Байкальская резня бензопилой

Обсуждение: 2
4806

Из-за общественного резонанса преступный законопроект, легализующий сплошные вырубки на Байкале был приостановлен. Но победу праздновать рано…

Как известно, 11 июля сего года депутаты Государственной Думы на скорую руку приняли в первом чтении законопроект № 387575-8 «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Уже в ноябре документ планировали быстренько одобрить во втором чтении, после чего оставалось чисто формальное техническое третье, визирование в Совете Федерации и получение подписи у Президента России.

Однако даже ко многому привыкшее российское общество не смогло спокойно проглотить то, что приготовили священному Байкалу жадные до денег олигархи и их приспешники во власти. Поднялась общественность. Начался сбор подписей. Забили тревогу учёные, государственные деятели.

Инициаторы при этом прикрывались интересами жителей региона. Мол, не могут ни дров себе на зиму заготовить, ни избушки подлатать, ни покойников похоронить. В СМИ просочились омерзительные истории о том, как местные чиновники принялись сгонять бюджетников на митинги и организовали свои петиции в поддержку сплошных вырубок. Поскольку с нахрапа продавить законопроект не получилось, началась медийная обработка.

 

О чём вообще идёт речь?

В границах всей Байкальской природной территории (БПТ) проживает более 2,5 миллиона человек. Её ядро – это Центральная экологическая зона (ЦЭЗ), куда входит само озеро Байкал с островами, его водоохранная зона и особо охраняемые природные территории, прилегающие к Байкалу в Иркутской области и в Республике Бурятия. Площадь ЦЭЗ БПТ составляет 89 тысяч квадратных километров, что в два раза больше площади Швейцарии. Здесь расположены 159 населённых пунктов, где проживает 160 тысяч человек.

По официальной версии, из-за наложенных ограничений жители не могут ремонтировать свои дома и заготавливать дрова. В итоге за 23 года действия закона в него было внесено 22 изменения, в том числе 7 – в период с 2019-го по 2022-й годы. Выглядит это примерно так – если раньше на хозяйственную деятельность местных чиновники закрывали глаза, то теперь начали откровенно прикручивать гайки, чтобы вынудить людей поддержать изменения в законопроекте.

Председатель фракции эсеров Сергей Миронов в своём телеграм-канале, например, описал вопиющие факты, когда с этого года жителям начали запрещать заготавливать дрова, вынуждая закупать у коммерческих предприятий по накрученным ценам. Хотя раньше никаких проблем с заготовкой для личных нужд не было. Понятно, что люди, лишённые самого необходимого, будут ратовать за любые решения, которые облегчат их жизнь.

Однако в законопроект почему-то внесены положения не о том, чтобы разрешить деду Ване да бабе Мане нарубить себе машину дров на зиму, а вполне серьёзные нормы о коммерческой деятельности на широкую ногу.

По 31 декабря 2030 года в ЦЭЗ БПТ предложено допустить проведение сплошных рубок леса для строительства, реконструкции и эксплуатации:

  • сооружений инженерной защиты территорий и объектов (селезащитные сооружения, очистные и так далее) на восьми реках Иркутской области;
  • объектов систем коммунальной инфраструктуры в населённых пунктах и Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала»;
  • объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания в ОЭЗ «Ворота Байкала»;
  • семи автодорог;
  • противопожарных разрывов в населённых пунктах ЦЭЗ БПТ, включая мероприятия по охране окружающей среды;
  • линейных сооружений на перечисленных выше объектах.

 

Ищи, кому выгодно!

Во время первого чтения документ поддержали фракции партий «Единая Россия» и «Новые люди». У единороссов против выступил заместитель профильного комитета на экологии, природопользованию и защите окружающей среды и председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. КПРФ и «Справедливая Россия», в основном, голосовали против. Депутаты от ЛДПР не голосовали. Результаты голосования: 296 депутатов «за» (65,8%), 76 – «против» (16,9%), 2 – «воздержались» (0,4%). Не голосовало 76 человек (16,9%).

Только очень наивный человек может поверить, что у законодателей действительно болела душа о простых жителях БПТ. Если так, то зачем закладывать нормы, которые прямо предполагают широкую хозяйственную деятельность?

Как отметил Сергей Миронов:

Поправки разрешают гораздо больше, чем инфраструктура для жителей. Речь идёт о масштабном коммерческом строительстве туристической инфраструктуры. О небывалом строительстве, которое может сломать хрупкую экосистему. Проблемы граждан нужно решать точечно, но отнюдь не уничтожением уникальной природной жемчужины.

В конце августа, Вячеслав Фетисов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требование проверить законность размещения на охраняемой территории 14,5 тысячи (!) земельных участков. Депутат не исключил связи этого факта с законопроектом, разрешающим рубки на Байкале, при том, что на особо охраняемых землях частных владений не должно быть в принципе.

Непарламентская партия «Яблоко» провела своё расследование, в котором одним из главных заинтересованных лиц назвала одного из соавторов законопроекта, сенатора Сергея Брилку, семья которого имеет преуспевающий бизнес в области лесозаготовок, туризма, строительства и управления имуществом. Среди других бенефициаров могут быть депутаты Сергей Тен, Виктор Пинский, Антон Красноштанов, а также сенатор Андрей Чернышев. Они сами либо их семьи имеют разнообразные интересы в строительном, туристическом и ресторанном бизнесе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наконец, никто особо не скрывает, что расширение экономической деятельности на Байкале пойдёт на пользу компании «Байкал Групп», бенефициарами которой являются Олег Дерипаска и группа анонимных китайских инвесторов. В 2016 году олигарх объявил о своём намерении вложить в строительство туристического кластера фантастическую сумму в 11 миллиардов долларов (это в два раза больше, чем все стройки для Сочинской Олимпиады).

 

Кто заступился за Байкал?

Справедливости ради отметим, что многие известные и уважаемые люди выступили в защиту Байкала. Они уверены, что законопроект надо не изменять, а возвращать на «нулевое» чтение или вообще отклонить.

Помимо уже упомянутых Сергея Миронова и Вячеслава Фетисова, можно упомянуть директора Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академика Игоря Бычкова. Он указал, что в Лесном кодексе РФ понятие «сплошные рубки» ввели не для того вопроса, который предлагается решить на Байкале, а для заготовки древесины. Поэтому необходимо задуматься о специальной формулировке того, что мы собираемся делать на Байкале.

Член-корреспондент РАН, председатель бюро научного совета РАН по лесу Наталья Лукина также считает, что данный законопроект уже нельзя улучшить, а необходимые для появления инфраструктуры точечные изменения можно сделать и без него, на основании действующего законодательства.

Прямо объяснил расстановку сил председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ Владимир Морозов:

Удивляет наглость и беспринципность лоббистов, граничащая с безответственностью. Используя реально существующие проблемы местного населения (часть которых вызвана несоблюдением местными властями Федерального закона «Об охране озера Байкал»), лоббисты беззастенчиво привязывают к их решению снятие ключевых ограничителей, сдерживающих широкое хозяйственное освоение зоны Байкала. И это при том, что «охранители» в лице ряда депутатов, специалистов, учёных и общественников с самого начала поддерживали необходимость решения острых проблем местного населения. Но точечно, а не снимая особый охранный статус Байкала.

Наглость действительно, удивляет. Что уж говорить, если лоббисты законопроекта уже требуют выхода России из ЮНЕСКО, чтобы никто не мешал «осваивать» территорию.

 

В ожидании второго раунда

Бизнес, нацеливший свои клыки на Байкал, очевидно, не ожидал встретить столь сильное сопротивление в обществе. В итоге второе чтение законопроекта отложили и из него намерены выкинуть самые крутые формулировки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на совещании в Уфе 15 октября, заявил, что «раз эта норма всех пугает», то надо искать другое решение.

Президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском культурном форуме привёл в чувство тех, кто кричал о выходе из ЮНЕСКО, назвав такого рода предложения ерундой, потому что наша страна в своё время была инициатором создания этой организации. С учётом крайне негативной реакции общества, власть, скорее всего, поостережётся слишком уж нахрапистых действий до президентских выборов. А дальше – борьба продолжится…

***

Добавим, что подписать петицию с требованиями остановить принятие закона о сплошной вырубке лесов вокруг Байкала, переработать его в пользу общественности либо отменить можно по этой ссылке. Сайт Российская общественная инициатива, в отличие от других проектов, имеет юридическую силу. А результаты голосования обязательны для рассмотрения в органах власти.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

25.12.23 в 07:16
  • Северный Олень
    Северный Олень 25.12.2023 в 13:56 пишет:

    Казнить! Всех кто причастен к вырубке хоть помыслом хоть действием!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.12.2023 в 15:19 пишет:

    Надеюсь, что активистов и защитников всё же окажется достаточное количество, чтобы остановить беспредел выгодоприобретателей...(((

    Ответить
2 3 1