Свыше полутысячи комфортных мест

Обсуждение: 1
4396

В России с 2018 года реализовали уже 508 проектов-победителей конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал об итогах работы в важном направлении:

Работа Правительства нацелена на создание комфортной городской среды не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах. Именно для этого в 2018 году был запущен Всероссийский конкурс для малых городов и исторических поселений. По его итогам в 75-ти регионах страны уже воплотили в жизнь 508 проектов-победителей. Среди них 210 парков, 128 улиц и пешеходных зон, 102 набережные, 68 площадей. Благоустроенные пространства способствует улучшению качества жизни в муниципалитетах, развитию малого и среднего бизнеса, а также внутреннего туризма.

В частности, в сентябре этого года в подмосковном Краснозаводске завершилось благоустройство парка Победы, который стал победителем VI Всероссийского конкурса в 2022 году. В парке обустроили велодорожку, пешеходную зону, детскую площадку, установили столы для тенниса. Окончены работы и по другому проекту-победителю прошлогоднего конкурса. В Парке дубки в Новокуйбышевске Самарской области высадили свыше двух тысяч новых кустарников, горные сосны, устроили светодинамический пешеходный фонтан, летнюю сцену и многое другое. Всего с начала года реализовано 35 проектов. Как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин:

Главная задача конкурса – это создание привлекательных городских пространств и повышение качества жизни наших граждан. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» по всей стране преображаются не только крупные, но и малые города и исторические поселения, развивается туристическая отрасль, создаются новые рабочие места. За время существования конкурса отобрано 1.027 объектов: это 435 парков, 210 набережных, 178 площадей, 204 улицы и пешеходные зоны. До конца года планируем завершить работы ещё как минимум по 52-м проектам.

Конкурс проводится Минстроем по поручению Президента России Владимира Путина в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В состязании участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. С 2018 года состоялось восемь Всероссийских конкурсов и два конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа.

Среди целей нацпроекта «Жильё и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 61% в 2024 году.

11.10.23 в 16:37
  • Анфиса
    Анфиса 11.10.2023 в 17:18 пишет:

    лавочки без спинки и волнистые тропинки не самое удобное изобретение на мой взгляд.

    Ответить