наказаний это наша закономерность… К сожалению…

    Ответить
    Федор
    Федор 29.12.2023 в 22:16 пишет:

    Я зло творю и первым бью тревогу.
    Я преступленье тайное свое
    Взвалил на плечи ближних тяжким грузом.
    О Кларенсе я сетовал, о брате,
    Которого я сам низверг во тьму.
    Я говорил пред стадом простаков,
    Таких, как Хестингс, Бекингем и Стенли,
    Что королева со своей родней
    На брата ополчили короля.
    Они мне верят и меня толкают
    На мщенье Риверсу, Вогену, Грею.
    А я, вздохнув, цитирую писанье:
    Сам Бог велит за зло платить добром.
    Так низость голую я прикрываю
    Лохмотьями священных ветхих текстов
    И, сердцем дьявол, выгляжу святым.

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 09.01.2024 в 07:17 пишет:

    "Григорий Слабиков, помахивая служебными корочками, загонял туда строительные компании, настоятельно рекомендуя питерским строителям делать верный выбор во избежание дальнейших проблем" - автору приз за самый лучший креатив в отношении роли Руководителя С-З Управления Федеральной службы)))) Все так и было... Как минимум 15 тысяч раз пришлось "махнуть корочкой"... не Гриша, а тропическая колибри...

    Ответить